Ажурные узоры - одна из наиболее популярных групп узоров. Узор создается при помощи накидов. 

Схемы узоров с описанием

Фото узор кружевные кокошники №1276 крючком
12 1 ноября 2014
Схема: Узор Кружевные кокошники №1276

Число петель кратно 17 + 1 + 1 возд. п. подъёма.

Фото узор спицами №3603 спицами
8 5 Февраль 2016 2
Схема: Узор спицами №3603

Число петель кратно 7. Узор вывязывается и по лицевой и по изнаночной стороне.


1-й, 2-й и 7-й ряды: Все петли лицевые.

Фото ажурный узор №3535 спицами
103 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3535

Число петель кратно 7 + 1+2 кром.


Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.


1-й р.: лиц. п.

Фото ажурный узор №3627 спицами
57 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3627

Число петель кратно 12 + 1. Узор вывязывается и с лицевой и с изнаночной стороны.

Фото узор №1448
3 3 ноября 2014
Схема: Узор №1448

Ажурный узор: число петель кратно 10 + 1 +3 возд. п. подъема; вязать по схеме.


Заменять 1-й ст. с/н каждого р. на 3 возд. п. подъема.

Фото узор чешуя №1234  спицами
50 1 ноября 2014
Схема: Узор Чешуя №1234

Число петель кратно 8 + кром.


Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.


1-й р.: * 4 лиц., 1 накид, 1 протяжка, 2 лиц., повторять от *.

Фото красивый узор №4076 крючком
10 5 Февраль 2016 3
Схема: красивый узор №4076

Схема узора №1Повторить 1 раз с 1-го по 5-й р., затем повторять со 2-го по 5-й р.


Начать петлями перед раппортом, повторять раппорт, закончить по узору.


 

Фото узор косы и жгуты №3570 спицами
11 5 Февраль 2016 1
Схема: Узор Косы и жгуты №3570

1-й ряд: * 2 п. лиц., 1 накид, 1 протяжка ( 1 петлю снять как лицевую, 1 лицевая и протянуть ее через снятую петлю), 4 п. лиц. *, повторять от * до *;

Фото узор кружево №1501 крючком
4 3 ноября 2014
Схема: Узор Кружево №1501

Роскошные ветки душистой черемухи (фото 1 и фото 2) собираются из отдельных элементов - листьев и мелких изящных цветочков.

Фото узор №1514
3 ноября 2014
Схема: Узор №1514

Количество воздушных петель основной цепочки должно делиться на 9 плюс 4 петли для симметрии.

Фото узор кружевной №1282 крючком
11 1 ноября 2014
Схема: Узор Кружевной №1282

Число петель кратно 16 + 1 +3 возд. п. подъема.


Вязать по схеме 2.

Фото красивый узор №3607 спицами
46 5 Февраль 2016 15
Схема: красивый узор №3607

Число петель кратно 10. Узор вывязывается и по лицевой и по изнаночной стороне.


1-й ряд: * 4 п. лиц., 2 п. вместе вправо лиц., 1 п. лиц. 1 нак. *, повторять от * до *;

Фото узор №1202 крючком
9 1 ноября 2014
Схема: Узор №1202

Количество воздушных петель основной цепочки должно делиться на 7 плюс 2 петли для симметрии.


1-й ряд: столбики без накида на петлях основной цепочки; 3 воздушные петли для края.

Фото красивый узор №3904 крючком
3 5 Февраль 2016
Схема: красивый узор №3904

Число возд. п. наборного края кратно 7 + 1 + возд.п. подъема


1-й р.: 3 возд. п. подъема, затем в каждую возд. п. связать 1 полуст

Фото узор спицами №3539 спицами
3 5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №3539

1-й ряд: * 3 лиц.п., 3 изн.п., 2 лиц.п. *, повторять от * до *:


2-й и все четные ряды: вязать по рисунку, накиды вязать изнаночными;


3-й ряд: вязать как 1-й;

Фото узор №1453
3 3 ноября 2014
Схема: Узор №1453

Количество воздушных петель основной цепочки должно делиться на 9 плюс 2 петли для симметрии.

