Косы - один из самый известных и популярных узоров, вяжутся спицами. Широко используется повсеместно: в пуловерах, шапках, шарфах, платьях. Отличается большим объемом узора. Рисунок образуется за счет перемещения петель в левую или правую сторону.

Схемы узоров с описанием

Фото простой узор №3729 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №3729

Символ Х обозначает "платочную вязку", т.е. эти петли надо вязать как лицевые и в лицевом и в изнаночном ряду.

Фото ажурный узор №3591 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3591

Число петель кратно 4 + 2. В четных рядах петли вязать по рисунку накиды вязать изнаночными, при двоенных накидах - 1 накид изн, 2-й лиц.

Фото узор лицевая гладь №3971 спицами
5 Февраль 2016 4
Схема: Узор лицевая гладь №3971

Мозаика из точек и полосок. Выполняйте в соответствии со схемой узора, повторяя схему необходимое количество раз с 1-го ряда.

Фото узор из кос (жгутов) №1998 спицами
8 декабря 2014
Схема: Узор из кос (жгутов) №1998

Узор хорошо выглядит на фоне изнаночных петель, поэтому вяжите слева и справа раппорта несколько изнаночных петель. На образце, представленном на фото связано по изнаночных 10 петель.

Фото рельефный узор №3698 спицами
5 Февраль 2016 2
Схема: Рельефный узор №3698

Мотив из 22 п. на фоне изнаночной глади.


1-й р.: 2 лиц., 2 изн., блиц., 2 изн., блиц., 2 изн., 2 лиц.


2-й и все чётные ряды: петли вязать по рисунку.

Фото ажурный узор №3510 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3510

1-й ряд: * 5 лиц. п., 1 накид, 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 4 лиц. п. *, повторять от * до *;

Фото плотный узор №3725 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Плотный узор №3725

Число петель кратно 6 + 2 кром.


1-й р.: * 1 изн., 4 лиц., 1 изн., повторять от *.


2-й и все чётные ряды: петли вязать по рисунку.


3-й: вязать, как 1-й р.

Фото ажурный узор №3576 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3576

1-й ряд: * 1 изн. п., 4 лиц. п., 1 изн. п., 4 лиц. п., 3 изн. п., 4 лиц. п., 2 п. вместе лицевой с наклоном вправо, 1 накид, 3 изн. п., 4 лиц. п., 1 изн. п., 4 лиц. п., 1 изн. п.

Фото узор из кос (жгутов) №1995 спицами
8 декабря 2014 3
Схема: Узор из кос (жгутов) №1995

Для вязания образца узора Колос набирают на спицы число петель, кратное 18 плюс 2 петли для симметрии узора, плюс 2 кромочные петли.

Фото плотный узор №3694 спицами
5 Февраль 2016 1
Схема: Плотный узор №3694

1-й р.: 1 лиц. п., 3 изн. п., 8 лиц. п., 3 изн. п., 1 лиц. п.


2-й и очередные чет. р. вязать как смотрят петли;

Фото плотный узор №3722 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Плотный узор №3722

1-й, 3-й, 13-й и 15-й ряды: * 2 изн. п., 14 лиц. п. *, повторять от * до *;


2-й, 4-й, 6-й, 8-й и 10-й ряды: *14 изн. п., 2 лиц. п. *, повторять от * до*;

Фото рельефный узор №3573 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Рельефный узор №3573

1-й ряд: * 3 изн. п., 2 лиц. п., 4 п. перекрестить направо (2 п. оставить на вспом. спице за работой, 2 лиц. п.,затем провязать лицевыми 2 п. со вспом. спицы), 3 изн. п., 1 накид, 1 лиц.

Фото объемный узор №3752 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Объемный узор №3752

Число петель кратно 15. В изнаночных радах петли вязать по рисунку, скрещенные - изнаночными. В высоту один раз выполнить с 1-го по 40й ряды, а затем повторять с 25-го по 40-й.

Фото узор из кос (жгутов) №1992 спицами
8 декабря 2014
Схема: Узор из кос (жгутов) №1992

Для образца узора набирают на спицы количество петель, кратное 12 плюс 3 петли для симметрии рисунка, плюс 2 кромочные петли.

Фото ажурный узор №3662
5 Февраль 2016 1
Схема: Ажурный узор №3662

Число петель кратно 28. Раппорт отмеченный синим - основной. Участок отмеченный красным, вязать в соответствии с выделенным раппортом ( перевития не совпадают с основным раппортом).

Фото ажурный узор №3567 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3567

1-й, 5-й, с 7-го по 13-й, с 17-го по 23 нечетные ряды: * 1 п. изн., 5 п. лиц., 1 п. изн. *, повторять от * до *;


2-й, 4-й, 6-й и 24-й ряды: все петлилицевыми;

Фото плотный узор №3748 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Плотный узор №3748

1-й ,3-й, 7-й, 11-й и 13-й ряды: * 2 изн. п., 1 п. снять (нить за работой), 2 изн. п., 8 лиц. п. *, повторять от * до *;

Фото ажурный узор №3652 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3652

Число петель кратно 25.


1-й ряд: все петли лицевые.


2-й и все четные ряды: как лежат петли: лицевые - изнаночными, изнаночные - лицевыми, накиды - изнаночными.

Страница 1 из 5 последняя »
Поделиться ссылкой
Косы один из самых известных и востребованных узоров, которые вяжутся спицами. Его скорее можно назвать «зимним» узором, потому как нет ему цены в холодную зимнюю стужу. Косы относят к рельефным узорам, изделия связанные таким способом получаются достаточно объемными и теплыми. Вязать узором из кос можно все что угодно, начиная от шарфиков и шапочек, заканчивая объемными кофтами для взрослых и детей. Также великолепно смотрятся пальто и даже пледы. Освоить это узор может даже начинающий, так как для вязания требуется освоить только лицевые и изнаночные петли.  Узор косы образуется за счет перемещения петель  вправо или влево, перемещать можно как одну петлю, так и несколько одновременно. Существует такое огромное количество вариантов вязания кос, что выбрать один очень нелегко. Его можно также сочетать с другими ажурными или рельефными узорами, что дает вам возможность добавить объема или легкости изделию.