Рельефный узор относится к одному из основных групп для вязания спицами. Существует огромное количество рельефных мотивов, полотно получается объемное и достаточно плотное

Схемы узоров с описанием

Фото узор косы и жгуты №3690 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор Косы и жгуты №3690

1-й p.: 5 изн. п., * 10 п. жемчужным узором (1 лиц. п., 1 изн. п., передвину­тые в каждом р.), 5 изн. п. и от * повт.

Фото узор изнаночная гладь №3981 спицами
14 5 Февраль 2016
Схема: Узор изнаночная гладь №3981

Укороченный Диагональный английский узор.

Фото узор жемчужный мох №5086 спицами
13 19 Январь 2017
Схема: Узор жемчужный мох №5086

Очень простой узор, вяжется чередованием лицевых и изнаночных петель. Вязка односторонняя.

Фото узор ажурный жгут №1216 спицами
8 1 ноября 2014 1
Схема: Узор Ажурный жгут №1216

Число петель кратно 15 + кром. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото красивый узор №3585 спицами
8 5 Февраль 2016 1
Схема: красивый узор №3585

Для образца набираем 25 петель + 2 кромочные. В описании кромочные не указаны.

Фото рельефный узор №3706 спицами
1 5 Февраль 2016 1
Схема: Рельефный узор №3706

1-й, 3-й и 5-й ряды: * 2 изн. п., 3 п. перекрестить направо (2 п. оставить на вспом. спице за работой, 1 лиц. п., затем провязать лицевыми 2 п. со вспом. спицы), 3 п. перекрестить налево (1 п.

Фото простой узор №4000 спицами
20 5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №4000

Также Этот узор можно использовать при вязании нижней части рукавов или изделия, хотя он и менее упругий, чем обыкновенная резинка 2х2.

Фото узоры простые №2003 спицами
3 8 декабря 2014
Схема: Узоры простые №2003

Наберите число петель, кратное 8.


1-5-й р.: *4 лиц., 4 изн., повт. от *.


6-10-й р.: *4 изн., 4 лиц., повт. от *.


Ряды с 1-го по 10-й составляют узор.

Фото узор из волн с листьями №1309 спицами
34 1 ноября 2014
Схема: Узор из волн с листьями №1309

Число петель кратно 12 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото красивый узор №3613 спицами
35 5 Февраль 2016 7
Схема: красивый узор №3613

Число петель для образца кратно 20 + 21. Клетки отмеченные голубым цветом не существуют и в вязании не участвуют.

Фото узор косы и жгуты №3724 спицами
15 5 Февраль 2016 4
Схема: Узор Косы и жгуты №3724

Число петель кратно 20 + 2 + 2 кром.


1-й р.: * 2 изн., 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., 3 изн., 8 лиц., повторять от *, 2 изн.

Фото простой узор №4019 спицами
5 5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №4019

Ряд 1. 2 изнаночные п., 2 лицевые п.


Ряд 2. Все петли изнаночные.
Ряд 3. 2 лицевые п., 2 изнаночные п.
Ряд 4. Все петли изнаночные.

Фото узор простой №2021 спицами
14 8 декабря 2014
Схема: Узор простой №2021

Количество петель кратное 13 плюс 3 петли для симметрии плюс 2 кромочные. Для образца набираем 31 петлю и вяжем по схеме.


Описание работы:

Фото  узор с листьями №1331 спицами
411 1 ноября 2014 1
Схема: Узор с листьями №1331

Число петель кратно 8 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото ажурный узор №3643 спицами
15 5 Февраль 2016 1
Схема: Ажурный узор №3643

Число петель набора кратно 12 + 1.

Фото объемный узор №3742 спицами
7 5 Февраль 2016 1
Схема: Объемный узор №3742

1-й, 5-й, 9-й, 13-й, 15-й, 17-й, 21-й, 23-й, 25-й, 29-й, 33-й, 37-й, 39-й, 41-й, 45-й и 47-й ряды: * 2 изн. п., 10 лиц. п., 4 изн. п., 10 лиц. п., 2 изн. п. *, повторять от * до *;

Фото узор спицами №4047 спицами
23 5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №4047

Ряд 1. Все петли лицевые по правой стороне узора.

Фото узор из ажурных ромбов №3512 спицами
14 5 Февраль 2016 1
Схема: Узор из ажурных ромбов №3512

1-й ряд: *1 п.изн., 3 п.лиц, накид, 1 п. снять как лицевую, 2 п. провязать вместе лиц., затем протянуть через снятую п., накид, 3 п.лиц., 1 п.изн *;

Фото ажурный узор №3670 спицами
24 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3670

Количества петель для набора кратно 16. Рисунок вывязывается и по четным рядам.

Фото простой узор №1942 спицами
4 4 декабря 2014
Схема: Простой узор №1942

Плотный узор мелкой вязки. Вытягивается слабо.


Для образца узора на спицы набирают количество петель, кратное четырем, плюс две кромочные петли.

Фото узор из ажурных ромбов №4072 крючком
13 5 Февраль 2016
Схема: Узор из ажурных ромбов №4072

Схема узорЧисло петель кратно 28 + 19 + 3 возд. п. подъема. Вязать по схеме. Заменять 1-й ст. с/н каждого ряда на 3 возд. п. подъема.

