Рельефный узор относится к одному из основных групп для вязания спицами. Существует огромное количество рельефных мотивов, полотно получается объемное и достаточно плотное

Схемы узоров с описанием

Фото узор крючком №3924 крючком
5 Февраль 2016
Схема: Узор крючком №3924

Число возд. п. наборного края кратно 4 + 1 + возд. п. подъема.

Фото красивый узор №3615 спицами
5 Февраль 2016
Схема: красивый узор №3615

Количества петель для набора кратно 8 + 8. Узор состоит из раппотра в 8 петель, сдвинутого на 1 петлю в каждом ряду.

Фото узор шахматка №2006 спицами
8 декабря 2014
Схема: Узор шахматка №2006

Наберите на спицы количество петель, кратное 10 + 5 дополнит. петель.


1-й р.: *5 лиц., 5 изн., повт. от * до посл.5 петель, 5 лиц.


2-й р.: изнаночные п.

Фото узор жемчужный №5094 спицами
19 Январь 2017
Схема: Узор жемчужный №5094

1 ряд: кромочная (снять), *1 петелька лицевая, 1 изнаночная*.


2 ряд: кромочная, *над лицевой петлей вяжется лицевая, над изнаночной - изнаночная*

Фото узор березовые листья №1231 спицами
1 ноября 2014
Схема: Узор Березовые листья №1231

Число петель кратно 20 + 1 + кром. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото плотный узор №3727 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Плотный узор №3727

Пустые клетки, обозначенные серым цветом, приведены для наглядности. В раппорте нужно набирать 31 петлю.

Фото ажурный узор №3562 спицами
5 Февраль 2016 1
Схема: Ажурный узор №3562

1-й ряд: # * 1 п. лиц. скрещенная, 1 п. изн *, повторять от * до * еще 3 раза, 2 вместе изн. вправо, 1 п. лиц., 1 накид, 1 п. изн., 1 накид, 1 п. лиц., 2 п. вместе изн. плево, * 1 п. изн., 1 п.

Фото плотный узор №3691 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Плотный узор №3691

1-й р.: 2 изн. п., * 7 лиц. п., 4 изн. п., 7 лиц. п., 4 изн. п. и от * повт, затем за­кончить 2 изн. п.


2-й и очередные четные вязать как смотрят петли

Фото узор спицами №4055 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №4055

Схема узора №2Все нечетные ряды вяжут по левой стороне, четные—по правей.

Фото узор изнаночная гладь №3981 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор изнаночная гладь №3981

Укороченный Диагональный английский узор.

Фото красивый узор №3645 спицами
5 Февраль 2016
Схема: красивый узор №3645

Число петель набора кратно 9 + 16.

Фото узор простой №2024 спицами
8 декабря 2014
Схема: Узор простой №2024

Количество петель кратное 10 плюс 2 кромочные. Для образца набираем 32 петли и вяжем по схеме.


Описание работы:


1-й ряд: * 5 изн.п., 5 лиц.п. *, повт. от * до * до конца ряда;

Фото узор гирлянда из цветов №1314 спицами
1 ноября 2014
Схема: Узор Гирлянда из цветов №1314

Ширина мотива на фоне изнаночной глади -20 п.


1-й р.: 8 изн., 4 лиц., 8 изн.


2-й и все четные р.: все петли вязать по рисунку, накиды провязывать изнаночными.

Фото рельефный узор №4008 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Рельефный узор №4008

На схеме узора каждая клетка соответствует одной петле. Пустая клетка обозначает лицевую петлю, клетка с кружочком — изнаночную.

Фото плотный узор №3747 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Плотный узор №3747

1-й ряд: * 3 изн. п., 6 лиц. п., 4 п. перекрестить направо (2 п. оставить на вспом. спице за работой, 2 лиц. п., затем провязать лицевыми 2 п. со вспом. спицы) *, повторять от * до *;

Фото узор спицами №3588 спицами
5 Февраль 2016 1
Схема: Узор спицами №3588

 


Для образца набираем 17 петель + 2 кромочные. В описании кромочные не указаны.


1-й и 7-й ряды: все петли лицевые;

Фото простой узор №3707 спицами
5 Февраль 2016 1
Схема: Простой узор №3707

1-й и 3-й ряды: * 2 изн. п., 2 лиц. п., 2 изн. п. *, повторять от * до *;


2-й и все четные ряды: все петли вязать по рисунку;

Фото узор соты №4277 спицами
20 Март 2016
Схема: Узор соты №4277

Количество петель кратно 2. Рисунок узора — на изнаночной стороне.


1 ряд -[1 лицевая, 1 петлю снять с накидом] .

Фото узор из ромбов №3710 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор из ромбов №3710

1-й ряд: все петли изнаночные;


2-й и все четные ряды: все петли вязать по рисунку;


3-й ряд: * 2 изн. п., 1 лиц. п., 6 изн. п., 1 лиц. п., 4 изн. п. *, повторять от * до *;

Фото узор спицами №3671 спицами
5 Февраль 2016 2
Схема: Узор спицами №3671

Число петель набора кратно 37 + 3. Узор вяжется и по лицевой и по изнаночной стороне.

