Рельефный узор относится к одному из основных групп для вязания спицами. Существует огромное количество рельефных мотивов, полотно получается объемное и достаточно плотное

Схемы узоров с описанием

Фото узор простой №2021 спицами
11 8 декабря 2014
Схема: Узор простой №2021

Количество петель кратное 13 плюс 3 петли для симметрии плюс 2 кромочные. Для образца набираем 31 петлю и вяжем по схеме.


Описание работы:

Фото узор лицевая гладь №4037 спицами
5 Февраль 2016 2
Схема: Узор лицевая гладь №4037

Ряд 1. 1 изнаночная, 4 лицевые, 2 изнаночные, 3 лицевые.

Фото  узор с листьями №1331 спицами
409 1 ноября 2014
Схема: Узор с листьями №1331

Число петель кратно 8 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото узор косы и жгуты №3756 спицами
7 5 Февраль 2016
Схема: Узор Косы и жгуты №3756

Число петель кратно 15 + 5.


1-й, 3-й, 7-й, 9-й, 11-й, 15-й, 19-й 21-й и 23-й ряды: 2 п. изн. * 3 п. изн., 10 п. лиц., 2 п. изн. *, повторять от * до *, 3 п. изн.;

Фото цветной узор №4057 спицами
12 5 Февраль 2016 2
Схема: Цветной узор №4057

Узор образован лицевыми и изнаночными простыми и вытянутыми петлями разного цвета.

Фото узор из ажурных ромбов №3512 спицами
12 5 Февраль 2016 1
Схема: Узор из ажурных ромбов №3512

1-й ряд: *1 п.изн., 3 п.лиц, накид, 1 п. снять как лицевую, 2 п. провязать вместе лиц., затем протянуть через снятую п., накид, 3 п.лиц., 1 п.изн *;

Фото узор платочная вязка №3684 спицами
3 5 Февраль 2016 1
Схема: Узор платочная вязка №3684

1-й и 3-й ряды: все петли лицевые;


2-й и 4-й ряды: все петли изнаночные;


5-й ряд: * 1 изн. п.,1 п. снять (нить перед работой) *, повторять от * до *;

Фото простой узор №1942 спицами
3 4 декабря 2014
Схема: Простой узор №1942

Плотный узор мелкой вязки. Вытягивается слабо.


Для образца узора на спицы набирают количество петель, кратное четырем, плюс две кромочные петли.

Фото узор лицевая гладь №3974 спицами
34 5 Февраль 2016 4
Схема: Узор лицевая гладь №3974

Схема узора №Ширина узора 8 петель.

Фото рельефный узор №3573 спицами
1 5 Февраль 2016
Схема: Рельефный узор №3573

1-й ряд: * 3 изн. п., 2 лиц. п., 4 п. перекрестить направо (2 п. оставить на вспом. спице за работой, 2 лиц. п.,затем провязать лицевыми 2 п. со вспом. спицы), 3 изн. п., 1 накид, 1 лиц.

Фото плотный узор №3700 спицами
5 5 Февраль 2016
Схема: Плотный узор №3700

1-й ряд: * 2 изн. п., 2 п. перекрестить направо, 2 п. перекрестить налево *, повторять от * до *;


2-й и: все четные ряды: * 4 изн. п., 2 лиц. п. *, повторять от * до *;

Фото узор жемчужный №5096 спицами
3 19 Январь 2017
Схема: Узор жемчужный №5096

Узор жемчужный двухсторонний. В ряду используется нечетное количество петель

Фото узор ажурный жгут №1216 спицами
6 1 ноября 2014 1
Схема: Узор Ажурный жгут №1216

Число петель кратно 15 + кром. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото красивый узор №3601 спицами
5 Февраль 2016
Схема: красивый узор №3601

Число петель кратно 11 + 4.

Фото рельефный узор №3718 спицами
11 5 Февраль 2016
Схема: Рельефный узор №3718

Мотив из 22 п. на фоне изнаночной глади.


1-й р.: * 2 лиц., 2 изн., повторить от * ещё 4 раза, 2 лиц.


2-й и все чётные ряды: петли вязать по рисунку.

Фото узоры простые №2003 спицами
1 8 декабря 2014
Схема: Узоры простые №2003

Наберите число петель, кратное 8.


1-5-й р.: *4 лиц., 4 изн., повт. от *.


6-10-й р.: *4 изн., 4 лиц., повт. от *.


Ряды с 1-го по 10-й составляют узор.

Фото узор из волн с листьями №1309 спицами
27 1 ноября 2014
Схема: Узор из волн с листьями №1309

Число петель кратно 12 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото объемный узор №3635 спицами
4 5 Февраль 2016
Схема: Объемный узор №3635

Число петель кратно 30. Рисунок выполняется как с лицевой, так и с изнаночной стороны.

