Косы - один из самый известных и популярных узоров, вяжутся спицами. Широко используется повсеместно: в пуловерах, шапках, шарфах, платьях. Отличается большим объемом узора. Рисунок образуется за счет перемещения петель в левую или правую сторону.

Схемы узоров с описанием

Фото узор косы и жгуты №3749 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор Косы и жгуты №3749

Для образца набираем 24 петель + 2 кромочные. В описании кромочные не указаны.

Фото узор из кос (жгутов) №1990 спицами
8 декабря 2014 1
Схема: Узор из кос (жгутов) №1990

Для выполнения “косы” на спицы набирают число петель, делящееся на 11 плюс 2 петли для симметрии рисунка, плюс 2 кромочные петли.


1,3,7,9 ряды: *2 изнаночные, 9 лицевых *, 2 изнаночные;

Фото рельефный узор №3718 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Рельефный узор №3718

Мотив из 22 п. на фоне изнаночной глади.


1-й р.: * 2 лиц., 2 изн., повторить от * ещё 4 раза, 2 лиц.


2-й и все чётные ряды: петли вязать по рисунку.

Фото узор косы и жгуты №3569 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор Косы и жгуты №3569

1-й, 3-й, 7-й, 9-й, 11-й, 13-й, 29-й, 31-й, 33-й, 37-й и 39-й ряды: * 4 п. изн., 10п. лиц., 4 п. изн.*, повторять от * до *;

Фото узор ажурный рельефный №1247 спицами
1 ноября 2014
Схема: Узор Ажурный рельефный №1247

Число петель кратно 12 + кром. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото красивый узор №3615 спицами
5 Февраль 2016
Схема: красивый узор №3615

Количества петель для набора кратно 8 + 8. Узор состоит из раппотра в 8 петель, сдвинутого на 1 петлю в каждом ряду.

Фото узор сова №4372 спицами
4 Июль 2016
Схема: Узор сова №4372

Размер Совы получается около 10 см. в высоту и около 7 см. в ширину. Симпатичная Сова отлично подойдет для украшения детской одежды: свитера, шапочки или варежек.

Фото объемный узор №3715 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Объемный узор №3715

Число петель кратно 12 + 2 кром.


1-й р.: * 6 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., повторять от *.


2-й и все чётные ряды: петли вязать по рисунку.


3-й р.: вязать, как 1-й р.

Фото узор рельефный №2161 спицами
18 декабря 2014
Схема: Узор рельефный №2161

В схеме указаны только лицевые ряды. В изнаночных вязать по рисунку. Накиды вяжем изнаночными.

Фото ажурный узор №3554 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3554

1-й ряд: * 2 изн.п., 1 лиц.п., 1 накид, 2 п. вместе лиц. с наклоном влево *, повторять от * до *;


2-й и все четные ряды: все петли вязать по рисунку, а накиды - изнаночными.

Фото узор косы и жгуты №3745 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор Косы и жгуты №3745

с 1-го по 11-й ряды и с 15-го по 25-й: 1. п. изн., * 1 п. лиц., снятая с накидом, 1 п.изн. *, повторять от * до *;

Фото узор с ложными косами №1221  спицами
1 ноября 2014
Схема: Узор с ложными косами №1221

Число петель кратно 13 + 6 + крои. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром. 1-й р.: * 1 лиц., провязать 2 п. вместе лиц., 1 накид, 2 лиц., * 3 лиц., 1 накид, 1 лиц., провязать 2 п. вместе лиц.

Фото узоры из ажурных полос №3600 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узоры из ажурных полос №3600

Число петель кратно 13 + 4.


1-й ряд: * 4 п. лиц., 5 п. изн., 2 п. вместе слева, 1 нак., 2 п. изн., 4 *, повторять от * до *, 4 п. лиц.;

Фото узор косы и жгуты №4048
5 Февраль 2016 1
Схема: Узор Косы и жгуты №4048

Вяжут 5 рядов с чередованием 12 лицевых и 5 изнаночных петель, располагая лицевые над лицевыми, изнаночные над изнаночными.

Фото объемный узор №3705 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Объемный узор №3705

1-й ряд: * 3 изн. п., 3 п. перекрестить направо (2 п. оставить на вспом. спице за работой, 1 лиц. п., затем провязать лицевыми 2 п. со вспом. спицы), 3 п. перекрестить налево (1 п.

Фото узор из кос (жгутов) №2000 спицами
8 декабря 2014
Схема: Узор из кос (жгутов) №2000

Число петель кратно 16 + 9 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото красивый узор №3543 спицами
5 Февраль 2016
Схема: красивый узор №3543

1-й ряд: 5 лиц.п., * 2 изн.п., 3 лиц.п., 2 изн.п., 9 лиц.п. *, повторять от * до *, 2 изн.п., 3 лиц.п., 2 изн.п., 5 лиц.п..

Фото узор косы и жгуты №3740 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор Косы и жгуты №3740

1-й, 5-й, 13-й и 17-й ряды: * 2 изн. п., 3 лиц. п., 2 изн. п., 6 лиц. п., 2 изн. п., 3 лиц. п., 2 изн. п. *, повторять от * до *;


2-й и все нечентные ряды: все петли вязать по рисунку;

Фото ажурный узор №3583 спицами
5 Февраль 2016 1
Схема: Ажурный узор №3583

В описании и на схеме не указаны кромочные петли.


1-й ряд: * 2 п. изн, 1 накид, 2 вместе справа, 5 п. лиц, 2 вместе слева, 1 накид, 2 п. изн, 9 п. лиц *, повторять от * до *;

Фото узор спицами №3763 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №3763

Число петель кратно 33 + 1.

Страница 1 из 5 последняя »
Поделиться ссылкой
Косы один из самых известных и востребованных узоров, которые вяжутся спицами. Его скорее можно назвать «зимним» узором, потому как нет ему цены в холодную зимнюю стужу. Косы относят к рельефным узорам, изделия связанные таким способом получаются достаточно объемными и теплыми. Вязать узором из кос можно все что угодно, начиная от шарфиков и шапочек, заканчивая объемными кофтами для взрослых и детей. Также великолепно смотрятся пальто и даже пледы. Освоить это узор может даже начинающий, так как для вязания требуется освоить только лицевые и изнаночные петли.  Узор косы образуется за счет перемещения петель  вправо или влево, перемещать можно как одну петлю, так и несколько одновременно. Существует такое огромное количество вариантов вязания кос, что выбрать один очень нелегко. Его можно также сочетать с другими ажурными или рельефными узорами, что дает вам возможность добавить объема или легкости изделию.