Ажурные узоры - одна из наиболее популярных групп узоров. Узор создается при помощи накидов. 

Схемы узоров с описанием

Фото узор косы и жгуты №3577 спицами
6 5 Февраль 2016
Схема: Узор Косы и жгуты №3577

1-й, 3-й, 7-й, 9-й, 11-й, 15-й, 17-й, 19-й и 35-й ряды: * 2 изн. п., 6 лиц. п., 1 изн. п., б лиц. п., 2 изн. п.*,повторять от * до *;

Фото узор ажурный рельефный №1247 спицами
13 1 ноября 2014
Схема: Узор Ажурный рельефный №1247

Число петель кратно 12 + кром. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото ажурный узор №3666 спицами
9 5 Февраль 2016 2
Схема: Ажурный узор №3666

Количества петель для набора кратно 12 + 13.

Фото ажурный узор №3510 спицами
5 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3510

1-й ряд: * 5 лиц. п., 1 накид, 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 4 лиц. п. *, повторять от * до *;

Фото красивый узор №3593 спицами
5 Февраль 2016
Схема: красивый узор №3593

Число петель кратно 12 + 1. В четных рядах петли вязать по рисунку, накиды вязать изнаночными.

Фото узор кружевной №1269 крючком
4 1 ноября 2014
Схема: Узор Кружевной №1269

Число петель кратно 20 + 1 + 1 возд. п. подъёма. Вязать по схеме. Начинать с петель перед раппортом, повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта. Повторять с 1-го по 8-й р.

Фото ажурный узор №3695 спицами
5 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3695

Число петель кратно 10.


1 -й р.: 2 изн. п., * 8 лиц. п., 2 изн. п., .*. от * повт.


2-й и очередные чет. р. вязать как смотрят петли;

Фото узор спицами №3526 спицами
3 5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №3526

Число петель кратно 12 + 1 +2 кром.


Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото узор ромбовидные листья №1318 спицами
35 1 ноября 2014 1
Схема: Узор Ромбовидные листья №1318

Число петель кратно 14 + 3 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото красивый узор №3904 крючком
5 Февраль 2016
Схема: красивый узор №3904

Число возд. п. наборного края кратно 7 + 1 + возд.п. подъема


1-й р.: 3 возд. п. подъема, затем в каждую возд. п. связать 1 полуст

Фото красивый узор №3543 спицами
9 5 Февраль 2016 1
Схема: красивый узор №3543

1-й ряд: 5 лиц.п., * 2 изн.п., 3 лиц.п., 2 изн.п., 9 лиц.п. *, повторять от * до *, 2 изн.п., 3 лиц.п., 2 изн.п., 5 лиц.п..

Фото узор мозаика из ромбов №1214 спицами
13 1 ноября 2014
Схема: Узор Мозаика из ромбов №1214

Число петель кратно 8 + 2 + кром. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото узор сороконожка №1442
3 ноября 2014
Схема: Узор Сороконожка №1442

Число петель кратно 1В + 1 + 1 возд. п. подъема.


Вязать по схеме. Заменять 1-й ст. б/н или соответственно 1-й ст. с/н каждого ряда на 1 или соответственно 3 возд. п. подъема.

Фото ажурный узор №3560 спицами
27 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3560

1-й ряд: * 2 п. вместе лиц. с наклоном вправо, 4 лиц. п., 1 накид, 1 лиц. п., 1 накид, 4 лиц. п., 2 п. вместе лиц. с наклоном влево *, повторять от * до *;

Фото узор шахматный №1230  спицами
7 1 ноября 2014
Схема: Узор Шахматный №1230

Число петель кратно 20 + 3 + кром. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото узор спицами №3649 спицами
23 5 Февраль 2016 1
Схема: Узор спицами №3649

 


Число петель набора кратно 20 + 19. Узор вяжется и по лицевой и по изнаночной стороне.

Фото узор №1466
2 3 ноября 2014
Схема: Узор №1466

Количество воздушных петель основной цепочки должно делиться на 24 плюс 6 петель для симметрии.

Фото ажурный узор №3574 спицами
6 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3574

1-й и 9-й ряды: * 3 изн. п., б лиц. п. *, повторять от * до *;


2-й, 4-й, 8-й и 10-й ряды: * 6 изн. п., 3 лиц. п. *, повторять от * до *;

Фото узор кружева №1494 крючком
100 3 ноября 2014
Схема: Узор Кружева №1494

1. Наберите цепочку из 5-ти в. п., по цепочке провяжите 4 ст. бн. Выполните необходимое количество рядов тесьмы, смещая по 1-му ст. бн. в левую сторону.

Фото узоры из ажурных полос №3507 спицами
6 5 Февраль 2016 1
Схема: Узоры из ажурных полос №3507

 


1-й ряд: все петли лицевые;


2-й ряд: * все петли изнаночные;


3-й ряд:* 3 лиц. п., 2 накида, 5 п. вместе лиц., 2 накида, 2 лиц. п.*, повторять от * до*;

Фото узор ажурные ромбы №2033 спицами
6 8 декабря 2014 1
Схема: Узор Ажурные ромбы №2033

Для вывязывания раппорта необходимо набрать девять петель, плюс две крайние. Узор между знаками *—* повторяется до конца ряда.

