Косы - один из самый известных и популярных узоров, вяжутся спицами. Широко используется повсеместно: в пуловерах, шапках, шарфах, платьях. Отличается большим объемом узора. Рисунок образуется за счет перемещения петель в левую или правую сторону.

Схемы узоров с описанием

Фото фантазийный узор №3520 спицами
[field_stat_likes] 5 Февраль 2016
Схема: Фантазийный узор №3520

Число петель кратно 14 + 1+2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.

Фото узор лицевая гладь №3971 спицами
[field_stat_likes] 5 Февраль 2016 6
Схема: Узор лицевая гладь №3971

Мозаика из точек и полосок. Выполняйте в соответствии со схемой узора, повторяя схему необходимое количество раз с 1-го ряда.

Фото плотный узор №3700 спицами
[field_stat_likes] 5 Февраль 2016
Схема: Плотный узор №3700

1-й ряд: * 2 изн. п., 2 п. перекрестить направо, 2 п. перекрестить налево *, повторять от * до *;


2-й и: все четные ряды: * 4 изн. п., 2 лиц. п. *, повторять от * до *;

Фото узор из кос (жгутов) №1991 спицами
[field_stat_likes] 8 декабря 2014 1
Схема: Узор из кос (жгутов) №1991

Для образца на спицы набирают число петель, делящееся на 8 плюс 2 петли для симметрии, плюс 2 кромочные.


1,3,7,9 ряды: * 2 изнаночные, 6 лицевых *, 2 изнаночные;

Фото узор спицами №3738 спицами
[field_stat_likes] 5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №3738

1-й, 5-й и 9-й ряды: * 5 лиц. п., 4 п. перекрестить направо (2 п. оставить на вспом. спице за работой, 2 лиц. п., затем провязать лиц. 2 п. со вспом. спицы), 2 изн. п., 4 п.

Фото узор из листьев с косами №1325 спицами
[field_stat_likes] 1 ноября 2014
Схема: Узор из листьев с косами №1325

Число петель кратно 16 + 4 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото узор косы и жгуты №3577 спицами
[field_stat_likes] 5 Февраль 2016
Схема: Узор Косы и жгуты №3577

1-й, 3-й, 7-й, 9-й, 11-й, 15-й, 17-й, 19-й и 35-й ряды: * 2 изн. п., 6 лиц. п., 1 изн. п., б лиц. п., 2 изн. п.*,повторять от * до *;

Фото ажурный узор №3695 спицами
[field_stat_likes] 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3695

Число петель кратно 10.


1 -й р.: 2 изн. п., * 8 лиц. п., 2 изн. п., .*. от * повт.


2-й и очередные чет. р. вязать как смотрят петли;

Фото плотный узор №3727 спицами
[field_stat_likes] 5 Февраль 2016
Схема: Плотный узор №3727

Пустые клетки, обозначенные серым цветом, приведены для наглядности. В раппорте нужно набирать 31 петлю.

Фото узор двусторонняя коса №2209 спицами
[field_stat_likes] 25 декабря 2014 1
Схема: Узор двусторонняя коса №2209

Для того чтобы научиться вязать такой узор, свяжем образец.

Фото ажурный с косами №1241 спицами
[field_stat_likes] 1 ноября 2014
Схема: Ажурный с косами №1241

Узор состоит из раппорта 1 (MS1), рапппорта 2 (MS2) и раппорта 1 «КОСА» = РАППОРТ 1 Ширина узора: 6 п.1-й, 5-й, 9-й, 11-й, 15-й и 19-й р.: лицевые петли.2-й и все изнаночные ряды: изнаночные петли.

Фото ажурный узор №3574 спицами
[field_stat_likes] 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3574

1-й и 9-й ряды: * 3 изн. п., б лиц. п. *, повторять от * до *;


2-й, 4-й, 8-й и 10-й ряды: * 6 изн. п., 3 лиц. п. *, повторять от * до *;

Фото узор косы и жгуты №3690 спицами
[field_stat_likes] 5 Февраль 2016
Схема: Узор Косы и жгуты №3690

1-й p.: 5 изн. п., * 10 п. жемчужным узором (1 лиц. п., 1 изн. п., передвину­тые в каждом р.), 5 изн. п. и от * повт.

Фото объемный узор №3723 спицами
[field_stat_likes] 5 Февраль 2016
Схема: Объемный узор №3723

Число петель кратно 13 + 3 + 2 кром.


1-й р.: * 8 изн., 5 лиц., повторять от *, 3 изн.


2-й и все чётные ряды: петли вязать по рисунку.

Фото узор из кос (жгутов) №2001 спицами
[field_stat_likes] 8 декабря 2014 3
Схема: Узор из кос (жгутов) №2001

Количество петель 8 на фоне изнаночной глади.


1 ряд: (лицевая сторона) вязать лицевыми


2 ряд: вязать изнаночными

Фото узор косы и жгуты №3755 спицами
[field_stat_likes] 5 Февраль 2016
Схема: Узор Косы и жгуты №3755

Число петель кратно 7+1.


1-й и 3-й ряды: * 1 п. изн., 3 п. лиц., 3 п. изн. *, повторять от * до *, 1 п. изн;


2-й и все четные ряды: вязать изнаночными петлями;

Фото узор косы и жгуты №3569 спицами
[field_stat_likes] 5 Февраль 2016
Схема: Узор Косы и жгуты №3569

1-й, 3-й, 7-й, 9-й, 11-й, 13-й, 29-й, 31-й, 33-й, 37-й и 39-й ряды: * 4 п. изн., 10п. лиц., 4 п. изн.*, повторять от * до *;

Фото узор сова №4374 спицами
[field_stat_likes] 4 Июль 2016
Схема: узор сова №4374

Для образца наберите 12 п.


1-й ряд: лиц. п.;


2-й ряд: лиц. п.;


3-й ряд: кром., 1 изн., 8 лиц. п., 1 изн., кром.;


4-й ряд вязать по рисунку;

Страница 1 из 5 последняя »
Поделиться ссылкой
Косы один из самых известных и востребованных узоров, которые вяжутся спицами. Его скорее можно назвать «зимним» узором, потому как нет ему цены в холодную зимнюю стужу. Косы относят к рельефным узорам, изделия связанные таким способом получаются достаточно объемными и теплыми. Вязать узором из кос можно все что угодно, начиная от шарфиков и шапочек, заканчивая объемными кофтами для взрослых и детей. Также великолепно смотрятся пальто и даже пледы. Освоить это узор может даже начинающий, так как для вязания требуется освоить только лицевые и изнаночные петли.  Узор косы образуется за счет перемещения петель  вправо или влево, перемещать можно как одну петлю, так и несколько одновременно. Существует такое огромное количество вариантов вязания кос, что выбрать один очень нелегко. Его можно также сочетать с другими ажурными или рельефными узорами, что дает вам возможность добавить объема или легкости изделию.