Ажурные узоры - одна из наиболее популярных групп узоров. Узор создается при помощи накидов. 

Схемы узоров с описанием

Фото узор №1200 крючком
1 ноября 2014
Схема: Узор №1200

Количество воздушных петель основной цепочки для трехцветного узора должно делиться на 7 плюс 2 петли для симметрии.

Фото узор изнаночная гладь №3977 спицами
29 5 Февраль 2016 2
Схема: Узор изнаночная гладь №3977

Ромбики из лицевых петель. Данный узор получается провязыванием изнаночных петель в форме ромба, таким образом, получаются повторяющаяся фигура из лицевых петель.

Фото ажурный узор №3561 спицами
24 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3561

1-й ряд: * 1 петлю снять как лицевую, 2 петли провязать вместе лицевой,затем протянуть ее через снятую петлю, 6 п. лиц., 1 накид, 1 п. лиц., 1 накид, 2 п. изн, 1 накид, 1 п. лиц, 1 накил, 6 п.

Фото узор №1451 крючком
10 3 ноября 2014
Схема: Узор №1451

Квадрат: связать цепочку из 4 возд. п. и заключить ее 1 соед. ст. в круг.

Фото узор фантазийный №1236 спицами
13 1 ноября 2014
Схема: Узор Фантазийный №1236

Число петель кратно 17 + 6 + кром.


Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото красивый узор №3594 спицами
7 5 Февраль 2016
Схема: красивый узор №3594

Число петель кратно 13 + 4. В четных рядах петли вязать по рисунку, накиды вязать изнаночными. После раппорта вязать 4 ряда лицевой гладью.

Фото узор №1512
3 3 ноября 2014
Схема: Узор №1512

Количество воздушных петель основной цепочки должно делиться на 18 плюс 1 петля для симметрии.

Фото рельефный узор №3712 спицами
3 5 Февраль 2016
Схема: Рельефный узор №3712

Мотив шириной 20 п. на фоне изнаночной глади.

Фото ажурный узор №3527 спицами
21 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3527

Число петель кратно 16 + 8 + 2 кром.


Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото узор №1281 крючком
7 1 ноября 2014 1
Схема: Узор №1281

Число петель кратно 28 + 19 + 3 возд. п. подъема.


Вязать по схеме 1.


Заменять 1-й ст. с/н каждого ряда на 3 возд. п. подъема.

Фото узор №1207
6 1 ноября 2014
Схема: Узор №1207

Количество воздушных петель основной цепочки должно делиться на 8 плюс 1 петля для симметрии.

Фото узоры веерочки (ракушки) №4064 крючком
116 5 Февраль 2016
Схема: Узоры веерочки (ракушки) №4064

Число возд. п. наборного края кратно 9 + возд. п. подъема.

Фото узор №1455
19 3 ноября 2014 2
Схема: Узор №1455

Число возд. п. наборного края кратно 14 + 13 + возд. п. подъема.

Фото узор спицами №3658 спицами
34 5 Февраль 2016 1
Схема: Узор спицами №3658

Число петель кратно 12 + 9.


1-й, 5-й и 9-й ряды: 3 п. лиц., *3 п. изн., 1 нак., 3 п. вместе лиц., 1 нак., 3 п. лиц. *, повторять от * до *, 3 п. изн., 3 п. лиц.;

Фото узор перелетные птицы №1239  спицами
28 1 ноября 2014 2
Схема: Узор Перелетные птицы №1239

Число петель кратно 11 + 2 + кром.


Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото узор №1516
2 3 ноября 2014
Схема: Узор №1516

Количество воздушных петель основной цепочки должно делиться на 5 плюс 4 петли для симметрии.

Фото объемный узор №3731 спицами
18 5 Февраль 2016
Схема: Объемный узор №3731

Число петель кратно 16 + 4 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото узор спицами №3530 спицами
1 5 Февраль 2016 2
Схема: Узор спицами №3530

Число петель кратно 17 + 2 кром.


Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.


1-й р. (изн. р.): изн. п.


2-й и 3-й р.: лиц. п.

Фото узор тюльпан №1286
13 1 ноября 2014 1
Схема: Узор Тюльпан №1286

Число петель кратно 14 + 1 + 1 возд. п. подъема.


Вязать по схеме.


Заменять 1-ю п. каждого ряда на возд. п. подъема, число которых указано на схеме.

Фото узор №1210
1 ноября 2014
Схема: Узор №1210

ОБРАЗЕЦ №1


Количество воздушных петель основной цепочки должно делиться на 2 плюс 6 петель для симметрии.

Фото узор фантазийный №4069 крючком
10 5 Февраль 2016
Схема: Узор фантазийный №4069

Число возд. п. наборного края кратно 8 + 1 + возд. п. подъема.

Фото красивый узор №3568 спицами
79 5 Февраль 2016 11
Схема: красивый узор №3568

1-й ряд: 1 п. изн, 1 п. лиц., 1 накид, 1 протяжка (1 петлю снять как лицевую, 1 лицевая и протянуть ее через снятую петлю), 3 п. изн. * 3 п. изн, 2 вместе вправо лиц., 1 накид, 1 п. лиц., 2 п.

