Рельефный узор относится к одному из основных групп для вязания спицами. Существует огромное количество рельефных мотивов, полотно получается объемное и достаточно плотное

Схемы узоров с описанием

Фото узор соты №4278 спицами
75 20 Март 2016 5
Схема: Узор соты №4278

Узор "соты" на 8 петель

Фото рельефный узор №3993 спицами
15 5 Февраль 2016
Схема: Рельефный узор №3993

Еще один из вариантов диагональных узоров.

Фото объемный узор №3703 спицами
1 5 Февраль 2016
Схема: Объемный узор №3703

1-й ряд: * 2 п. перекрестить направо, 2 п. перекрестить налево *, повторять от * до *;


2-й и все четные ряды: все петли изнаночные;

Фото узор платочная вязка №4036 спицами
10 5 Февраль 2016
Схема: Узор платочная вязка №4036

Схема узора по ширине равна 10 петлям, по высоте — 24 рядам. Четные ряды вяжут по левой стороне, нечетные — по правой.

Фото узор спицами №3610 спицами
13 5 Февраль 2016 1
Схема: Узор спицами №3610

Число петель кратно 14.


1-й ряд: * 1 нак., 2 п. вместе слева лиц., 5 п. лиц., 5 п. изн., 2 п. вместе справа лиц., 1 нак. *, повторять от * до *;

Фото узор двусторонний вафли №2211 спицами
4 25 декабря 2014
Схема: Узор двусторонний Вафли №2211

Двусторонний узор


Число петель кратное 4 плюс 2 кромочные.

Фото узор черепица №1248 спицами
3 1 ноября 2014
Схема: Узор черепица №1248

Число петель кратно 20 + 1 + кром. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото узор из кос (жгутов) №1996 спицами
23 8 декабря 2014 1
Схема: Узор из кос (жгутов) №1996

Для образца набирают число петель, кратное 12 плюс 2 петли для симметрии узора, плюс 2 кромочные петли.

Фото узор спицами №3739 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №3739

1-й, 3-й, 5-й и 7-й ряды: * 5 изн. п., 5 лиц. п., 5 изн. п., 5 лиц.п. *, повторять от * до *;


2-й и все четные ряды: все петли вязать по рисунку;

Фото узор кукуруза №5082 спицами
21 19 Январь 2017 3
Схема: Узор кукуруза №5082

Вязка односторонняя, применяется для вязания пуловеров, пальто, шапочек и беретов и как отделка. Вяжется на любом количестве петель.


Описание работы:

Фото ажурный узор №3670 спицами
29 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3670

Количества петель для набора кратно 16. Рисунок вывязывается и по четным рядам.

Фото узор спицами №3996 спицами
1139 5 Февраль 2016 6
Схема: Узор спицами №3996

В этом узоре на фоне лицевых петель вяжутся изнаночные петли в 2-х рядах подряд через каждые 2 ряда. Следуйте схеме узора, повторяя его необходимое количество раз.

Фото рельефный узор №3706 спицами
1 5 Февраль 2016 1
Схема: Рельефный узор №3706

1-й, 3-й и 5-й ряды: * 2 изн. п., 3 п. перекрестить направо (2 п. оставить на вспом. спице за работой, 1 лиц. п., затем провязать лицевыми 2 п. со вспом. спицы), 3 п. перекрестить налево (1 п.

Фото узор спицами №4039 спицами
14 5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №4039

Схема узора Один из самых простых узоров из лицевых и изнаночных петель. Выполняется лицевой гладью, при этом в каждом четвертом ряду вяжутся по одной изнаночной петле через каждые 3 лицевые.

Фото красивый узор №3613 спицами
84 5 Февраль 2016 8
Схема: красивый узор №3613

Число петель для образца кратно 20 + 21. Клетки отмеченные голубым цветом не существуют и в вязании не участвуют.

Фото узор из волн с листьями №1309 спицами
45 1 ноября 2014
Схема: Узор из волн с листьями №1309

Число петель кратно 12 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото узор из кос (жгутов) №1999 спицами
8 декабря 2014
Схема: Узор из кос (жгутов) №1999

Число петель кратно 11 + 1 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото объемный узор №3742 спицами
9 5 Февраль 2016 2
Схема: Объемный узор №3742

1-й, 5-й, 9-й, 13-й, 15-й, 17-й, 21-й, 23-й, 25-й, 29-й, 33-й, 37-й, 39-й, 41-й, 45-й и 47-й ряды: * 2 изн. п., 10 лиц. п., 4 изн. п., 10 лиц. п., 2 изн. п. *, повторять от * до *;

Фото плотный узор №3747 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Плотный узор №3747

1-й ряд: * 3 изн. п., 6 лиц. п., 4 п. перекрестить направо (2 п. оставить на вспом. спице за работой, 2 лиц. п., затем провязать лицевыми 2 п. со вспом. спицы) *, повторять от * до *;

Фото узор жемчужный №5085 спицами
17 19 Январь 2017 7
Схема: Узор жемчужный №5085

двусторонняя вязка. Используется для вязания костюмов, жакетов, юбок, одежды для детей, как самостоятельно, так и как отделка. Количество петель кратно двум.

