Начните изучения основ вязания с освоения простых узоров спицами. Сочетая лицевые и изнаночные петли, можно добиться удивительных результатов.

Схемы узоров с описанием

Фото узор спицами №3980 спицами
12 5 Февраль 2016 2
Схема: Узор спицами №3980

Узор из квадратов 6х6. Два варианта квадратов располагаются на полотне в шахматном порядке: один квадрат выполняется лицевой гладью, другой – чередованием лицевых и изнаночных петель.

Фото узор жемчужный (рис) №5083 спицами
5 19 Январь 2017
Схема: Узор жемчужный (рис) №5083

Используется в основном для вязания воротников, планок, клапанов карманов. Вязка двусторонняя, вяжется на любом количестве петель.

Фото узор спицами №3996 спицами
328 5 Февраль 2016 5
Схема: Узор спицами №3996

В этом узоре на фоне лицевых петель вяжутся изнаночные петли в 2-х рядах подряд через каждые 2 ряда. Следуйте схеме узора, повторяя его необходимое количество раз.

Фото узор жемчужный №5098 спицами
13 19 Январь 2017
Схема: Узор жемчужный №5098

Простой узор, получаемый чередованием лицевых и изнаночных петель, и очень эффектный, подходит для начинающих вязальщиц. Применяется для вязания жакетов, свитеров, кофт.

Фото узор изнаночная гладь №4013 спицами
1 5 Февраль 2016
Схема: Узор изнаночная гладь №4013

Четные ряды вяжут по левой стороне изнаночными петлями.

Фото узор спицами №3702 спицами
1 5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №3702

1-й ряд: * 3 изн. п., 1 лиц. п., 2 изн. п. *, повторять от * до *;


2-й и все четные ряды: вязать по рисунку;

Фото узор спицами №4029 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №4029

Все четные ряды, кроме 4-го, вяжут по левой стороне изнаночными петлями.

Фото плотный узор №3732 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Плотный узор №3732

1-й ряд: * 7 лиц. п., 2 изн. п. *, повторять от * до *;


2-й ряд: * 3 изн. п., 6 лиц. п.*, повторять от * до *;


3-й, 5-й и 7-й ряды: * 5 лиц. п., 4 изн. п. *, повторять от * до *;

Фото плотный узор №4045 спицами
2 5 Февраль 2016
Схема: Плотный узор №4045

Четные ряды узора вяжут по левой стороне изнаночными петлями. Нечетные — по правой стороне. Раппорт узора по ширине равен 12 петлям, по высоте -24 рядам.

Фото узор №1307 спицами
1 ноября 2014
Схема: Узор №1307

Количество воздушных петель основной цепочки для трехцветного узора должно делиться на 4.

Фото узор простой №2018 спицами
8 декабря 2014
Схема: Узор простой №2018

Количество петель кратное 9 плюс 2 кромочные. Для образца набираем 29 петель и вяжем по схеме.


Описание работы:

Фото узор изнаночная гладь №3977 спицами
19 5 Февраль 2016 2
Схема: Узор изнаночная гладь №3977

Ромбики из лицевых петель. Данный узор получается провязыванием изнаночных петель в форме ромба, таким образом, получаются повторяющаяся фигура из лицевых петель.

Фото узор двусторонняя коса №2210 спицами
23 25 декабря 2014
Схема: Узор двусторонняя коса №2210

Для образца наберите число петель кратное 6 плюс две кромочные.


Описание узора:


1, 5 ряды - * 1 лицевая, 1 изнаночная *;


2-й и все четные ряды - вяжите по рисунку;

Фото рельефный узор №3993 спицами
7 5 Февраль 2016
Схема: Рельефный узор №3993

Еще один из вариантов диагональных узоров.

Фото узор жемчужный №5096 спицами
19 Январь 2017
Схема: Узор жемчужный №5096

Узор жемчужный двухсторонний. В ряду используется нечетное количество петель

Фото простой узор №3693 спицами
1 5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №3693

1 -й р.: * 4 изн. п., 8 лиц. п., от * повт.


2-й и очередные чет. р. вязать как смотрят петли.

Фото узор изнаночная гладь №4026 спицами
5 Февраль 2016 3
Схема: Узор изнаночная гладь №4026

Четные ряды вяжут по левой стороне, располагая над изнаночными петлями изнаночные, над лицевыми — лицевые.

Фото узор простой №1945 спицами
4 4 декабря 2014
Схема: Узор простой №1945

Для образца узора набирают на спицы число петель, кратное 5 плюс 2 кромочные петли.


1 ряд: * 4 лицевые, 1 изнаночная *;


2 ряд и все изнаночные ряды вяжут изнаночными петлями;

Фото плотный узор №4042 спицами
7 5 Февраль 2016
Схема: Плотный узор №4042

Нечетные ряды – лицевые, четные ряды – изнаночные.

Фото узор чешуя №1234  спицами
29 1 ноября 2014
Схема: Узор Чешуя №1234

Число петель кратно 8 + кром.


Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.


1-й р.: * 4 лиц., 1 накид, 1 протяжка, 2 лиц., повторять от *.

Фото узор лицевая гладь №3973 спицами
2436 5 Февраль 2016 5
Схема: Узор лицевая гладь №3973

ОписаниеНечетные ряды вяжут по лицевой стороне лицевыми петлями.

Страница 1 из 8 последняя »
Поделиться ссылкой
Освоение простых узоров - именно с этого начинается понимание основ вязания спицами или крючком. В основе всех известных узоров лежат лицевые и изнаночные петли, именно с их изучения и стоит начать погружение в мир вязания. Выбирайте односторонние или двусторонние узоры, в зависимости от того какие цели перед собой ставите.  Освоив базовые узоры,  дальше вязать будет легко и понятно. Чулочная вязка наверное самый простой и всем известный узор. Также носит название «джерси».  Первый ряд вяжется лицевыми петлями, следующий изнаночным . Далее повторяется с первого ряда. Это практичный и легкий узор, и вязать им можно все что угодно. Это односторонний узор. Еще одна разновидность простых узоров - платочная вязка. Его вязать еще проще, так как  все петли вяжутся лицевыми петлями вне зависимости от ряда. Узор «рис» тоже входит в группу простых узоров. Это двусторонний узор, из него получаются отличные шарфы. Первый ряд состоит из чередования лицевой и изнаночной петли. На втором ряду где лицевая вяжется изнаночная и наоборот.  Легкий и красивый узор.