Фото узор фейерверк №1237  спицами
48 1 ноября 2014 1
Схема: Узор Фейерверк №1237

Число петель кратно 15 + кром.


Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото рельефный узор №3573 спицами
6 5 Февраль 2016
Схема: Рельефный узор №3573

1-й ряд: * 3 изн. п., 2 лиц. п., 4 п. перекрестить направо (2 п. оставить на вспом. спице за работой, 2 лиц. п.,затем провязать лицевыми 2 п. со вспом. спицы), 3 изн. п., 1 накид, 1 лиц.

Фото ажурный узор №3666 спицами
11 5 Февраль 2016 2
Схема: Ажурный узор №3666

Количества петель для набора кратно 12 + 13.

Фото красивый узор №3506 спицами
15 5 Февраль 2016 2
Схема: красивый узор №3506

1-й ряд: * 1 лиц.п., 2 п. вместе лицевой с наклоном вправо, 1 накид, 3 лиц. п.*, повторять от * до *;

Фото узор спицами №3509 спицами
15 5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №3509

1-й ряд: * 1 накид, 1 лиц. п., 1 накид, 2 лиц, п., 3 п. вместе лицевой, 5 лиц. п. *, повторять от * до *;


2-й ряд: все петли еязать по рисунку (накиды провязывать изна ночными);

Фото узор №1517
3 ноября 2014
Схема: Узор №1517

Количество воздушных петель основной цепочки должно делиться на 4 плюс 2 петли для симметрии.

Фото узор №1291
2 1 ноября 2014
Схема: Узор №1291

Число петель кратно 10 + 1 +3 возд. п. подъема.


Вязать по схеме.


Заменять 1-ю п. каждого ряда на возд. п. подъема, число которых обозначено на схеме.

Фото узор спицами №3610 спицами
13 5 Февраль 2016 1
Схема: Узор спицами №3610

Число петель кратно 14.


1-й ряд: * 1 нак., 2 п. вместе слева лиц., 5 п. лиц., 5 п. изн., 2 п. вместе справа лиц., 1 нак. *, повторять от * до *;

Фото узор №1208
3 1 ноября 2014
Схема: Узор №1208

Количество воздушных петель основной цепочки должно делиться на 2 плюс 1 петля для симметрии.

Фото узор ажурный  №3912 крючком
99 5 Февраль 2016 3
Схема: Узор ажурный №3912
Число возд. п. наборного края кратно 18 + 2 + возд. п. подъема.
Фото узор спицами №3542 спицами
6 5 Февраль 2016 1
Схема: Узор спицами №3542

1-й ряд: 1 лиц.п., 1 накид, 1 лиц.п., * 1 накид, 1 протяжка(1 петлю снять как лицевую, 1 лицевая и протянуть ее через снятую петлю), 1 лиц.п., 1 накид, 1 протяжка, 1 лиц.п., *, повторять от * до *,

Фото объемный узор №3635 спицами
7 5 Февраль 2016 1
Схема: Объемный узор №3635

Число петель кратно 30. Рисунок выполняется как с лицевой, так и с изнаночной стороны.

Фото ажурный с косами №1241 спицами
5 1 ноября 2014
Схема: Ажурный с косами №1241

Узор состоит из раппорта 1 (MS1), рапппорта 2 (MS2) и раппорта 1 «КОСА» = РАППОРТ 1 Ширина узора: 6 п.1-й, 5-й, 9-й, 11-й, 15-й и 19-й р.: лицевые петли.2-й и все изнаночные ряды: изнаночные петли.

Фото ажурный узор №3576 спицами
5 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3576

1-й ряд: * 1 изн. п., 4 лиц. п., 1 изн. п., 4 лиц. п., 3 изн. п., 4 лиц. п., 2 п. вместе лицевой с наклоном вправо, 1 накид, 3 изн. п., 4 лиц. п., 1 изн. п., 4 лиц. п., 1 изн. п.

