Косы - один из самый известных и популярных узоров, вяжутся спицами. Широко используется повсеместно: в пуловерах, шапках, шарфах, платьях. Отличается большим объемом узора. Рисунок образуется за счет перемещения петель в левую или правую сторону.

Схемы узоров с описанием

Фото рельефный узор №3608 спицами
45 5 Февраль 2016 14
Схема: Рельефный узор №3608

Число петель кратно 18 + 3. Петли отмеченные голубым цветом не существуют и, соответственно, их не провязываем.

Фото узор спицами №3743 спицами
8 5 Февраль 2016 1
Схема: Узор спицами №3743

1-й, 3-й, 5-й, 21-й, 23-й, 25-й, 27-й и 29-й ряды: * 2 изн. п., 3 лиц. п., 2 изн. п., 3 лиц. п., 2 изн. п., 3 лиц. п., 2 изн. п., 3 лиц. п., 2 изн. п. *, повторять от * до *;

Фото ажурный узор №3652 спицами
3 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3652

Число петель кратно 25.


1-й ряд: все петли лицевые.


2-й и все четные ряды: как лежат петли: лицевые - изнаночными, изнаночные - лицевыми, накиды - изнаночными.

Фото плотный узор №3748 спицами
2 5 Февраль 2016 1
Схема: Плотный узор №3748

1-й ,3-й, 7-й, 11-й и 13-й ряды: * 2 изн. п., 1 п. снять (нить за работой), 2 изн. п., 8 лиц. п. *, повторять от * до *;

Фото дорожка из кос и ажура №3662 крючком
52 5 Февраль 2016 3
Схема: Дорожка из кос и ажура №3662

Число петель кратно 28. Раппорт отмеченный синим - основной. Участок отмеченный красным, вязать в соответствии с выделенным раппортом ( перевития не совпадают с основным раппортом).

Фото объемный узор №3752 спицами
5 5 Февраль 2016
Схема: Объемный узор №3752

Число петель кратно 15. В изнаночных радах петли вязать по рисунку, скрещенные - изнаночными. В высоту один раз выполнить с 1-го по 40й ряды, а затем повторять с 25-го по 40-й.

Фото плотный узор №3694 спицами
18 5 Февраль 2016 1
Схема: Плотный узор №3694

1-й р.: 1 лиц. п., 3 изн. п., 8 лиц. п., 3 изн. п., 1 лиц. п.


2-й и очередные чет. р. вязать как смотрят петли;

Фото рельефный узор №3698 спицами
23 5 Февраль 2016 5
Схема: Рельефный узор №3698

Мотив из 22 п. на фоне изнаночной глади.


1-й р.: 2 лиц., 2 изн., блиц., 2 изн., блиц., 2 изн., 2 лиц.


2-й и все чётные ряды: петли вязать по рисунку.

Фото узор из кос (жгутов) №1990 спицами
24 8 декабря 2014 3
Схема: Узор из кос (жгутов) №1990

Для выполнения “косы” на спицы набирают число петель, делящееся на 11 плюс 2 петли для симметрии рисунка, плюс 2 кромочные петли.


1,3,7,9 ряды: *2 изнаночные, 9 лицевых *, 2 изнаночные;

Фото ажурный узор №3510 спицами
10 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3510

1-й ряд: * 5 лиц. п., 1 накид, 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 4 лиц. п. *, повторять от * до *;

Фото узор косы и жгуты №4048
12 5 Февраль 2016 3
Схема: Узор Косы и жгуты №4048

Вяжут 5 рядов с чередованием 12 лицевых и 5 изнаночных петель, располагая лицевые над лицевыми, изнаночные над изнаночными.

Фото узор спицами №3713 спицами
21 5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №3713

Число петель кратно 10 + 4 + 2 кром.


1-й р.: лиц. п.


2-й и все чётные ряды: петли вязать по рисунку.

Фото узор из кос (жгутов) №1993 спицами
7 8 декабря 2014 1
Схема: Узор из кос (жгутов) №1993

Для образца узора набирают на спицы количество петель, кратное 28 плюс 2 петли для симметрии рисунка, плюс 2 кромочные петли.

Фото ажурный узор №3544 спицами
4 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3544

1-й ряд: * 12 лиц.п., 2 п.вместе лицевой, 1 накид, 3 лиц.п., 1 накид, 1 протяжка(снять 1 п.. как лиц., 1 лиц.п.. и протянуть ее через снятую петлю), 4 лиц.п. *. повторять от * до *.

Фото узор сова №4372 спицами
18 4 Июль 2016 10
Схема: Узор сова №4372

Размер Совы получается около 10 см. в высоту и около 7 см. в ширину. Симпатичная Сова отлично подойдет для украшения детской одежды: свитера, шапочки или варежек.

Фото узор косы и жгуты №3716 спицами
4 5 Февраль 2016
Схема: Узор Косы и жгуты №3716

Число петель кратно 18 + 3 + 2 кром.

Фото узор из кос (жгутов) №1996 спицами
20 8 декабря 2014 1
Схема: Узор из кос (жгутов) №1996

Для образца набирают число петель, кратное 12 плюс 2 петли для симметрии узора, плюс 2 кромочные петли.

Фото узор косы и жгуты №3566 спицами
8 5 Февраль 2016
Схема: Узор Косы и жгуты №3566

1-й, 3-й и 5-й ряды: * 4 п. изн., 8 п .лиц., 4 п. изн., 8 п. лиц.


2-й, 4-й, 18-й и 20-й ряды (отмечены розовым): все петли лицевые;

Страница 1 из 5 последняя »
Поделиться ссылкой
Косы один из самых известных и востребованных узоров, которые вяжутся спицами. Его скорее можно назвать «зимним» узором, потому как нет ему цены в холодную зимнюю стужу. Косы относят к рельефным узорам, изделия связанные таким способом получаются достаточно объемными и теплыми. Вязать узором из кос можно все что угодно, начиная от шарфиков и шапочек, заканчивая объемными кофтами для взрослых и детей. Также великолепно смотрятся пальто и даже пледы. Освоить это узор может даже начинающий, так как для вязания требуется освоить только лицевые и изнаночные петли.  Узор косы образуется за счет перемещения петель  вправо или влево, перемещать можно как одну петлю, так и несколько одновременно. Существует такое огромное количество вариантов вязания кос, что выбрать один очень нелегко. Его можно также сочетать с другими ажурными или рельефными узорами, что дает вам возможность добавить объема или легкости изделию.