Фото ажурный узор №3590 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3590

Число петель кратно 3. Один раз провязать с 1-го по 3-й ряды, а затем вязать со 2-го по 3-й ряды.


1-й ряд:все петли лицевые;


2-й ряд: * 1 накид, 1 лиц. *, повторять от * до *;

Фото узор ажурный квадрат №1264 крючком
7 1 ноября 2014
Схема: Узор Ажурный квадрат №1264

Связать цепочку из 8 возд. п., сомкнуть её 1 соед. ст. в кольцо и вязать круговыми рядами по схеме. Выполнить 1 раз с 1-го по 11-й р.

Фото узор листья №3680 спицами
122 5 Февраль 2016 5
Схема: Узор листья №3680

Количество петель для набора кратно 31 + 4.

Фото ажурный узор №3523 спицами
1 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3523

Число петель кратно 21+3 + 2 кром.


Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото рельефный узор №3608 спицами
34 5 Февраль 2016 13
Схема: Рельефный узор №3608

Число петель кратно 18 + 3. Петли отмеченные голубым цветом не существуют и, соответственно, их не провязываем.

Фото узор райские листья №1313 спицами
9 1 ноября 2014
Схема: Узор Райские листья №1313

Число петель кратно 20+1+2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото фантазийный узор №3540 спицами
6 5 Февраль 2016 1
Схема: Фантазийный узор №3540

1-й ряд: * 1 накид, 1 петлю снять как лицевую, 2 петли провязать вместе лицевой,затем протянуть ее через снятую петлю, 1 накид, 3 лиц.п., *, повторять от * до *;

Фото узор цветущая веточка №1211  спицами
3 1 ноября 2014
Схема: Узор Цветущая веточка №1211

Мотив шириной 25 п.


1-й р.: лиц. п.


2-йр.:изн. п.


3-й р.: 10 лиц., провязать 2 п. вместе лиц., 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 1 протяжка, 10 лиц.

Фото ажурный узор №3627 спицами
41 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3627

Число петель кратно 12 + 1. Узор вывязывается и с лицевой и с изнаночной стороны.

Фото узор цепочки из листьев №1340 спицами
6 1 ноября 2014
Схема: Узор Цепочки из листьев №1340

Число петель кратно 22 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото узор фантазийный №3935 крючком
4 5 Февраль 2016
Схема: Узор фантазийный №3935

Число возд. п. наборного края кратно 10 + 1 возд. п. подъема.

Фото ажурный узор №3557 спицами
1 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3557

1-й ряд: * 1 лиц. скр. п., 2 изн. п., 1 лиц. скр. п., 2 изн. п., 1 лиц. скр. п., 2 изн. п., 2 п. вместе лиц. с наклоном вправо, 1 накид, 1 лиц. п., 1 накид, 2 п. вместе лиц.

Фото узор цветы магнолии №1227  спицами
17 1 ноября 2014
Схема: Узор Цветы магнолии №1227

Число петель кратно 12 + кром. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото узор №1462
5 3 ноября 2014
Схема: Узор №1462

Количество воздушных петель основной цепочки должно делиться на 5.

Фото красивый узор №4076 крючком
10 5 Февраль 2016 3
Схема: красивый узор №4076

Схема узора №1Повторить 1 раз с 1-го по 5-й р., затем повторять со 2-го по 5-й р.


Начать петлями перед раппортом, повторять раппорт, закончить по узору.


 

Фото ажурный с косами №1241 спицами
5 1 ноября 2014
Схема: Ажурный с косами №1241

Узор состоит из раппорта 1 (MS1), рапппорта 2 (MS2) и раппорта 1 «КОСА» = РАППОРТ 1 Ширина узора: 6 п.1-й, 5-й, 9-й, 11-й, 15-й и 19-й р.: лицевые петли.2-й и все изнаночные ряды: изнаночные петли.

Фото узор кружева №1489 крючком
1 3 ноября 2014
Схема: Узор Кружева №1489

Ажурные квадраты по страницам старинных изданий.

Страница 1 из 8 последняя »
Поделиться ссылкой
Ажурные узоры спицами

Ажурные узоры, как правило, получаются очень легкими, изящными и «дырявчатыми». Основа всех подобных узоров это накид, благодаря ему создаются дырочки на изделии. В основе узора принцип, что если петли были добавлены при накиде, обязательно должно быть убавление в другом. Красивый кружевной узор способен придать любому простому фасону изысканность и эксклюзивность. Толщина нити может использоваться любая, при правильном подборе схемы вещи будут выглядеть потрясающе.

Внешний вид во многом зависит от выбора пряжи, чем толще и плотнее пряжа, тем яснее и четче будет смотреться рисунок. На мягкой пряже очертания его могут теряться и изделие будет казаться воздушнее. Также не забываем правильно подбирать размер спиц. Точное соблюдение схемы рисунка дает гарантию на восхитительный результат. Каждая схема сопровождается условными обозначениями, чтобы упростить работу. Перед началом работы желательно убедиться все ли инструменты у вас готовы, не вызывает ли схема вопросов, и только после этого приступать к выполнению.