Ажурные узоры - одна из наиболее популярных групп узоров. Узор создается при помощи накидов. 

Схемы узоров с описанием

Фото узор №1293 крючком
1 1 ноября 2014
Схема: Узор №1293

Число петель кратно 12 + 11 +3 возд. п. подъема.


Вязать по схеме. Заменять 1-ю п. каждого ряда на возд. п. подъема, число которых обозначено на схеме.

Фото объемный узор №3731 спицами
14 5 Февраль 2016
Схема: Объемный узор №3731

Число петель кратно 16 + 4 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото узоры из ажурных полос №3581 спицами
6 5 Февраль 2016
Схема: Узоры из ажурных полос №3581

1-й ряд: * 1 п. изн., 2 п. лиц., 2 п. изн., 1 п. лиц., 1 п. изн., 1 п. лиц., 2 п. изн., 5 п. лиц. , 1 п. изн. *, повторять от * до *;

Фото узор №1209
1 ноября 2014
Схема: Узор №1209

Количество воздушных петель основной цепочки должно делиться на 2 плюс 5 петель для симметрии.

Фото узор мозаика из листьев №1336 спицами
4 1 ноября 2014
Схема: Узор мозаика из листьев №1336

Число петель кратно 16 + 1 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото узор крючком №3924 крючком
2 5 Февраль 2016
Схема: Узор крючком №3924

Число возд. п. наборного края кратно 4 + 1 + возд. п. подъема.

Фото ажурный узор №3514 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3514

Число петель кратно 4 + 1+2 кром.


Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото узор спицами №3597 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №3597

Число петель кратно 9 + 4.

Фото узор фантазийный №1225  спицами
3 1 ноября 2014
Схема: Узор Фантазийный №1225

Число петель кратно 11 + кром. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото узор №1460
3 3 ноября 2014
Схема: Узор №1460

Количество воздушных петель основной цепочки должно делиться на 12 плюс 6 петель для симметрии.

Фото узоры веерочки (ракушки) №4064 крючком
4 5 Февраль 2016
Схема: Узоры веерочки (ракушки) №4064

Число возд. п. наборного края кратно 9 + возд. п. подъема.

Фото узор спицами №3530 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №3530

Число петель кратно 17 + 2 кром.


Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.


1-й р. (изн. р.): изн. п.


2-й и 3-й р.: лиц. п.

Фото узор спицами №3658 спицами
26 5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №3658

Число петель кратно 12 + 9.


1-й, 5-й и 9-й ряды: 3 п. лиц., *3 п. изн., 1 нак., 3 п. вместе лиц., 1 нак., 3 п. лиц. *, повторять от * до *, 3 п. изн., 3 п. лиц.;

Фото узор кружева №1490 крючком
4 3 ноября 2014 1
Схема: Узор Кружева №1490

Черноморские кружева Галины Грединой.

Фото ажурный узор №3547 спицами
5 Февраль 2016 1
Схема: Ажурный узор №3547

1-й ряд: 1 изн. п., * 2 п. перекрестить налево (2-ю петлю провязать лицевой за 1-й петлей, затем провязать лицевой 1-ю петлю), 2 изн. п. *, повторять от * до *;

Фото узор кружевные цветы №1261 крючком
10 1 ноября 2014 2
Схема: Узор Кружевные цветы №1261

Число петель кратно 8 + 1 + 1 возд. п. Подъёма. Вязать по схеме. Начинать с петель перед раппортом, повторять петли раппорта, заканчивать пвтлями после раппорта.

Фото узор спицами №3674 спицами
14 5 Февраль 2016 5
Схема: Узор спицами №3674

Количество петель для набора кратно 23 + 1.

Фото узор №1518
3 ноября 2014
Схема: Узор №1518

На основной цепочке вяжут сетку:


1 столбик с накидом, 1 воздушная петля (2-й и все ряды — столбик с накидом над столбиком с накидом, а воздушная петля над воздушной петлей).

Фото рельефный узор №3712 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Рельефный узор №3712

Мотив шириной 20 п. на фоне изнаночной глади.

Фото красивый узор №3578 спицами
1 5 Февраль 2016
Схема: красивый узор №3578

1-й и 5-й ряды: * 1 изн. п., 2 п. вместе лицевой с наклоном вправо, 1 накид, 1 изн. п., 4 п. перекрестить налево (2 п. оставить на вспом. спице перед работой, 2 лиц.

Фото узор №1205
1 ноября 2014
Схема: Узор №1205

Количество воздушных петель основной цепочки должно делиться на 2 плюс 1 петля для симметрии.

Фото узор весенние листья №1327 спицами
1 1 ноября 2014
Схема: Узор весенние листья №1327

Число петель кратно 26+1+2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото узор ажурный  №3914 крючком
5 5 Февраль 2016
Схема: Узор ажурный №3914
Число возд. п. наборного края кратно 16 + возд. п. подъема.
Фото узор елочка №3511 спицами
2 5 Февраль 2016
Схема: Узор елочка №3511

1-й ряд: * 1 лиц, накид, 2 п. вместе изн.влево, 9 п. изн., 2 п. вместе изн. вправо *, 1 лиц;


2-й ряд и все четные: как смотрят петли;

Фото красивый узор №3594 спицами
2 5 Февраль 2016
Схема: красивый узор №3594

Число петель кратно 13 + 4. В четных рядах петли вязать по рисунку, накиды вязать изнаночными. После раппорта вязать 4 ряда лицевой гладью.

