Начните изучения основ вязания с освоения простых узоров спицами. Сочетая лицевые и изнаночные петли, можно добиться удивительных результатов.

Схемы узоров с описанием

Фото филейный узор №4011 спицами
[field_stat_likes] 5 Февраль 2016
Схема: Филейный узор №4011

Андалузский узор с двойными «точками», расположенными в шахматном порядке.

Фото узор изнаночные полоски №1944 спицами
[field_stat_likes] 4 декабря 2014
Схема: Узор Изнаночные полоски №1944

Этот узор представляет собой полоски из изнаночных петель на лицевой глади: чередуется 6 рядов лицевых петель и 2 ряда изнаночных.


1 ряд: все петли лицевые;

Фото косые петли на резинке спицами
[field_stat_likes] 15 декабря 2013
Схема: Косые петли на резинке

Узор односторонний


Формула узора. Четное число петель.


1-й ряд -*лицевая. 1 изнаночная*

Фото простой узор №4027 спицами
[field_stat_likes] 5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №4027

Ряд 1. 5 лицевых, 2 изнаночные, 5 лицевых, 4 изнаночные.

Фото узор лицевая гладь №4043 спицами
[field_stat_likes] 5 Февраль 2016
Схема: Узор лицевая гладь №4043

Четные ряды вяжут по левой стороне, выполняя изнаночные петли над изнаночными, лицевые — над лицевыми.

Фото рельефный узор №3978 спицами
[field_stat_likes] 5 Февраль 2016 2
Схема: Рельефный узор №3978

Узор двойная «плиточка». Все петли в нечетных рядах вяжутся лицевыми.

Фото узор жемчужный ткань №5097 спицами
[field_stat_likes] 19 Январь 2017
Схема: Узор жемчужный ткань №5097

Вязка двусторонняя, используется при вязании шарфов, свитеров, жакетов, пальто. Количество петель кратно четырнадцати плюс две кромочные. Для образца набираем 30 петель и вяжем по схеме:

Фото рельефный узор №3688 спицами
[field_stat_likes] 5 Февраль 2016
Схема: Рельефный узор №3688

1-й ряд: * 1 изн. п., 1 лиц. скрученная п., 1 изн. п., 1 лиц. скрученная п., 1 изн. п., 4 лиц. п., 1 изн. п.*, повторять от * до *;

Фото рельефный узор №4008 спицами
[field_stat_likes] 5 Февраль 2016
Схема: Рельефный узор №4008

На схеме узора каждая клетка соответствует одной петле. Пустая клетка обозначает лицевую петлю, клетка с кружочком — изнаночную.

Фото жемчужный мелкий узор спицами
[field_stat_likes] 15 декабря 2013
Схема: Жемчужный мелкий узор

Узор двусторонний


Формула узора. Нечетное число петель. Описание узора

Фото простой узор №4024 спицами
[field_stat_likes] 5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №4024

Резинка 1х1 выполняется попеременным вязанием лицевой и изнаночной петель. В каждом ряду над изнаночными вяжутся изнаночные петли, над лицевыми – лицевые.

Фото узор простой №2009 спицами
[field_stat_likes] 8 декабря 2014
Схема: Узор простой №2009

Наберите на спицы количество петель, кратное 6 + 4 доп. петли.


1-й р.(лиц. стор.): 4 лиц., *1 лиц., 1 изн., 4 лиц., повт. от * до конца р.

Фото узор зигзаги с листьями №1333 спицами
[field_stat_likes] 1 ноября 2014
Схема: Узор зигзаги с листьями №1333

Число петель кратно 18 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото объемный узор №4040 спицами
[field_stat_likes] 5 Февраль 2016
Схема: Объемный узор №4040

Нечетные ряды – лицевые, четные ряды – изнаночные.

Фото узор лицевая гладь №3974 спицами
[field_stat_likes] 5 Февраль 2016 2
Схема: Узор лицевая гладь №3974

Схема узора №Ширина узора 8 петель.

Фото узор крючком №4134 крючком
[field_stat_likes] 5 Февраль 2016
Схема: Узор крючком №4134

Число возд. п. наборного края кратно 8 + 3 + возд. п. подъема.

Фото узор жемчужный №5094 спицами
[field_stat_likes] 19 Январь 2017
Схема: Узор жемчужный №5094

1 ряд: кромочная (снять), *1 петелька лицевая, 1 изнаночная*.


2 ряд: кромочная, *над лицевой петлей вяжется лицевая, над изнаночной - изнаночная*

Фото простой узор №3630 спицами
[field_stat_likes] 5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №3630

Число петель кратно 12.


1-й ряд: все петли вязать лицевыми;


2-й и все четные ряды: все петли вязать как они смотрят, накиды - изнаночными;

Фото изнаночная гладь спицами
[field_stat_likes] 15 декабря 2013
Схема: Изнаночная гладь

Узор одосторонний


Формула узора. Необходимое число петель. Описание узора


1-й ряд ~ »со петли провяжите изнаночными.


2-й рил ~ все петли пронижите лицевыми.

Страница 1 из 8 последняя »
Поделиться ссылкой
Освоение простых узоров - именно с этого начинается понимание основ вязания спицами или крючком. В основе всех известных узоров лежат лицевые и изнаночные петли, именно с их изучения и стоит начать погружение в мир вязания. Выбирайте односторонние или двусторонние узоры, в зависимости от того какие цели перед собой ставите.  Освоив базовые узоры,  дальше вязать будет легко и понятно. Чулочная вязка наверное самый простой и всем известный узор. Также носит название «джерси».  Первый ряд вяжется лицевыми петлями, следующий изнаночным . Далее повторяется с первого ряда. Это практичный и легкий узор, и вязать им можно все что угодно. Это односторонний узор. Еще одна разновидность простых узоров - платочная вязка. Его вязать еще проще, так как  все петли вяжутся лицевыми петлями вне зависимости от ряда. Узор «рис» тоже входит в группу простых узоров. Это двусторонний узор, из него получаются отличные шарфы. Первый ряд состоит из чередования лицевой и изнаночной петли. На втором ряду где лицевая вяжется изнаночная и наоборот.  Легкий и красивый узор.