Фото узор спицами №3675 спицами
71 5 Февраль 2016 29
Схема: Узор спицами №3675

Квадраты отмеченные синим в узоре не участвуют.


Количество петель для набора кратно 26.

Фото узор изнаночная гладь №3999 спицами
112 5 Февраль 2016 1
Схема: Узор изнаночная гладь №3999

Патрон (схема) узора состоит из 6 петель и 12 рядов. Нечетные ряды – лицевые, четные – изнаночные ряды, которые вяжутся в обратном направлении.

Фото ажурный узор №3562 спицами
28 5 Февраль 2016 3
Схема: Ажурный узор №3562

1-й ряд: # * 1 п. лиц. скрещенная, 1 п. изн *, повторять от * до * еще 3 раза, 2 вместе изн. вправо, 1 п. лиц., 1 накид, 1 п. изн., 1 накид, 1 п. лиц., 2 п. вместе изн. плево, * 1 п. изн., 1 п.

Фото узор из ромбов №3710 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор из ромбов №3710

1-й ряд: все петли изнаночные;


2-й и все четные ряды: все петли вязать по рисунку;


3-й ряд: * 2 изн. п., 1 лиц. п., 6 изн. п., 1 лиц. п., 4 изн. п. *, повторять от * до *;

Фото объемный узор №4046 спицами
1 5 Февраль 2016
Схема: Объемный узор №4046

Четные ряды вяжут по левой стороне изнаночными петлями.

Фото красивый узор №3616 спицами
117 5 Февраль 2016 6
Схема: красивый узор №3616

Количества петель для набора кратно 16.

Фото узор сетка с листьями №1312 спицами
17 1 ноября 2014
Схема: Узор Сетка с листьями №1312

Число петель кратно 12+1+2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото узор шахматка №2004 спицами
6 8 декабря 2014 1
Схема: Узор шахматка №2004

Наберите на спицы число петель, кратное 4 + 3 дополнит. петли.


1-й р.: 3 лиц., *1 изн., 3 лиц., повт. от *.

Фото узор простой №2007 спицами
5 8 декабря 2014 2
Схема: Узор простой №2007

Наберите на спицы число петель, кратное 9.


1-й р.(лиц.стор.): 2 лиц., *5 изн., 4 лиц., повт. от * до посл. 7 п., 5 изн., 2 лиц.

Фото объемный узор №3752 спицами
10 5 Февраль 2016
Схема: Объемный узор №3752

Число петель кратно 15. В изнаночных радах петли вязать по рисунку, скрещенные - изнаночными. В высоту один раз выполнить с 1-го по 40й ряды, а затем повторять с 25-го по 40-й.

Фото узор жемчужный точки №5088 спицами
9 19 Январь 2017
Схема: Узор жемчужный точки №5088

Вязка односторонняя, используется при вязании детской одежды, свитеров, платьев и других видов одежды. Количество петель кратное 4-м плюс 3 петли для симметрии, плюс 2 кромочные петли.

Фото узор листья №3680 спицами
145 5 Февраль 2016 8
Схема: Узор листья №3680

Количество петель для набора кратно 31 + 4.

Фото узор лицевая гладь №4002 спицами
1772 5 Февраль 2016 7
Схема: Узор лицевая гладь №4002

Все нечетные ряды выполняются лицевыми петлями.

Фото узор косы и жгуты №3566 спицами
8 5 Февраль 2016
Схема: Узор Косы и жгуты №3566

1-й, 3-й и 5-й ряды: * 4 п. изн., 8 п .лиц., 4 п. изн., 8 п. лиц.


2-й, 4-й, 18-й и 20-й ряды (отмечены розовым): все петли лицевые;

Фото узор спицами №3713 спицами
28 5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №3713

Число петель кратно 10 + 4 + 2 кром.


1-й р.: лиц. п.


2-й и все чётные ряды: петли вязать по рисунку.

Фото плотный узор №4049 спицами
21 5 Февраль 2016
Схема: Плотный узор №4049

Нечетные ряды вяжут по правой стороне, четные — по левой.

Фото простой узор №3630 спицами
2 5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №3630

Число петель кратно 12.


1-й ряд: все петли вязать лицевыми;


2-й и все четные ряды: все петли вязать как они смотрят, накиды - изнаночными;

Страница 1 из 10 последняя »
Поделиться ссылкой
Рельефные мотивы

Одна из наиболее популярных групп узоров. Рельефный узор получается при сочетании лицевых и изнаночных петель в определенной последовательности, в результате получается выпуклый узор. Вариантов схем вязания рельефных узоров великое множество. В зависимости от необходимости изделие может быть как легкое и фактурное, так и плотное рельефное. Изделия, связанные рельефным узором, начиная от носков и шарфов, заканчивая пальто или пледами, выглядят очень впечатляюще и радуют взгляд. Для вязания используются только лицевые и изнаночные петли.

В отличии от ажурных узоров, вещи получаются без дырок, достаточно плотными и теплыми. Идеальный выбор для зимних вещей.