Ажурные узоры - одна из наиболее популярных групп узоров. Узор создается при помощи накидов. 

Схемы узоров с описанием

Фото узор №1454
3 ноября 2014 1
Схема: Узор №1454

Число возд. п. наборного края кратно 15 + 14 + возд. п. подъема.

Фото ажурный узор №3510 спицами
5 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3510

1-й ряд: * 5 лиц. п., 1 накид, 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 4 лиц. п. *, повторять от * до *;

Фото красивый узор №3593 спицами
5 Февраль 2016
Схема: красивый узор №3593

Число петель кратно 12 + 1. В четных рядах петли вязать по рисунку, накиды вязать изнаночными.

Фото узор ажурные ромбы №2033 спицами
7 8 декабря 2014 1
Схема: Узор Ажурные ромбы №2033

Для вывязывания раппорта необходимо набрать девять петель, плюс две крайние. Узор между знаками *—* повторяется до конца ряда.

Фото ажурный узор №3695 спицами
6 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3695

Число петель кратно 10.


1 -й р.: 2 изн. п., * 8 лиц. п., 2 изн. п., .*. от * повт.


2-й и очередные чет. р. вязать как смотрят петли;

Фото узор диагональный №1238  спицами
7 1 ноября 2014 1
Схема: Узор Диагональный №1238

Число петель кратно 12 +1 + кром.


Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото узор ленточные кружева №1486 крючком
1004 3 ноября 2014
Схема: Узор Ленточные кружева №1486

Последовательность выполнения мотива 4


Цепочку из 8-ми в.п. замкните в круг соед. столбиком.


1-й ряд: 3 в.п. подъема, в кольцо из 8-ми в.п. провяжите 18 ст.1н.

Фото узор спицами №3526 спицами
4 5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №3526

Число петель кратно 12 + 1 +2 кром.


Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото красивый узор №3904 крючком
3 5 Февраль 2016
Схема: красивый узор №3904

Число возд. п. наборного края кратно 7 + 1 + возд.п. подъема


1-й р.: 3 возд. п. подъема, затем в каждую возд. п. связать 1 полуст

Фото узор цветочная кайма №1258 крючком
2 1 ноября 2014
Схема: Узор Цветочная кайма №1258

Число петель кратно 8 + 1 + 1 возд. п. подъёма.

Фото узор №1515
3 ноября 2014
Схема: Узор №1515

Количество воздушных петель основной цепочки должно делиться на 4 плюс 3 петли для симметрии.

Фото красивый узор №3543 спицами
9 5 Февраль 2016 1
Схема: красивый узор №3543

1-й ряд: 5 лиц.п., * 2 изн.п., 3 лиц.п., 2 изн.п., 9 лиц.п. *, повторять от * до *, 2 изн.п., 3 лиц.п., 2 изн.п., 5 лиц.п..

Фото узор ажурный №1283 крючком
13 1 ноября 2014 1
Схема: Узор ажурный №1283

Число петель кратно 8 + 1 + 1 возд. п. подъема.


Вязать по схеме.


Заменять 1-й ст. б/н или 1-й ст. с/н каждого ряда на 1 или 3 возд. п. подъема.

Фото ажурный узор №3560 спицами
28 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3560

1-й ряд: * 2 п. вместе лиц. с наклоном вправо, 4 лиц. п., 1 накид, 1 лиц. п., 1 накид, 4 лиц. п., 2 п. вместе лиц. с наклоном влево *, повторять от * до *;

Фото узор спицами №3649 спицами
24 5 Февраль 2016 1
Схема: Узор спицами №3649

 


Число петель набора кратно 20 + 19. Узор вяжется и по лицевой и по изнаночной стороне.

Фото узор №1205
1 ноября 2014
Схема: Узор №1205

Количество воздушных петель основной цепочки должно делиться на 2 плюс 1 петля для симметрии.

Фото узор весенние листья №1327 спицами
4 1 ноября 2014
Схема: Узор весенние листья №1327

Число петель кратно 26+1+2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото узор косы и жгуты №3577 спицами
6 5 Февраль 2016
Схема: Узор Косы и жгуты №3577

1-й, 3-й, 7-й, 9-й, 11-й, 15-й, 17-й, 19-й и 35-й ряды: * 2 изн. п., 6 лиц. п., 1 изн. п., б лиц. п., 2 изн. п.*,повторять от * до *;

Фото ажурный узор №3666 спицами
9 5 Февраль 2016 2
Схема: Ажурный узор №3666

Количества петель для набора кратно 12 + 13.

Фото узор вихрь №1222  спицами
37 1 ноября 2014 5
Схема: Узор Вихрь №1222

Число петель кратно 26 + кром. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото узоры из ажурных полос №3507 спицами
6 5 Февраль 2016 1
Схема: Узоры из ажурных полос №3507

 


1-й ряд: все петли лицевые;


2-й ряд: * все петли изнаночные;


3-й ряд:* 3 лиц. п., 2 накида, 5 п. вместе лиц., 2 накида, 2 лиц. п.*, повторять от * до*;

Фото ажурный узор №3590 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3590

Число петель кратно 3. Один раз провязать с 1-го по 3-й ряды, а затем вязать со 2-го по 3-й ряды.


