Ажурные узоры - одна из наиболее популярных групп узоров. Узор создается при помощи накидов. 

Схемы узоров с описанием

Фото ажурный узор №3624 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3624

Число петель кратно 14.


1-й ряд: * 2 п. вместе справа лиц., 2 п. изн., 2 п. лиц., 2 п. изн., 2 п. лиц., 2 . изн., 2 п. лиц., 1 нак. *, повторять от * до *;

Фото рельефный узор №3930 крючком
3 5 Февраль 2016 1
Схема: Рельефный узор №3930

Число возд. п. наборного края кратно 18 + 2 + возд. п. подъема.

Фото узор №1202 крючком
3 1 ноября 2014
Схема: Узор №1202

Количество воздушных петель основной цепочки должно делиться на 7 плюс 2 петли для симметрии.


1-й ряд: столбики без накида на петлях основной цепочки; 3 воздушные петли для края.

Фото узор с листьями №1326 спицами
14 1 ноября 2014
Схема: Узор с листьями №1326

Число петель кратно 8 + 1+2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.


1-й р.: 1 лиц., * 2 изн., 3 лиц., 2 изн., 1 лиц., повторять от*.

Фото ажурный узор №3554 спицами
5 5 Февраль 2016 1
Схема: Ажурный узор №3554

1-й ряд: * 2 изн.п., 1 лиц.п., 1 накид, 2 п. вместе лиц. с наклоном влево *, повторять от * до *;


2-й и все четные ряды: все петли вязать по рисунку, а накиды - изнаночными.

Фото ажурный узор №3643 спицами
15 5 Февраль 2016 1
Схема: Ажурный узор №3643

Число петель набора кратно 12 + 1.

Фото узор ажурный  №4067 крючком
4 5 Февраль 2016
Схема: Узор ажурный №4067

Число возд. п. наборного края кратно 6 + 1 + возд. п. подъема.

Фото узор с ложными косами №1221  спицами
8 1 ноября 2014 1
Схема: Узор с ложными косами №1221

Число петель кратно 13 + 6 + крои. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром. 1-й р.: * 1 лиц., провязать 2 п. вместе лиц., 1 накид, 2 лиц., * 3 лиц., 1 накид, 1 лиц., провязать 2 п. вместе лиц.

Фото узор №1453
3 3 ноября 2014
Схема: Узор №1453

Количество воздушных петель основной цепочки должно делиться на 9 плюс 2 петли для симметрии.

Фото узор спицами №3571 спицами
10 5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №3571

Здесь один узор состоит из двух. Можно вязать отдельно, а можно - вместе. На схеме отмечены оба узора. Описание предлагаю для двух узоров одновременно.

Фото узор фейерверк №1237  спицами
38 1 ноября 2014 1
Схема: Узор Фейерверк №1237

Число петель кратно 15 + кром.


Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото красивый узор №3587 спицами
19 5 Февраль 2016 1
Схема: красивый узор №3587

Для образца набираем 14 петель + 2 кромочные. В описании кромочные не указаны.

Фото красивый узор №3676 спицами
14 5 Февраль 2016 5
Схема: красивый узор №3676

Количество петель для набора кратно 14.


1-й ряд * 1 нак., 3 п. вместе лиц., 3 п. лиц., 1 нак., 2 п. лиц., 1 нак., 3 п. лиц., 3 п. вместе лиц., 1 нак. *, повторять от * до *;

Фото узор кружевные арки №1256
1 ноября 2014
Схема: Узор Кружевные арки №1256

Число петель кратно 8 + 1 + 3 возд. п. подъёма.

Фото фантазийный узор №3520 спицами
1 5 Февраль 2016
Схема: Фантазийный узор №3520

Число петель кратно 14 + 1+2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото узор №1514
3 ноября 2014
Схема: Узор №1514

Количество воздушных петель основной цепочки должно делиться на 9 плюс 4 петли для симметрии.

Фото красивый узор №3604 спицами
11 5 Февраль 2016 1
Схема: красивый узор №3604

Число петель кратно 6+1. Узор вывязывается и по лицевой и по изнаночной стороне.


1-й ряд: * 4 п. лиц., 2 . вместе вправо лиц., 1 нак. *, повторять от * до *, 1 п. лиц.;

Фото узор кружевной №1282 крючком
5 1 ноября 2014
Схема: Узор Кружевной №1282

Число петель кратно 16 + 1 +3 возд. п. подъема.


Вязать по схеме 2.

Фото красивый узор №3537 спицами
6 5 Февраль 2016 1
Схема: красивый узор №3537

Все ряды вязать одинаково: * 1 накид, 2 п. вместе лицевой с наклоном вправо *, повторять от * до *.

Фото узор крючком №3920 крючком
5 Февраль 2016
Схема: Узор крючком №3920

Число возд. п. наборного края кратно 21 +18 + возд. п. подъема.

Фото  узор с листьями №1323 спицами
2 1 ноября 2014
Схема: Узор с листьями №1323

Число петель кратно 12+1+2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото объемный узор №3550 спицами
31 5 Февраль 2016
Схема: Объемный узор №3550

1-й ряд: * 3 п. вместе лиц., 5 лиц. п., 1 накид, 9 лиц. п., 1 накид, 5 лиц. п. *, повторять от * до *;

Фото красивый узор №3639 спицами
124 5 Февраль 2016 4
Схема: красивый узор №3639

Число петель кратно 18 + 1. Узор вяжется как по лицевой, так и по изнаночной стороне.

