Начните изучения основ вязания с освоения простых узоров спицами. Сочетая лицевые и изнаночные петли, можно добиться удивительных результатов.

Схемы узоров с описанием

Фото простой узор №4030 спицами
2 5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №4030

Схема узора №43Похожий узор можно выполнить «вытянутыми» петлями на фоне изнаночных петель. В таком случае лицевые петли получаются более крупные.

Фото узор из ромбов №3710 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор из ромбов №3710

1-й ряд: все петли изнаночные;


2-й и все четные ряды: все петли вязать по рисунку;


3-й ряд: * 2 изн. п., 1 лиц. п., 6 изн. п., 1 лиц. п., 4 изн. п. *, повторять от * до *;

Фото узор спицами №4047 спицами
16 5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №4047

Ряд 1. Все петли лицевые по правой стороне узора.

Фото английская резинка спицами
2 15 декабря 2013 4
Схема: Английская резинка

Узор двусторонний


Формула узора. Число петель кратно 4. Описание узора

Фото узор шахматка №2004 спицами
6 8 декабря 2014
Схема: Узор шахматка №2004

Наберите на спицы число петель, кратное 4 + 3 дополнит. петли.


1-й р.: 3 лиц., *1 изн., 3 лиц., повт. от *.

Фото узор изнаночная гладь №3981 спицами
9 5 Февраль 2016
Схема: Узор изнаночная гладь №3981

Укороченный Диагональный английский узор.

Фото узор жемчужный (путанка) №5084 спицами
3 19 Январь 2017 1
Схема: Узор жемчужный (путанка) №5084

Вязка двусторонняя. Поэтому часто применяется в вязании воротников, планок, клапанов карманов и другой отделки изделия. Вяжется на любом количестве петель.

Фото узор листья роз №1317 спицами
2 1 ноября 2014
Схема: Узор Листья роз №1317

Число петель кратно 6 + 5 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.


1-й и 3-й р.: изнаночные петли.

Фото узор простой №2022 спицами
7 8 декабря 2014
Схема: Узор простой №2022

Количество петель кратное 12, плюс 1 петля для симметрии, плюс 2 кромочные. Для образца набираем 27 петель и вяжем по схеме.


Описание работы:

Фото простой узор №3997 спицами
7 5 Февраль 2016 1
Схема: Простой узор №3997

Данный узор представляет собой еще один из вариантов ложной английской резинки, его еще называют сложной резинкой.

Фото французская резинка узор №5179 спицами
8 21 Февраль 2017 4
Схема: Французская резинка узор №5179

Для образца набрать количество петель, кратное 4-м, плюс 1 для симметрии, плюс 2 кромочные, например, 31 п.


1 ряд: 2 лиц.п., 2 изн.п., в конце ряда 1 лиц.п.;

Фото простой узор №4014 спицами
8 5 Февраль 2016 2
Схема: Простой узор №4014

ОписаниеАндалузский узор с «точками» выполняется очень просто, схема узора состоит всего из 2-х петель и 4 рядов. Схему узора Повторяйте необходимое количество раз.

Фото простой узор №4027 спицами
7 5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №4027

Ряд 1. 5 лицевых, 2 изнаночные, 5 лицевых, 4 изнаночные.

Фото простой узор №3707 спицами
16 5 Февраль 2016 2
Схема: Простой узор №3707

1-й и 3-й ряды: * 2 изн. п., 2 лиц. п., 2 изн. п. *, повторять от * до *;


2-й и все четные ряды: все петли вязать по рисунку;

Фото узор лицевая гладь №4043 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор лицевая гладь №4043

Четные ряды вяжут по левой стороне, выполняя изнаночные петли над изнаночными, лицевые — над лицевыми.

Фото узор из кос (жгутов) №1996 спицами
12 8 декабря 2014
Схема: Узор из кос (жгутов) №1996

Для образца набирают число петель, кратное 12 плюс 2 петли для симметрии узора, плюс 2 кромочные петли.

Фото рельефный узор №3978 спицами
224 5 Февраль 2016 7
Схема: Рельефный узор №3978

Узор двойная «плиточка». Все петли в нечетных рядах вяжутся лицевыми.

Фото узор листья лимона №1310 спицами
13 1 ноября 2014
Схема: Узор Листья лимона №1310

Число петель кратно 4+1+2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.


1-й р.: * 3 изн., 1 лиц., повторять от *, закончить 1 изн.

Фото узор простой №2019 спицами
8 декабря 2014
Схема: Узор простой №2019

Количество петель кратное 13 плюс 2 кромочные. Для образца набираем 41 петлю и вяжем по схеме.


Описание работы:

Фото узор жемчужный ткань №5097 спицами
19 Январь 2017
Схема: Узор жемчужный ткань №5097

Вязка двусторонняя, используется при вязании шарфов, свитеров, жакетов, пальто. Количество петель кратно четырнадцати плюс две кромочные. Для образца набираем 30 петель и вяжем по схеме:

Фото филейный узор №4011 спицами
7 5 Февраль 2016
Схема: Филейный узор №4011

Андалузский узор с двойными «точками», расположенными в шахматном порядке.

Страница 1 из 8 последняя »
Поделиться ссылкой
Освоение простых узоров - именно с этого начинается понимание основ вязания спицами или крючком. В основе всех известных узоров лежат лицевые и изнаночные петли, именно с их изучения и стоит начать погружение в мир вязания. Выбирайте односторонние или двусторонние узоры, в зависимости от того какие цели перед собой ставите.  Освоив базовые узоры,  дальше вязать будет легко и понятно. Чулочная вязка наверное самый простой и всем известный узор. Также носит название «джерси».  Первый ряд вяжется лицевыми петлями, следующий изнаночным . Далее повторяется с первого ряда. Это практичный и легкий узор, и вязать им можно все что угодно. Это односторонний узор. Еще одна разновидность простых узоров - платочная вязка. Его вязать еще проще, так как  все петли вяжутся лицевыми петлями вне зависимости от ряда. Узор «рис» тоже входит в группу простых узоров. Это двусторонний узор, из него получаются отличные шарфы. Первый ряд состоит из чередования лицевой и изнаночной петли. На втором ряду где лицевая вяжется изнаночная и наоборот.  Легкий и красивый узор.