Косы - один из самый известных и популярных узоров, вяжутся спицами. Широко используется повсеместно: в пуловерах, шапках, шарфах, платьях. Отличается большим объемом узора. Рисунок образуется за счет перемещения петель в левую или правую сторону.

Схемы узоров с описанием

Фото ажурный узор №3544 спицами
3 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3544

1-й ряд: * 12 лиц.п., 2 п.вместе лицевой, 1 накид, 3 лиц.п., 1 накид, 1 протяжка(снять 1 п.. как лиц., 1 лиц.п.. и протянуть ее через снятую петлю), 4 лиц.п. *. повторять от * до *.

Фото красивый узор №3601 спицами
5 Февраль 2016
Схема: красивый узор №3601

Число петель кратно 11 + 4.

Фото узор спицами №3713 спицами
13 5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №3713

Число петель кратно 10 + 4 + 2 кром.


1-й р.: лиц. п.


2-й и все чётные ряды: петли вязать по рисунку.

Фото узор из кос (жгутов) №1993 спицами
4 8 декабря 2014 1
Схема: Узор из кос (жгутов) №1993

Для образца узора набирают на спицы количество петель, кратное 28 плюс 2 петли для симметрии рисунка, плюс 2 кромочные петли.

Фото узор сова №4373 спицами
32 4 Июль 2016 2
Схема: Узор сова №4373

Для образца наберите 22 п.


1-й ряд: лиц. п.;


2-й ряд: лиц. п.;


3-й ряд: кром., 1 изн., 18 лиц. п., 1 изн., кром.;


4-й ряд вязать по рисунку;

Фото объемный узор №3742 спицами
5 5 Февраль 2016
Схема: Объемный узор №3742

1-й, 5-й, 9-й, 13-й, 15-й, 17-й, 21-й, 23-й, 25-й, 29-й, 33-й, 37-й, 39-й, 41-й, 45-й и 47-й ряды: * 2 изн. п., 10 лиц. п., 4 изн. п., 10 лиц. п., 2 изн. п. *, повторять от * до *;

Фото ажурный узор №3510 спицами
5 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3510

1-й ряд: * 5 лиц. п., 1 накид, 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 4 лиц. п. *, повторять от * до *;

Фото ажурный узор №3591 спицами
7 5 Февраль 2016 1
Схема: Ажурный узор №3591

Число петель кратно 4 + 2. В четных рядах петли вязать по рисунку накиды вязать изнаночными, при двоенных накидах - 1 накид изн, 2-й лиц.

Фото рельефный узор №3698 спицами
14 5 Февраль 2016 4
Схема: Рельефный узор №3698

Мотив из 22 п. на фоне изнаночной глади.


1-й р.: 2 лиц., 2 изн., блиц., 2 изн., блиц., 2 изн., 2 лиц.


2-й и все чётные ряды: петли вязать по рисунку.

Фото узор из кос (жгутов) №1990 спицами
14 8 декабря 2014 2
Схема: Узор из кос (жгутов) №1990

Для выполнения “косы” на спицы набирают число петель, делящееся на 11 плюс 2 петли для симметрии рисунка, плюс 2 кромочные петли.


1,3,7,9 ряды: *2 изнаночные, 9 лицевых *, 2 изнаночные;

Фото узор косы и жгуты №4085 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор Косы и жгуты №4085

Число возд. п. наборного края кратно 9 + 3 + возд. п. подъема.

Фото простой узор №3729 спицами
6 5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №3729

Символ Х обозначает "платочную вязку", т.е. эти петли надо вязать как лицевые и в лицевом и в изнаночном ряду.

Фото узор ажурный рельефный №1247 спицами
13 1 ноября 2014
Схема: Узор Ажурный рельефный №1247

Число петель кратно 12 + кром. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото ажурный узор №3576 спицами
2 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3576

1-й ряд: * 1 изн. п., 4 лиц. п., 1 изн. п., 4 лиц. п., 3 изн. п., 4 лиц. п., 2 п. вместе лицевой с наклоном вправо, 1 накид, 3 изн. п., 4 лиц. п., 1 изн. п., 4 лиц. п., 1 изн. п.

Фото плотный узор №3694 спицами
11 5 Февраль 2016 1
Схема: Плотный узор №3694

1-й р.: 1 лиц. п., 3 изн. п., 8 лиц. п., 3 изн. п., 1 лиц. п.


2-й и очередные чет. р. вязать как смотрят петли;

Фото узор лицевая гладь №3971 спицами
266 5 Февраль 2016 18
Схема: Узор лицевая гладь №3971

Мозаика из точек и полосок. Выполняйте в соответствии со схемой узора, повторяя схему необходимое количество раз с 1-го ряда.

Фото плотный узор №3725 спицами
5 5 Февраль 2016
Схема: Плотный узор №3725

Число петель кратно 6 + 2 кром.


1-й р.: * 1 изн., 4 лиц., 1 изн., повторять от *.


2-й и все чётные ряды: петли вязать по рисунку.


3-й: вязать, как 1-й р.

Фото узор рельефный №2161 спицами
26 18 декабря 2014 7
Схема: Узор рельефный №2161

В схеме указаны только лицевые ряды. В изнаночных вязать по рисунку. Накиды вяжем изнаночными.

Фото рельефный узор №3573 спицами
1 5 Февраль 2016
Схема: Рельефный узор №3573

1-й ряд: * 3 изн. п., 2 лиц. п., 4 п. перекрестить направо (2 п. оставить на вспом. спице за работой, 2 лиц. п.,затем провязать лицевыми 2 п. со вспом. спицы), 3 изн. п., 1 накид, 1 лиц.

Страница 1 из 5 последняя »
Поделиться ссылкой
Косы один из самых известных и востребованных узоров, которые вяжутся спицами. Его скорее можно назвать «зимним» узором, потому как нет ему цены в холодную зимнюю стужу. Косы относят к рельефным узорам, изделия связанные таким способом получаются достаточно объемными и теплыми. Вязать узором из кос можно все что угодно, начиная от шарфиков и шапочек, заканчивая объемными кофтами для взрослых и детей. Также великолепно смотрятся пальто и даже пледы. Освоить это узор может даже начинающий, так как для вязания требуется освоить только лицевые и изнаночные петли.  Узор косы образуется за счет перемещения петель  вправо или влево, перемещать можно как одну петлю, так и несколько одновременно. Существует такое огромное количество вариантов вязания кос, что выбрать один очень нелегко. Его можно также сочетать с другими ажурными или рельефными узорами, что дает вам возможность добавить объема или легкости изделию.