Начните изучения основ вязания с освоения простых узоров спицами. Сочетая лицевые и изнаночные петли, можно добиться удивительных результатов.

Схемы узоров с описанием

Фото узор спицами №4017 спицами
5 5 Февраль 2016 1
Схема: Узор спицами №4017

Схема узорНечетные ряды выполняют по левой стороне, четные — по правой. Все четные ряды вяжут изнаночными петлями (на лицевой стороне они будут лицевыми).

Фото узор изнаночные полоски №1944 спицами
5 4 декабря 2014
Схема: Узор Изнаночные полоски №1944

Этот узор представляет собой полоски из изнаночных петель на лицевой глади: чередуется 6 рядов лицевых петель и 2 ряда изнаночных.


1 ряд: все петли лицевые;

Фото плотный узор №4033 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Плотный узор №4033

Узор получается сочетанием двухизнаночного и гладкого однолицевого вязания, рекомендуется для мужского джемпера.

Фото косые петли на резинке спицами
4 15 декабря 2013
Схема: Косые петли на резинке

Узор односторонний


Формула узора. Четное число петель.


1-й ряд -*лицевая. 1 изнаночная*

Фото простой узор №4071 крючком
3 5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №4071

Число петель кратно 12 + 5 + 1 возд. п. подъема. Вязать по схеме. Заменять 1-й ст. б/н или 1-й ст. с/н каждого ряда на 1 или 3 возд. п. подъема.

Фото узор изнаночная гладь №3984 спицами
26 5 Февраль 2016 2
Схема: Узор изнаночная гладь №3984

Рельефные диагональные полосы можно выполнять с наклоном влево и вправо.

Фото узор жемчужный семечки №5087 спицами
3 19 Январь 2017
Схема: Узор жемчужный семечки №5087

Вязка односторонняя, применяется для вязания пуловеров, свитеров, костюмов и очень часто для создания детской одежды. Количество петель - четное.

Фото простой узор №4000 спицами
11 5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №4000

Также Этот узор можно использовать при вязании нижней части рукавов или изделия, хотя он и менее упругий, чем обыкновенная резинка 2х2.

Фото рельефный узор №3688 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Рельефный узор №3688

1-й ряд: * 1 изн. п., 1 лиц. скрученная п., 1 изн. п., 1 лиц. скрученная п., 1 изн. п., 4 лиц. п., 1 изн. п.*, повторять от * до *;

Фото простой узор №4030 спицами
2 5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №4030

Схема узора №43Похожий узор можно выполнить «вытянутыми» петлями на фоне изнаночных петель. В таком случае лицевые петли получаются более крупные.

Фото жемчужный мелкий узор спицами
1 15 декабря 2013
Схема: Жемчужный мелкий узор

Узор двусторонний


Формула узора. Нечетное число петель. Описание узора

Фото узор простой №2009 спицами
2 8 декабря 2014 1
Схема: Узор простой №2009

Наберите на спицы количество петель, кратное 6 + 4 доп. петли.


1-й р.(лиц. стор.): 4 лиц., *1 лиц., 1 изн., 4 лиц., повт. от * до конца р.

Фото узор спицами №4047 спицами
11 5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №4047

Ряд 1. Все петли лицевые по правой стороне узора.

Фото узор зигзаги с листьями №1333 спицами
3 1 ноября 2014
Схема: Узор зигзаги с листьями №1333

Число петель кратно 18 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото узор изнаночная гладь №3981 спицами
9 5 Февраль 2016
Схема: Узор изнаночная гладь №3981

Укороченный Диагональный английский узор.

Фото узор жемчужный (путанка) №5084 спицами
2 19 Январь 2017 1
Схема: Узор жемчужный (путанка) №5084

Вязка двусторонняя. Поэтому часто применяется в вязании воротников, планок, клапанов карманов и другой отделки изделия. Вяжется на любом количестве петель.

Фото простой узор №3997 спицами
6 5 Февраль 2016 1
Схема: Простой узор №3997

Данный узор представляет собой еще один из вариантов ложной английской резинки, его еще называют сложной резинкой.

Фото французская резинка узор №5179 спицами
6 21 Февраль 2017 2
Схема: Французская резинка узор №5179

Для образца набрать количество петель, кратное 4-м, плюс 1 для симметрии, плюс 2 кромочные, например, 31 п.


1 ряд: 2 лиц.п., 2 изн.п., в конце ряда 1 лиц.п.;

Фото простой узор №3630 спицами
1 5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №3630

Число петель кратно 12.


1-й ряд: все петли вязать лицевыми;


2-й и все четные ряды: все петли вязать как они смотрят, накиды - изнаночными;

Фото простой узор №4014 спицами
6 5 Февраль 2016 2
Схема: Простой узор №4014

ОписаниеАндалузский узор с «точками» выполняется очень просто, схема узора состоит всего из 2-х петель и 4 рядов. Схему узора Повторяйте необходимое количество раз.

Фото простой узор №4027 спицами
3 5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №4027

Ряд 1. 5 лицевых, 2 изнаночные, 5 лицевых, 4 изнаночные.

Страница 1 из 8 последняя »
Поделиться ссылкой
Освоение простых узоров - именно с этого начинается понимание основ вязания спицами или крючком. В основе всех известных узоров лежат лицевые и изнаночные петли, именно с их изучения и стоит начать погружение в мир вязания. Выбирайте односторонние или двусторонние узоры, в зависимости от того какие цели перед собой ставите.  Освоив базовые узоры,  дальше вязать будет легко и понятно. Чулочная вязка наверное самый простой и всем известный узор. Также носит название «джерси».  Первый ряд вяжется лицевыми петлями, следующий изнаночным . Далее повторяется с первого ряда. Это практичный и легкий узор, и вязать им можно все что угодно. Это односторонний узор. Еще одна разновидность простых узоров - платочная вязка. Его вязать еще проще, так как  все петли вяжутся лицевыми петлями вне зависимости от ряда. Узор «рис» тоже входит в группу простых узоров. Это двусторонний узор, из него получаются отличные шарфы. Первый ряд состоит из чередования лицевой и изнаночной петли. На втором ряду где лицевая вяжется изнаночная и наоборот.  Легкий и красивый узор.