Фото красивый узор №3669 спицами
5 5 Февраль 2016
Схема: красивый узор №3669

Количества петель для набора кратно 16. Рисунок вывязывается и по четным рядам.

Фото объемный узор №3672 спицами
23 5 Февраль 2016 3
Схема: Объемный узор №3672

Количество петель для набора кратно 10 + 6. Узор вывязывается и по лицевой и по изнаночной стороне.

Фото узор из ажурных ромбов №3512 спицами
25 5 Февраль 2016 4
Схема: Узор из ажурных ромбов №3512

1-й ряд: *1 п.изн., 3 п.лиц, накид, 1 п. снять как лицевую, 2 п. провязать вместе лиц., затем протянуть через снятую п., накид, 3 п.лиц., 1 п.изн *;

Фото узор райские листья №1313 спицами
44 1 ноября 2014
Схема: Узор Райские листья №1313

Число петель кратно 20+1+2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото узор цветущая веточка №1211  спицами
17 1 ноября 2014
Схема: Узор Цветущая веточка №1211

Мотив шириной 25 п.


1-й р.: лиц. п.


2-йр.:изн. п.


3-й р.: 10 лиц., провязать 2 п. вместе лиц., 1 накид, 1 лиц., 1 накид, 1 протяжка, 10 лиц.

Фото объемный узор №3918 крючком
3 5 Февраль 2016
Схема: Объемный узор №3918
Число возд. п. наборного края кратно 8 + 1 + возд. п. подъема.
Фото узор косы и жгуты №3545 спицами
6 5 Февраль 2016
Схема: Узор Косы и жгуты №3545

Со 2-го ряда ширина узора 21 п.. Выполнить 1 раз с 1-го по 24-й ряда, а затем повторять с 3-го по 24-й.

Фото ажурный узор №3638 спицами
13 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3638

Число петель кратно 12 + 1.

Фото узор №1462
5 3 ноября 2014
Схема: Узор №1462

Количество воздушных петель основной цепочки должно делиться на 5.

Фото фантазийный узор №3579 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Фантазийный узор №3579

1-й и 13-й ряды: * 1 изн. п., 4 лиц. п., 1 изн. п., 2 п. вместе лицевой с наклоном вправо, 1 накид, 2 лиц. п. *, повторять от * до *;

Фото узор спицами №3675 спицами
71 5 Февраль 2016 29
Схема: Узор спицами №3675

Квадраты отмеченные синим в узоре не участвуют.


Количество петель для набора кратно 26.

Фото узор спицами №3515 спицами
7 5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №3515

Число петель кратно 10+1.


Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото узор ажурные ромбы №2034 спицами
25 9 декабря 2014
Схема: Узор Ажурные ромбы №2034

Наберите количество петель, кратное 10 + 1 доп. п.

Страница 1 из 8 последняя »
Поделиться ссылкой
Ажурные узоры спицами

Ажурные узоры, как правило, получаются очень легкими, изящными и «дырявчатыми». Основа всех подобных узоров это накид, благодаря ему создаются дырочки на изделии. В основе узора принцип, что если петли были добавлены при накиде, обязательно должно быть убавление в другом. Красивый кружевной узор способен придать любому простому фасону изысканность и эксклюзивность. Толщина нити может использоваться любая, при правильном подборе схемы вещи будут выглядеть потрясающе.

Внешний вид во многом зависит от выбора пряжи, чем толще и плотнее пряжа, тем яснее и четче будет смотреться рисунок. На мягкой пряже очертания его могут теряться и изделие будет казаться воздушнее. Также не забываем правильно подбирать размер спиц. Точное соблюдение схемы рисунка дает гарантию на восхитительный результат. Каждая схема сопровождается условными обозначениями, чтобы упростить работу. Перед началом работы желательно убедиться все ли инструменты у вас готовы, не вызывает ли схема вопросов, и только после этого приступать к выполнению.