Фото узор вихрь №1222  спицами
24 1 ноября 2014 3
Схема: Узор Вихрь №1222

Число петель кратно 26 + кром. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото ажурный узор №3637 спицами
1 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3637

Число петель кратно 21. Узор выполняется и в четных и в нечетных рядах (по лицевой и изнаночным сторонам).

Фото узор №1454
3 ноября 2014
Схема: Узор №1454

Число возд. п. наборного края кратно 15 + 14 + возд. п. подъема.

Фото узор изнаночная гладь №3977 спицами
19 5 Февраль 2016 2
Схема: Узор изнаночная гладь №3977

Ромбики из лицевых петель. Данный узор получается провязыванием изнаночных петель в форме ромба, таким образом, получаются повторяющаяся фигура из лицевых петель.

Фото ажурный узор №3527 спицами
14 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3527

Число петель кратно 16 + 8 + 2 кром.


Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото рельефный узор №3612 спицами
9 5 Февраль 2016
Схема: Рельефный узор №3612

Число петель кратно 17.


1-й и 35 ряды: * 8 п. лиц., 1 п. изн., 8 п. лиц. *, повторять от * до *;

Фото узор диагональный №1238  спицами
6 1 ноября 2014
Схема: Узор Диагональный №1238

Число петель кратно 12 +1 + кром.


Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото узор ленточные кружева №1486 крючком
431 3 ноября 2014
Схема: Узор Ленточные кружева №1486

Последовательность выполнения мотива 4


Цепочку из 8-ми в.п. замкните в круг соед. столбиком.


1-й ряд: 3 в.п. подъема, в кольцо из 8-ми в.п. провяжите 18 ст.1н.

Фото ажурный узор №3544 спицами
3 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3544

1-й ряд: * 12 лиц.п., 2 п.вместе лицевой, 1 накид, 3 лиц.п., 1 накид, 1 протяжка(снять 1 п.. как лиц., 1 лиц.п.. и протянуть ее через снятую петлю), 4 лиц.п. *. повторять от * до *.

Фото узор цветочная кайма №1258 крючком
1 1 ноября 2014
Схема: Узор Цветочная кайма №1258

Число петель кратно 8 + 1 + 1 возд. п. подъёма.

Фото узор спицами №3671 спицами
37 5 Февраль 2016 4
Схема: Узор спицами №3671

Число петель набора кратно 37 + 3. Узор вяжется и по лицевой и по изнаночной стороне.

Фото узор №1515
3 ноября 2014
Схема: Узор №1515

Количество воздушных петель основной цепочки должно делиться на 4 плюс 3 петли для симметрии.

Фото ажурный узор №3561 спицами
18 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3561

1-й ряд: * 1 петлю снять как лицевую, 2 петли провязать вместе лицевой,затем протянуть ее через снятую петлю, 6 п. лиц., 1 накид, 1 п. лиц., 1 накид, 2 п. изн, 1 накид, 1 п. лиц, 1 накил, 6 п.

Фото узор ажурный №1283 крючком
1 ноября 2014 1
Схема: Узор ажурный №1283

Число петель кратно 8 + 1 + 1 возд. п. подъема.


Вязать по схеме.


Заменять 1-й ст. б/н или 1-й ст. с/н каждого ряда на 1 или 3 возд. п. подъема.

Фото ажурный узор №3575 спицами
1 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3575

1-й и 5-й ряды: * 7 лиц. п., 2 п. вместе лицевой с наклоном вправо, 1 накид, 2 п. вместе лицевой с наклоном вправо, 1 накид, 1 лиц. п. *, повторять от * до *;

Фото узор из скрещенных петель №1191  спицами
9 1 ноября 2014 1
Схема: Узор из скрещенных петель №1191

Число петель кратно 15 + 7 + кром.


Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Страница 1 из 8 последняя »
Поделиться ссылкой
Ажурные узоры спицами

Ажурные узоры, как правило, получаются очень легкими, изящными и «дырявчатыми». Основа всех подобных узоров это накид, благодаря ему создаются дырочки на изделии. В основе узора принцип, что если петли были добавлены при накиде, обязательно должно быть убавление в другом. Красивый кружевной узор способен придать любому простому фасону изысканность и эксклюзивность. Толщина нити может использоваться любая, при правильном подборе схемы вещи будут выглядеть потрясающе.

Внешний вид во многом зависит от выбора пряжи, чем толще и плотнее пряжа, тем яснее и четче будет смотреться рисунок. На мягкой пряже очертания его могут теряться и изделие будет казаться воздушнее. Также не забываем правильно подбирать размер спиц. Точное соблюдение схемы рисунка дает гарантию на восхитительный результат. Каждая схема сопровождается условными обозначениями, чтобы упростить работу. Перед началом работы желательно убедиться все ли инструменты у вас готовы, не вызывает ли схема вопросов, и только после этого приступать к выполнению.