Косы - один из самый известных и популярных узоров, вяжутся спицами. Широко используется повсеместно: в пуловерах, шапках, шарфах, платьях. Отличается большим объемом узора. Рисунок образуется за счет перемещения петель в левую или правую сторону.

Схемы узоров с описанием

Фото узор из кос (жгутов) №2001 спицами
9 8 декабря 2014 4
Схема: Узор из кос (жгутов) №2001

Количество петель 8 на фоне изнаночной глади.


1 ряд: (лицевая сторона) вязать лицевыми


2 ряд: вязать изнаночными

Фото узор косы и жгуты №3755 спицами
6 5 Февраль 2016
Схема: Узор Косы и жгуты №3755

Число петель кратно 7+1.


1-й и 3-й ряды: * 1 п. изн., 3 п. лиц., 3 п. изн. *, повторять от * до *, 1 п. изн;


2-й и все четные ряды: вязать изнаночными петлями;

Фото ажурный с косами №1241 спицами
5 1 ноября 2014
Схема: Ажурный с косами №1241

Узор состоит из раппорта 1 (MS1), рапппорта 2 (MS2) и раппорта 1 «КОСА» = РАППОРТ 1 Ширина узора: 6 п.1-й, 5-й, 9-й, 11-й, 15-й и 19-й р.: лицевые петли.2-й и все изнаночные ряды: изнаночные петли.

Фото узор лицевая гладь №3971 спицами
287 5 Февраль 2016 18
Схема: Узор лицевая гладь №3971

Мозаика из точек и полосок. Выполняйте в соответствии со схемой узора, повторяя схему необходимое количество раз с 1-го ряда.

Фото ажурный узор №3574 спицами
9 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3574

1-й и 9-й ряды: * 3 изн. п., б лиц. п. *, повторять от * до *;


2-й, 4-й, 8-й и 10-й ряды: * 6 изн. п., 3 лиц. п. *, повторять от * до *;

Фото узор косы и жгуты №3690 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор Косы и жгуты №3690

1-й p.: 5 изн. п., * 10 п. жемчужным узором (1 лиц. п., 1 изн. п., передвину­тые в каждом р.), 5 изн. п. и от * повт.

Фото объемный узор №3723 спицами
10 5 Февраль 2016 1
Схема: Объемный узор №3723

Число петель кратно 13 + 3 + 2 кром.


1-й р.: * 8 изн., 5 лиц., повторять от *, 3 изн.


2-й и все чётные ряды: петли вязать по рисунку.

Фото узор из кос (жгутов) №1998 спицами
21 8 декабря 2014 1
Схема: Узор из кос (жгутов) №1998

Узор хорошо выглядит на фоне изнаночных петель, поэтому вяжите слева и справа раппорта несколько изнаночных петель. На образце, представленном на фото связано по изнаночных 10 петель.

Фото узор косы и жгуты №3749 спицами
7 5 Февраль 2016
Схема: Узор Косы и жгуты №3749

Для образца набираем 24 петель + 2 кромочные. В описании кромочные не указаны.

Фото узор косы и жгуты №3569 спицами
29 5 Февраль 2016 2
Схема: Узор Косы и жгуты №3569

1-й, 3-й, 7-й, 9-й, 11-й, 13-й, 29-й, 31-й, 33-й, 37-й и 39-й ряды: * 4 п. изн., 10п. лиц., 4 п. изн.*, повторять от * до *;

Фото рельефный узор №3718 спицами
14 5 Февраль 2016
Схема: Рельефный узор №3718

Мотив из 22 п. на фоне изнаночной глади.


1-й р.: * 2 лиц., 2 изн., повторить от * ещё 4 раза, 2 лиц.


2-й и все чётные ряды: петли вязать по рисунку.

Фото узор из кос (жгутов) №1995 спицами
49 8 декабря 2014 9
Схема: Узор из кос (жгутов) №1995

Для вязания образца узора Колос набирают на спицы число петель, кратное 18 плюс 2 петли для симметрии узора, плюс 2 кромочные петли.

Фото узор косы и жгуты №3745 спицами
37 5 Февраль 2016
Схема: Узор Косы и жгуты №3745

с 1-го по 11-й ряды и с 15-го по 25-й: 1. п. изн., * 1 п. лиц., снятая с накидом, 1 п.изн. *, повторять от * до *;

Фото ажурный узор №3554 спицами
3 5 Февраль 2016 1
Схема: Ажурный узор №3554

1-й ряд: * 2 изн.п., 1 лиц.п., 1 накид, 2 п. вместе лиц. с наклоном влево *, повторять от * до *;


2-й и все четные ряды: все петли вязать по рисунку, а накиды - изнаночными.

Фото красивый узор №3615 спицами
38 5 Февраль 2016 3
Схема: красивый узор №3615

Количества петель для набора кратно 8 + 8. Узор состоит из раппотра в 8 петель, сдвинутого на 1 петлю в каждом ряду.

Фото объемный узор №3715 спицами
4 5 Февраль 2016
Схема: Объемный узор №3715

Число петель кратно 12 + 2 кром.


1-й р.: * 6 лиц., 2 изн., 2 лиц., 2 изн., повторять от *.


2-й и все чётные ряды: петли вязать по рисунку.


3-й р.: вязать, как 1-й р.

Фото узор из кос (жгутов) №1992 спицами
19 8 декабря 2014 1
Схема: Узор из кос (жгутов) №1992

Для образца узора набирают на спицы количество петель, кратное 12 плюс 3 петли для симметрии рисунка, плюс 2 кромочные петли.

Фото узор косы и жгуты №3740 спицами
5 5 Февраль 2016 1
Схема: Узор Косы и жгуты №3740

1-й, 5-й, 13-й и 17-й ряды: * 2 изн. п., 3 лиц. п., 2 изн. п., 6 лиц. п., 2 изн. п., 3 лиц. п., 2 изн. п. *, повторять от * до *;


2-й и все нечентные ряды: все петли вязать по рисунку;

Фото красивый узор №3543 спицами
9 5 Февраль 2016 1
Схема: красивый узор №3543

1-й ряд: 5 лиц.п., * 2 изн.п., 3 лиц.п., 2 изн.п., 9 лиц.п. *, повторять от * до *, 2 изн.п., 3 лиц.п., 2 изн.п., 5 лиц.п..

Фото узор сова №4374 спицами
68 4 Июль 2016 2
Схема: узор сова №4374

Для образца наберите 12 п.


1-й ряд: лиц. п.;


2-й ряд: лиц. п.;


3-й ряд: кром., 1 изн., 8 лиц. п., 1 изн., кром.;


4-й ряд вязать по рисунку;

Страница 1 из 5 последняя »
Поделиться ссылкой
Косы один из самых известных и востребованных узоров, которые вяжутся спицами. Его скорее можно назвать «зимним» узором, потому как нет ему цены в холодную зимнюю стужу. Косы относят к рельефным узорам, изделия связанные таким способом получаются достаточно объемными и теплыми. Вязать узором из кос можно все что угодно, начиная от шарфиков и шапочек, заканчивая объемными кофтами для взрослых и детей. Также великолепно смотрятся пальто и даже пледы. Освоить это узор может даже начинающий, так как для вязания требуется освоить только лицевые и изнаночные петли.  Узор косы образуется за счет перемещения петель  вправо или влево, перемещать можно как одну петлю, так и несколько одновременно. Существует такое огромное количество вариантов вязания кос, что выбрать один очень нелегко. Его можно также сочетать с другими ажурными или рельефными узорами, что дает вам возможность добавить объема или легкости изделию.