Косы - один из самый известных и популярных узоров, вяжутся спицами. Широко используется повсеместно: в пуловерах, шапках, шарфах, платьях. Отличается большим объемом узора. Рисунок образуется за счет перемещения петель в левую или правую сторону.

Схемы узоров с описанием

Фото объемный узор №3719 спицами
4 5 Февраль 2016 3
Схема: Объемный узор №3719

Число петель кратно 10 + 3 + 2 кром.


1-й р.: * 3 изн., 3 лиц., 1 изн., 3 лиц., повторять от *, 3 изн.


2-й р.: петли вязать по рисунку.

Фото узор из кос (жгутов) №1999 спицами
8 декабря 2014
Схема: Узор из кос (жгутов) №1999

Число петель кратно 11 + 1 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото узор спицами №3750 спицами
5 Февраль 2016 1
Схема: Узор спицами №3750

 


Для образца набираем 24 петель + 2 кромочные. В описании кромочные не указаны. Раппорт отмечен голубым.

Фото узор ажурный жгут №1216 спицами
5 1 ноября 2014 1
Схема: Узор Ажурный жгут №1216

Число петель кратно 15 + кром. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото узор косы и жгуты №3570 спицами
3 5 Февраль 2016
Схема: Узор Косы и жгуты №3570

1-й ряд: * 2 п. лиц., 1 накид, 1 протяжка ( 1 петлю снять как лицевую, 1 лицевая и протянуть ее через снятую петлю), 4 п. лиц. *, повторять от * до *;

Фото узор спицами №3763 спицами
20 5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №3763

Число петель кратно 33 + 1.

Фото красивый узор №3659 спицами
9 5 Февраль 2016 2
Схема: красивый узор №3659

Число петель кратно 22 + 2.


1-й ряд: * 2 п. изн., 9 п лиц., 2 п. изн., 1 нак., 3 п. лиц., 3 п. вместе лиц., 3 п. лиц., 1 нак. *, повторять от * до *, 2 п. изн;

Фото узор косы и жгуты №3716 спицами
4 5 Февраль 2016
Схема: Узор Косы и жгуты №3716

Число петель кратно 18 + 3 + 2 кром.

Фото узор из кос (жгутов) №1996 спицами
11 8 декабря 2014
Схема: Узор из кос (жгутов) №1996

Для образца набирают число петель, кратное 12 плюс 2 петли для симметрии узора, плюс 2 кромочные петли.

Фото узор косы и жгуты №3746 спицами
19 5 Февраль 2016
Схема: Узор Косы и жгуты №3746

1-й ряд: * 1 п. снять с накидом изн., 1 лиц *, повторять от * до *;

Фото узор косы и жгуты №3566 спицами
4 5 Февраль 2016
Схема: Узор Косы и жгуты №3566

1-й, 3-й и 5-й ряды: * 4 п. изн., 8 п .лиц., 4 п. изн., 8 п. лиц.


2-й, 4-й, 18-й и 20-й ряды (отмечены розовым): все петли лицевые;

Фото ажурный узор №3628 спицами
11 5 Февраль 2016 4
Схема: Ажурный узор №3628

Число петель кратно 18.


1-й ряд: * 1 п. изн., 2 п. вместе влево лиц., 9 п. лиц., 1 нак., 4 п. лиц., 2 п. вместе справа лиц.. 1 п. изн. *, повторять от * до *;

Фото узор спицами №3713 спицами
11 5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №3713

Число петель кратно 10 + 4 + 2 кром.


1-й р.: лиц. п.


2-й и все чётные ряды: петли вязать по рисунку.

Фото узор из кос (жгутов) №1993 спицами
4 8 декабря 2014 1
Схема: Узор из кос (жгутов) №1993

Для образца узора набирают на спицы количество петель, кратное 28 плюс 2 петли для симметрии рисунка, плюс 2 кромочные петли.

Фото объемный узор №3742 спицами
4 5 Февраль 2016
Схема: Объемный узор №3742

1-й, 5-й, 9-й, 13-й, 15-й, 17-й, 21-й, 23-й, 25-й, 29-й, 33-й, 37-й, 39-й, 41-й, 45-й и 47-й ряды: * 2 изн. п., 10 лиц. п., 4 изн. п., 10 лиц. п., 2 изн. п. *, повторять от * до *;

Фото ажурный узор №3544 спицами
3 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3544

1-й ряд: * 12 лиц.п., 2 п.вместе лицевой, 1 накид, 3 лиц.п., 1 накид, 1 протяжка(снять 1 п.. как лиц., 1 лиц.п.. и протянуть ее через снятую петлю), 4 лиц.п. *. повторять от * до *.

Фото красивый узор №3601 спицами
5 Февраль 2016
Схема: красивый узор №3601

Число петель кратно 11 + 4.

Фото узор из кос (жгутов) №1990 спицами
5 8 декабря 2014 1
Схема: Узор из кос (жгутов) №1990

Для выполнения “косы” на спицы набирают число петель, делящееся на 11 плюс 2 петли для симметрии рисунка, плюс 2 кромочные петли.


1,3,7,9 ряды: *2 изнаночные, 9 лицевых *, 2 изнаночные;

Фото простой узор №3729 спицами
4 5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №3729

Символ Х обозначает "платочную вязку", т.е. эти петли надо вязать как лицевые и в лицевом и в изнаночном ряду.

Фото ажурный узор №3510 спицами
5 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3510

1-й ряд: * 5 лиц. п., 1 накид, 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 4 лиц. п. *, повторять от * до *;

Страница 1 из 5 последняя »
Поделиться ссылкой
Косы один из самых известных и востребованных узоров, которые вяжутся спицами. Его скорее можно назвать «зимним» узором, потому как нет ему цены в холодную зимнюю стужу. Косы относят к рельефным узорам, изделия связанные таким способом получаются достаточно объемными и теплыми. Вязать узором из кос можно все что угодно, начиная от шарфиков и шапочек, заканчивая объемными кофтами для взрослых и детей. Также великолепно смотрятся пальто и даже пледы. Освоить это узор может даже начинающий, так как для вязания требуется освоить только лицевые и изнаночные петли.  Узор косы образуется за счет перемещения петель  вправо или влево, перемещать можно как одну петлю, так и несколько одновременно. Существует такое огромное количество вариантов вязания кос, что выбрать один очень нелегко. Его можно также сочетать с другими ажурными или рельефными узорами, что дает вам возможность добавить объема или легкости изделию.