Фото узор сетка № 3007 крючком
81 13 декабря 2014
Схема: Узор Сетка № 3007

Раппорт узора по горизонтали равен 6 петлям, по вертикали - двум рядам. Для вязания данного образца узора набирают цепочку воздушных петель числом, кратным 6.

Фото узор ажурный  №4063 крючком
13 5 Февраль 2016 1
Схема: Узор ажурный №4063

Число возд. п. наборного края кратно 14 + 13 + возд. п. подъема.

Фото узор из сот №1218 спицами
18 1 ноября 2014
Схема: Узор из сот №1218

Число петель кратно 40 + кром. Каждый ряд начинать и заканчивать


1 кром.

Фото узор №1448
3 ноября 2014
Схема: Узор №1448

Ажурный узор: число петель кратно 10 + 1 +3 возд. п. подъема; вязать по схеме.


Заменять 1-й ст. с/н каждого р. на 3 возд. п. подъема.

Фото красивый узор №3568 спицами
74 5 Февраль 2016 9
Схема: красивый узор №3568

1-й ряд: 1 п. изн, 1 п. лиц., 1 накид, 1 протяжка (1 петлю снять как лицевую, 1 лицевая и протянуть ее через снятую петлю), 3 п. изн. * 3 п. изн, 2 вместе вправо лиц., 1 накид, 1 п. лиц., 2 п.

Фото узор чешуя №1234  спицами
44 1 ноября 2014
Схема: Узор Чешуя №1234

Число петель кратно 8 + кром.


Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.


1-й р.: * 4 лиц., 1 накид, 1 протяжка, 2 лиц., повторять от *.

Фото узор №1470
3 ноября 2014
Схема: Узор №1470

Количество воздушных петель основной цепочки должно делиться на 4.

Фото узор спицами №3584 спицами
12 5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №3584

В описани и на схеме не указаны кромочные петли.

Фото узор листья №3673 спицами
38 5 Февраль 2016 9
Схема: Узор листья №3673

Количество петель для набора кратно 19.

Фото узор фантазийные колосья №1252 спицами
22 1 ноября 2014 1
Схема: Узор Фантазийные колосья №1252

Число петель кратно 14 + 1 + кром. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото объемный узор №3517 спицами
6 5 Февраль 2016
Схема: Объемный узор №3517

Число петель кратно 10 + 7 + 2 кром.


Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото узор кружево №1501 крючком
4 3 ноября 2014
Схема: Узор Кружево №1501

Роскошные ветки душистой черемухи (фото 1 и фото 2) собираются из отдельных элементов - листьев и мелких изящных цветочков.

Фото узоры из ажурных полос №3600 спицами
3 5 Февраль 2016
Схема: Узоры из ажурных полос №3600

Число петель кратно 13 + 4.


1-й ряд: * 4 п. лиц., 5 п. изн., 2 п. вместе слева, 1 нак., 2 п. изн., 4 *, повторять от * до *, 4 п. лиц.;

Фото рельефный узор №3720 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Рельефный узор №3720

1-й ряд: * 1 изн. п., 4 п. перекрестить налево (2 п. оставить на вспом. спице перед работой, 2 лиц. п., затем провязать лицевыми 2 п. со вспом. спицы), 6 лиц. п., 1 изн. п., б лиц. п., 4 п.

Фото узор кружевные кокошники №1276 крючком
10 1 ноября 2014
Схема: Узор Кружевные кокошники №1276

Число петель кратно 17 + 1 + 1 возд. п. подъёма.

Фото объемный узор №3533 спицами
2 5 Февраль 2016 1
Схема: Объемный узор №3533

Число петель кратно 10 + 1 +2 кром.


Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото узор сказочные листья №1320 спицами
75 1 ноября 2014 3
Схема: Узор сказочные листья №1320

Число петель кратно 20 + 3 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото ажурный узор №3547 спицами
5 Февраль 2016 1
Схема: Ажурный узор №3547

1-й ряд: 1 изн. п., * 2 п. перекрестить налево (2-ю петлю провязать лицевой за 1-й петлей, затем провязать лицевой 1-ю петлю), 2 изн. п. *, повторять от * до *;

Страница 1 из 8 последняя »
Поделиться ссылкой
Ажурные узоры спицами

Ажурные узоры, как правило, получаются очень легкими, изящными и «дырявчатыми». Основа всех подобных узоров это накид, благодаря ему создаются дырочки на изделии. В основе узора принцип, что если петли были добавлены при накиде, обязательно должно быть убавление в другом. Красивый кружевной узор способен придать любому простому фасону изысканность и эксклюзивность. Толщина нити может использоваться любая, при правильном подборе схемы вещи будут выглядеть потрясающе.

Внешний вид во многом зависит от выбора пряжи, чем толще и плотнее пряжа, тем яснее и четче будет смотреться рисунок. На мягкой пряже очертания его могут теряться и изделие будет казаться воздушнее. Также не забываем правильно подбирать размер спиц. Точное соблюдение схемы рисунка дает гарантию на восхитительный результат. Каждая схема сопровождается условными обозначениями, чтобы упростить работу. Перед началом работы желательно убедиться все ли инструменты у вас готовы, не вызывает ли схема вопросов, и только после этого приступать к выполнению.