1-й ряд:все петли лицевые;


2-й ряд: * 1 накид, 1 лиц. *, повторять от * до *;

Фото узор листья №3680 спицами
122 5 Февраль 2016 8
Схема: Узор листья №3680

Количество петель для набора кратно 31 + 4.

Фото узор изразцы №1235 спицами
12 1 ноября 2014
Схема: Узор Изразцы №1235

Число петель кратно 20 + 11 + кром. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото узор №1472
3 ноября 2014
Схема: Узор №1472

Количество воздушных петель основной цепочки должно делиться на 6 плюс 4 петли для симметрии.


Вначале вяжут подготовительный ряд столбиками без накида, 3 воздушные петли для края.

Фото ажурный узор №3523 спицами
1 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3523

Число петель кратно 21+3 + 2 кром.


Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото рельефный узор №3608 спицами
35 5 Февраль 2016 13
Схема: Рельефный узор №3608

Число петель кратно 18 + 3. Петли отмеченные голубым цветом не существуют и, соответственно, их не провязываем.

Фото узор ажурные зигзаги №1254 крючком
4 1 ноября 2014 1
Схема: Узор Ажурные зигзаги №1254

Число петель кратно 20 + 1 + 3 возд. п. подъёма.

Фото узор №1510
8 3 ноября 2014
Схема: Узор №1510

Количество воздушных петель основной цепочки должно делиться на 6 плюс 5 петель для симметрии.

Фото фантазийный узор №3540 спицами
7 5 Февраль 2016 1
Схема: Фантазийный узор №3540

1-й ряд: * 1 накид, 1 петлю снять как лицевую, 2 петли провязать вместе лицевой,затем протянуть ее через снятую петлю, 1 накид, 3 лиц.п., *, повторять от * до *;

Фото ажурный узор №3627 спицами
41 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3627

Число петель кратно 12 + 1. Узор вывязывается и с лицевой и с изнаночной стороны.

Фото узор фантазийный №3935 крючком
7 5 Февраль 2016
Схема: Узор фантазийный №3935

Число возд. п. наборного края кратно 10 + 1 возд. п. подъема.

Фото ажурный узор №3557 спицами
1 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3557

1-й ряд: * 1 лиц. скр. п., 2 изн. п., 1 лиц. скр. п., 2 изн. п., 1 лиц. скр. п., 2 изн. п., 2 п. вместе лиц. с наклоном вправо, 1 накид, 1 лиц. п., 1 накид, 2 п. вместе лиц.

Фото узор из скрещенных петель №1191  спицами
10 1 ноября 2014 1
Схема: Узор из скрещенных петель №1191

Число петель кратно 15 + 7 + кром.


Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото красивый узор №4076 крючком
10 5 Февраль 2016 3
Схема: красивый узор №4076

Схема узора №1Повторить 1 раз с 1-го по 5-й р., затем повторять со 2-го по 5-й р.


Начать петлями перед раппортом, повторять раппорт, закончить по узору.


 

Фото узор с листьями 1 №1324 спицами
177 1 ноября 2014 1
Схема: Узор с листьями 1 №1324

Число петель кратно 12+1 +2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото ажурный узор №3574 спицами
9 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3574

1-й и 9-й ряды: * 3 изн. п., б лиц. п. *, повторять от * до *;


2-й, 4-й, 8-й и 10-й ряды: * 6 изн. п., 3 лиц. п. *, повторять от * до *;

Фото узор кружевной №1219  спицами
57 1 ноября 2014 2
Схема: Узор Кружевной №1219

Число петель кратно 10 + кром. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.


I-й р.: * провязать 2 п. вместе лиц., 1 накид, 2 лиц., 2 изн., 1 лиц., 1 накид, 1 лиц., 2 изн., повторять от *.

Фото узор №1449
3 ноября 2014
Схема: Узор №1449

Шестиугольник: связать цепочку из 5 возд. п. и заключить ее 1 соед. ст. в круг.


Продолжить вязать по схеме круговыми рядами.

Фото красивый узор №3587 спицами
19 5 Февраль 2016 1
Схема: красивый узор №3587

Для образца набираем 14 петель + 2 кромочные. В описании кромочные не указаны.

Страница 1 из 8 последняя »
Поделиться ссылкой
Ажурные узоры спицами

Ажурные узоры, как правило, получаются очень легкими, изящными и «дырявчатыми». Основа всех подобных узоров это накид, благодаря ему создаются дырочки на изделии. В основе узора принцип, что если петли были добавлены при накиде, обязательно должно быть убавление в другом. Красивый кружевной узор способен придать любому простому фасону изысканность и эксклюзивность. Толщина нити может использоваться любая, при правильном подборе схемы вещи будут выглядеть потрясающе.

Внешний вид во многом зависит от выбора пряжи, чем толще и плотнее пряжа, тем яснее и четче будет смотреться рисунок. На мягкой пряже очертания его могут теряться и изделие будет казаться воздушнее. Также не забываем правильно подбирать размер спиц. Точное соблюдение схемы рисунка дает гарантию на восхитительный результат. Каждая схема сопровождается условными обозначениями, чтобы упростить работу. Перед началом работы желательно убедиться все ли инструменты у вас готовы, не вызывает ли схема вопросов, и только после этого приступать к выполнению.