Начните изучения основ вязания с освоения простых узоров спицами. Сочетая лицевые и изнаночные петли, можно добиться удивительных результатов.

Схемы узоров с описанием

Фото платочный (репсовый горизонтальный) спицами
15 декабря 2013
Схема: Платочный (репсовый горизонтальный)

Узор двусторонний.


Формула узора. Необходимое число петель. Описание узора 1-й и все последующие ряды - все петли провяжите лицевыми.

Фото узор соты №5089 спицами
19 Январь 2017
Схема: Узор соты №5089
1 ряд (изн. сторона работы): 1 лиц., 1 п. снять вместе с накидом, повторять до конца ряда.
Фото узор спицами №3990 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №3990

Квадраты из изнаночных петель расположенных по диагонали.

Фото узоры простые №2003 спицами
8 декабря 2014
Схема: Узоры простые №2003

Наберите число петель, кратное 8.


1-5-й р.: *4 лиц., 4 изн., повт. от *.


6-10-й р.: *4 изн., 4 лиц., повт. от *.


Ряды с 1-го по 10-й составляют узор.

Фото узор спицами №4039 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №4039

Схема узора Один из самых простых узоров из лицевых и изнаночных петель. Выполняется лицевой гладью, при этом в каждом четвертом ряду вяжутся по одной изнаночной петле через каждые 3 лицевые.

Фото узор букетики из листьев №1330 спицами
1 ноября 2014
Схема: Узор Букетики из листьев №1330

Число петель кратно 16 + 9 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото узор лицевая гладь №4007 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор лицевая гладь №4007

Все нечетные ряды выполняются лицевыми петлями.


2, 4, 6, 8, 10-й р.: 4 лиц. п., 2 изн. п.
12, 14, 16, 18, 20-й р.: 1 лиц. п. 2 изн. п., 3 лиц. п.
Далее узор повторяется.

Фото узор простой №2021 спицами
8 декабря 2014
Схема: Узор простой №2021

Количество петель кратное 13 плюс 3 петли для симметрии плюс 2 кромочные. Для образца набираем 31 петлю и вяжем по схеме.


Описание работы:

Фото узор лицевая гладь №3973 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор лицевая гладь №3973

ОписаниеНечетные ряды вяжут по лицевой стороне лицевыми петлями.

Фото узор из ромбов №3710 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор из ромбов №3710

1-й ряд: все петли изнаночные;


2-й и все четные ряды: все петли вязать по рисунку;


3-й ряд: * 2 изн. п., 1 лиц. п., 6 изн. п., 1 лиц. п., 4 изн. п. *, повторять от * до *;

Фото узор платочная вязка №4023 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор платочная вязка №4023

Вяжите в соответствии со схемой (патроном), повторяя необходимое количество раз.


 


 

Фото узор платочная вязка №4036 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор платочная вязка №4036

Схема узора по ширине равна 10 петлям, по высоте — 24 рядам. Четные ряды вяжут по левой стороне, нечетные — по правой.

Фото узор листья роз №1317 спицами
1 ноября 2014
Схема: Узор Листья роз №1317

Число петель кратно 6 + 5 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.


1-й и 3-й р.: изнаночные петли.

Фото узор спицами №4003 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №4003

Еще один вариант андалузского узора с «точками».

Фото узор простой №2018 спицами
8 декабря 2014
Схема: Узор простой №2018

Количество петель кратное 9 плюс 2 кромочные. Для образца набираем 29 петель и вяжем по схеме.


Описание работы:

Фото узор листья №4091 крючком
5 Февраль 2016
Схема: Узор листья №4091

Число петель п. наборного края кратно 16 + 4 + возд. п. подъема.

Фото простой узор №3707 спицами
5 Февраль 2016 1
Схема: Простой узор №3707

1-й и 3-й ряды: * 2 изн. п., 2 лиц. п., 2 изн. п. *, повторять от * до *;


2-й и все четные ряды: все петли вязать по рисунку;

Фото узор платочная вязка №4020 спицами
5 Февраль 2016 1
Схема: Узор платочная вязка №4020

1, 2, 3-й р.: все петли изнаночные.

Фото английская резинка спицами
15 декабря 2013 4
Схема: Английская резинка

Узор двусторонний


Формула узора. Число петель кратно 4. Описание узора

Фото узор жемчужный мох №5086 спицами
19 Январь 2017
Схема: Узор жемчужный мох №5086

Очень простой узор, вяжется чередованием лицевых и изнаночных петель. Вязка односторонняя.

Фото узор лицевая гладь №3987 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор лицевая гладь №3987

Такие широкие диагональные полосы можно выполнить как с наклоном влево, так и с наклоном вправо.

Фото узор лицевая гладь №3971 спицами
5 Февраль 2016 4
Схема: Узор лицевая гладь №3971

Мозаика из точек и полосок. Выполняйте в соответствии со схемой узора, повторяя схему необходимое количество раз с 1-го ряда.

Фото плотный узор №4033 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Плотный узор №4033

Узор получается сочетанием двухизнаночного и гладкого однолицевого вязания, рекомендуется для мужского джемпера.

Страница 1 из 8 последняя »
Поделиться ссылкой
Освоение простых узоров - именно с этого начинается понимание основ вязания спицами или крючком. В основе всех известных узоров лежат лицевые и изнаночные петли, именно с их изучения и стоит начать погружение в мир вязания. Выбирайте односторонние или двусторонние узоры, в зависимости от того какие цели перед собой ставите.  Освоив базовые узоры,  дальше вязать будет легко и понятно. Чулочная вязка наверное самый простой и всем известный узор. Также носит название «джерси».  Первый ряд вяжется лицевыми петлями, следующий изнаночным . Далее повторяется с первого ряда. Это практичный и легкий узор, и вязать им можно все что угодно. Это односторонний узор. Еще одна разновидность простых узоров - платочная вязка. Его вязать еще проще, так как  все петли вяжутся лицевыми петлями вне зависимости от ряда. Узор «рис» тоже входит в группу простых узоров. Это двусторонний узор, из него получаются отличные шарфы. Первый ряд состоит из чередования лицевой и изнаночной петли. На втором ряду где лицевая вяжется изнаночная и наоборот.  Легкий и красивый узор.