Фото узор №1461
22 3 ноября 2014
Схема: Узор №1461

Количество воздушных петель основной цепочки должно делиться на 4 плюс 2 петли для симметрии.

Фото узор ажурные дорожки с косами №1243 спицами
93 1 ноября 2014 1
Схема: Узор Ажурные дорожки с косами №1243

Число петель кратно 7 + 11-й р.: 1 лиц. скрещенная, *1 изн., 4 лиц., 1 изн., 1 лиц. скрещенная, повторять от *

Фото узоры из ажурных полос №3600 спицами
5 5 Февраль 2016
Схема: Узоры из ажурных полос №3600

Число петель кратно 13 + 4.


1-й ряд: * 4 п. лиц., 5 п. изн., 2 п. вместе слева, 1 нак., 2 п. изн., 4 *, повторять от * до *, 4 п. лиц.;

Фото объемный узор №3533 спицами
2 5 Февраль 2016 1
Схема: Объемный узор №3533

Число петель кратно 10 + 1 +2 кром.


Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото узор №1294 крючком
8 1 ноября 2014
Схема: Узор №1294

Число петель кратно 9 + 2 + 4 возд. п. подъема. Вязать по схеме.

Фото узор ажурный с листьями №1316 спицами
14 1 ноября 2014
Схема: Узор ажурный с листьями №1316

Число петель кратно 6 + 2 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.


1-й р.: * 2 изн., 1 накид, 1 лиц., 1 накид, повторять от *, закончить 2 изн.

Фото ажурный узор №3628 спицами
30 5 Февраль 2016 5
Схема: Ажурный узор №3628

Число петель кратно 18.


1-й ряд: * 1 п. изн., 2 п. вместе влево лиц., 9 п. лиц., 1 нак., 4 п. лиц., 2 п. вместе справа лиц.. 1 п. изн. *, повторять от * до *;

Фото узор полосы из зигзагов №1213  спицами
81 1 ноября 2014 4
Схема: Узор Полосы из зигзагов №1213

Число петель кратно 8 +1 + кром. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.


1-й, 3-й, 5-й и 7-й р.: * 1 лиц., 1 изн., повторять от *, закончить 1 лиц.

Фото ажурный узор №4110 крючком
42 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №4110

Число возд. п. наборного края кратно 14 + 5 + возд. п. подъема.

Фото узор спицами №3571 спицами
10 5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №3571

Здесь один узор состоит из двух. Можно вязать отдельно, а можно - вместе. На схеме отмечены оба узора. Описание предлагаю для двух узоров одновременно.

Фото узор №1464
5 3 ноября 2014
Схема: Узор №1464

Количество воздушных петель основной цепочки должно делиться на 10 плюс 5 петель для симметрии.

Фото ажурный узор №3664 спицами
18 5 Февраль 2016 3
Схема: Ажурный узор №3664

Число петель кратно 18 + 3. Рисунок выполняется и по лицевым и по знаночным рядам.

Фото узор веточка №1246 спицами
9 1 ноября 2014
Схема: Узор Веточка №1246

Число пвтель кратно 11+2 + кром. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.


1-й р.: 2 лиц., * 3 лиц., 1 накид, провязать 2 п. вместе лиц.,
6 лиц., повторять от *.

Фото красивый узор №3604 спицами
13 5 Февраль 2016 1
Схема: красивый узор №3604

Число петель кратно 6+1. Узор вывязывается и по лицевой и по изнаночной стороне.


1-й ряд: * 4 п. лиц., 2 . вместе вправо лиц., 1 нак. *, повторять от * до *, 1 п. лиц.;

Фото цветной узор №3900 крючком
5 5 Февраль 2016
Схема: Цветной узор №3900

Число воздушных петель наборного края кратно 16+ возд. п. для подъема.

Страница 1 из 8 последняя »
Поделиться ссылкой
Ажурные узоры спицами

Ажурные узоры, как правило, получаются очень легкими, изящными и «дырявчатыми». Основа всех подобных узоров это накид, благодаря ему создаются дырочки на изделии. В основе узора принцип, что если петли были добавлены при накиде, обязательно должно быть убавление в другом. Красивый кружевной узор способен придать любому простому фасону изысканность и эксклюзивность. Толщина нити может использоваться любая, при правильном подборе схемы вещи будут выглядеть потрясающе.

Внешний вид во многом зависит от выбора пряжи, чем толще и плотнее пряжа, тем яснее и четче будет смотреться рисунок. На мягкой пряже очертания его могут теряться и изделие будет казаться воздушнее. Также не забываем правильно подбирать размер спиц. Точное соблюдение схемы рисунка дает гарантию на восхитительный результат. Каждая схема сопровождается условными обозначениями, чтобы упростить работу. Перед началом работы желательно убедиться все ли инструменты у вас готовы, не вызывает ли схема вопросов, и только после этого приступать к выполнению.