Фото объемный узор №3687 спицами
3 5 Февраль 2016
Схема: Объемный узор №3687

1-й и 9-й ряды: * 2 изн.п., 6 лиц. п.*, провязать от * до*;


2-й и все четные ряды: все петли вязать по рисунку;

Фото рельефный узор №3978 спицами
364 5 Февраль 2016 9
Схема: Рельефный узор №3978

Узор двойная «плиточка». Все петли в нечетных рядах вяжутся лицевыми.

Фото узор жемчужный (рис) №5083 спицами
5 19 Январь 2017
Схема: Узор жемчужный (рис) №5083

Используется в основном для вязания воротников, планок, клапанов карманов. Вязка двусторонняя, вяжется на любом количестве петель.

Фото узор из скрещенных петель №1191  спицами
10 1 ноября 2014 1
Схема: Узор из скрещенных петель №1191

Число петель кратно 15 + 7 + кром.


Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото узор косы и жгуты №3577 спицами
6 5 Февраль 2016
Схема: Узор Косы и жгуты №3577

1-й, 3-й, 7-й, 9-й, 11-й, 15-й, 17-й, 19-й и 35-й ряды: * 2 изн. п., 6 лиц. п., 1 изн. п., б лиц. п., 2 изн. п.*,повторять от * до *;

Фото объемный узор №3703 спицами
1 5 Февраль 2016
Схема: Объемный узор №3703

1-й ряд: * 2 п. перекрестить направо, 2 п. перекрестить налево *, повторять от * до *;


2-й и все четные ряды: все петли изнаночные;

Фото простой узор №3997 спицами
9 5 Февраль 2016 1
Схема: Простой узор №3997

Данный узор представляет собой еще один из вариантов ложной английской резинки, его еще называют сложной резинкой.

Фото узор из кос (жгутов) №1998 спицами
22 8 декабря 2014 1
Схема: Узор из кос (жгутов) №1998

Узор хорошо выглядит на фоне изнаночных петель, поэтому вяжите слева и справа раппорта несколько изнаночных петель. На образце, представленном на фото связано по изнаночных 10 петель.

Фото узор жемчужный №5098 спицами
29 19 Январь 2017
Схема: Узор жемчужный №5098

Простой узор, получаемый чередованием лицевых и изнаночных петель, и очень эффектный, подходит для начинающих вязальщиц. Применяется для вязания жакетов, свитеров, кофт.

Фото узор черепица №1248 спицами
2 1 ноября 2014
Схема: Узор черепица №1248

Число петель кратно 20 + 1 + кром. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото узор спицами №3610 спицами
12 5 Февраль 2016 1
Схема: Узор спицами №3610

Число петель кратно 14.


1-й ряд: * 1 нак., 2 п. вместе слева лиц., 5 п. лиц., 5 п. изн., 2 п. вместе справа лиц., 1 нак. *, повторять от * до *;

Фото рельефный узор №3721 спицами
6 5 Февраль 2016
Схема: Рельефный узор №3721

1-й ряд: все петли изнаночные;


2-й и все четкие ряды: все петли вязать по рисунку;


3-й ряд: * 4 изн. п., 1 лиц. п., 8 изн. п. *, повторять от * до *;

Фото простой узор №4016 спицами
10 5 Февраль 2016 2
Схема: Простой узор №4016

Четные ряды вяжут по изнаночной стороне.

Фото узор простой №2018 спицами
8 декабря 2014
Схема: Узор простой №2018

Количество петель кратное 9 плюс 2 кромочные. Для образца набираем 29 петель и вяжем по схеме.


Описание работы:

Фото узор из листьев со смещением №1328 спицами
32 1 ноября 2014
Схема: Узор из листьев со смещением №1328

Число петель кратно 15 + 1 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото узор спицами №3739 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №3739

1-й, 3-й, 5-й и 7-й ряды: * 5 изн. п., 5 лиц. п., 5 изн. п., 5 лиц.п. *, повторять от * до *;


2-й и все четные ряды: все петли вязать по рисунку;

Фото объемный узор №4040 спицами
13 5 Февраль 2016 1
Схема: Объемный узор №4040

Нечетные ряды – лицевые, четные ряды – изнаночные.

Фото узор ажурные ромбы №2034 спицами
18 9 декабря 2014
Схема: Узор Ажурные ромбы №2034

Наберите количество петель, кратное 10 + 1 доп. п.

Страница 1 из 10 последняя »
Поделиться ссылкой
Рельефные мотивы

Одна из наиболее популярных групп узоров. Рельефный узор получается при сочетании лицевых и изнаночных петель в определенной последовательности, в результате получается выпуклый узор. Вариантов схем вязания рельефных узоров великое множество. В зависимости от необходимости изделие может быть как легкое и фактурное, так и плотное рельефное. Изделия, связанные рельефным узором, начиная от носков и шарфов, заканчивая пальто или пледами, выглядят очень впечатляюще и радуют взгляд. Для вязания используются только лицевые и изнаночные петли.

В отличии от ажурных узоров, вещи получаются без дырок, достаточно плотными и теплыми. Идеальный выбор для зимних вещей.