Фото рельефный узор №3735 спицами
16 5 Февраль 2016
Схема: Рельефный узор №3735

1-й ряд: изнаночные петли;


2-й и 30-й ряды: * 8 изн. п., 1 лиц. п., 8 изн. п. *, повторять от * до *;


3-й и все нечетные ряды: вязать по рисунку;

Фото узор простой №2018 спицами
8 декабря 2014
Схема: Узор простой №2018

Количество петель кратное 9 плюс 2 кромочные. Для образца набираем 29 петель и вяжем по схеме.


Описание работы:

Фото узор резинка №4034 спицами
2 5 Февраль 2016
Схема: Узор резинка №4034

Резинка 3х2 выполняется попеременным вязание трех лицевых и двух изнаночных петель.

Фото узор из листьев со смещением №1328 спицами
19 1 ноября 2014
Схема: Узор из листьев со смещением №1328

Число петель кратно 15 + 1 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото рельефный узор №3753 спицами
3 5 Февраль 2016
Схема: Рельефный узор №3753

Число петель кратно20. В четных рядах петли вязать по рисунку.

Фото узор ажурные ромбы №2034 спицами
16 9 декабря 2014
Схема: Узор Ажурные ромбы №2034

Наберите количество петель, кратное 10 + 1 доп. п.

Фото рельефный узор №4054 спицами
5 5 Февраль 2016
Схема: Рельефный узор №4054

Он образован двойными вытянутыми лицевыми петлями на фоне обычных лицевых и изнаночных петель различного цвета.

Фото рельефный узор №3681 крючком
5 Февраль 2016
Схема: Рельефный узор №3681

1-й ряд:все петли лицевые;


2-й и все четные ряды: все петли вязать по рисунку;


3-й и 11-й ряды:* 2 лиц. п., 8 изн.п.,*, повторять от * до *;

Фото рельефный узор №3968 спицами
88 5 Февраль 2016 16
Схема: Рельефный узор №3968

Вяжите в соответствии со схемой узора, повторяя ее необходимое количество раз.

Фото узор лицевая гладь №3971 спицами
167 5 Февраль 2016 18
Схема: Узор лицевая гладь №3971

Мозаика из точек и полосок. Выполняйте в соответствии со схемой узора, повторяя схему необходимое количество раз с 1-го ряда.

Фото узор двухцветные соты №4276 спицами
27 20 Март 2016 3
Схема: Узор двухцветные соты №4276

Используются нити двух цветов. 1 и 2 ряды вяжут светлыми нитями, 3 и 4 ряды - темными и так далее: два ряда светлыми, два ряда темными.

Фото ажурный узор №3567 спицами
8 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3567

1-й, 5-й, с 7-го по 13-й, с 17-го по 23 нечетные ряды: * 1 п. изн., 5 п. лиц., 1 п. изн. *, повторять от * до *;


2-й, 4-й, 6-й и 24-й ряды: все петлилицевыми;

Фото рельефный узор №3697 спицами
11 5 Февраль 2016
Схема: Рельефный узор №3697

Число петель кратно 7 + 2 кром.


1-й р.: * перекрестить 4 п. налево (оставить 1 п. на вспом. спице перед работой, 3 лиц. и провязать петлю со вспом. спицы лиц.), 3 лиц., повторять от *.

Фото узор спицами №3990 спицами
21 5 Февраль 2016 1
Схема: Узор спицами №3990

Квадраты из изнаночных петель расположенных по диагонали.

Фото узор жемчужный №5093 спицами
4 19 Январь 2017
Схема: Узор жемчужный №5093

1 ряд. Снимите первую кромочную петлю.1 лицевая петелька, 1 изнаночная.


Повторяйте эту очередность до конца ряда. Последнюю петлю во всех рядах выполняйте изнаночной.

Фото узор из скрещенных петель №1191  спицами
10 1 ноября 2014 1
Схема: Узор из скрещенных петель №1191

Число петель кратно 15 + 7 + кром.


Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото узор спицами №3595 спицами
4 5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №3595

Число петель кратно 16 + 1. В четных рядах петли вязать по рисунку, накиды вязать изнаночными.

Страница 1 из 10 последняя »
Поделиться ссылкой
Рельефные мотивы

Одна из наиболее популярных групп узоров. Рельефный узор получается при сочетании лицевых и изнаночных петель в определенной последовательности, в результате получается выпуклый узор. Вариантов схем вязания рельефных узоров великое множество. В зависимости от необходимости изделие может быть как легкое и фактурное, так и плотное рельефное. Изделия, связанные рельефным узором, начиная от носков и шарфов, заканчивая пальто или пледами, выглядят очень впечатляюще и радуют взгляд. Для вязания используются только лицевые и изнаночные петли.

В отличии от ажурных узоров, вещи получаются без дырок, достаточно плотными и теплыми. Идеальный выбор для зимних вещей.