Фото узор наложенные друг на друга листья №1341 спицами
1 ноября 2014
Схема: Узор Наложенные друг на друга листья №1341

Число петель кратно 26 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото узор изнаночная гладь №4035 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор изнаночная гладь №4035

Схема узора Четные ряды вяжут по левой стороне изнаночными петлями.


Нечетные — по правой.Ряд 1. 4 лицевые, 4 изнаночные и т. д.Ряд 3. 4 изнаночные, 4 лицевые и т. д.

Фото рельефный узор №3612 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Рельефный узор №3612

Число петель кратно 17.


1-й и 35 ряды: * 8 п. лиц., 1 п. изн., 8 п. лиц. *, повторять от * до *;

Фото узоры простые №2003 спицами
8 декабря 2014
Схема: Узоры простые №2003

Наберите число петель, кратное 8.


1-5-й р.: *4 лиц., 4 изн., повт. от *.


6-10-й р.: *4 изн., 4 лиц., повт. от *.


Ряды с 1-го по 10-й составляют узор.

Фото узор жемчужный соты №5091  спицами
19 Январь 2017
Схема: Узор жемчужный соты №5091

Для вязания набираем число петель кратное 4, плюс две кромочные.

Фото узор из сот №1218 спицами
1 ноября 2014
Схема: Узор из сот №1218

Число петель кратно 40 + кром. Каждый ряд начинать и заканчивать


1 кром.

Фото узор косы и жгуты №3724 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор Косы и жгуты №3724

Число петель кратно 20 + 2 + 2 кром.


1-й р.: * 2 изн., 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., 3 изн., 8 лиц., повторять от *, 2 изн.

Фото красивый узор №3551 спицами
5 Февраль 2016
Схема: красивый узор №3551

1-й ряд: * 2 изн. п., 1 накид, 4 лиц. п., 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 8 изн. п., 2 п. вместе лиц. с наклоном вправо, 4 лиц. п, 1 накид, 2 изн. п. *, повторять от * до *;

Фото рельефный узор №3688 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Рельефный узор №3688

1-й ряд: * 1 изн. п., 1 лиц. скрученная п., 1 изн. п., 1 лиц. скрученная п., 1 изн. п., 4 лиц. п., 1 изн. п.*, повторять от * до *;

Фото плотный узор №4052 спицами
5 Февраль 2016 1
Схема: Плотный узор №4052

Узор вяжется по схеме. Провязывание лицевых петель чередуется с перекидыванием их в последующем ряду на вторую спицу не провязывая. Затем не провязанные лицевые петли (см.

Фото рельефный узор №3978 спицами
5 Февраль 2016 2
Схема: Рельефный узор №3978

Узор двойная «плиточка». Все петли в нечетных рядах вяжутся лицевыми.

Фото ажурный узор №3641 спицами
5 Февраль 2016 3
Схема: Ажурный узор №3641

Число петель набора кратно 10. Узор вяжется как по лицевой, так и по изнаночной стороне. На схеме квадраты отмеченные голубым не существуют.

Фото узор простой №2021 спицами
8 декабря 2014
Схема: Узор простой №2021

Количество петель кратное 13 плюс 3 петли для симметрии плюс 2 кромочные. Для образца набираем 31 петлю и вяжем по схеме.


Описание работы:

Фото узор листья лимона №1310 спицами
1 ноября 2014
Схема: Узор Листья лимона №1310

Число петель кратно 4+1+2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.


1-й р.: * 3 изн., 1 лиц., повторять от *, закончить 1 изн.

Фото объемный узор №3742 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Объемный узор №3742

1-й, 5-й, 9-й, 13-й, 15-й, 17-й, 21-й, 23-й, 25-й, 29-й, 33-й, 37-й, 39-й, 41-й, 45-й и 47-й ряды: * 2 изн. п., 10 лиц. п., 4 изн. п., 10 лиц. п., 2 изн. п. *, повторять от * до *;

Фото красивый узор №3585 спицами
5 Февраль 2016
Схема: красивый узор №3585

Для образца набираем 25 петель + 2 кромочные. В описании кромочные не указаны.

Фото объемный узор №3704 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Объемный узор №3704

1-й ряд: * 2 п. перекрестить направо, 2 п. перекрестить налево *, повторять от * до *;


2-й и все четные ряды: все петли изнаночные;

Страница 1 из 10 последняя »
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой
Рельефные мотивы

Одна из наиболее популярных групп узоров. Рельефный узор получается при сочетании лицевых и изнаночных петель в определенной последовательности, в результате получается выпуклый узор. Вариантов схем вязания рельефных узоров великое множество. В зависимости от необходимости изделие может быть как легкое и фактурное, так и плотное рельефное. Изделия, связанные рельефным узором, начиная от носков и шарфов, заканчивая пальто или пледами, выглядят очень впечатляюще и радуют взгляд. Для вязания используются только лицевые и изнаночные петли.

В отличии от ажурных узоров, вещи получаются без дырок, достаточно плотными и теплыми. Идеальный выбор для зимних вещей.