Начните изучения основ вязания с освоения простых узоров спицами. Сочетая лицевые и изнаночные петли, можно добиться удивительных результатов.

Схемы узоров с описанием

Фото простой узор №4024 спицами
1 5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №4024

Резинка 1х1 выполняется попеременным вязанием лицевой и изнаночной петель. В каждом ряду над изнаночными вяжутся изнаночные петли, над лицевыми – лицевые.

Фото узор двусторонний №2212 спицами
5 25 декабря 2014
Схема: Узор двусторонний №2212

Для образца наберите число петель кратно 6 плюс 3 для симметрии и плюс 2 кромочные.

Фото объемный узор №4040 спицами
6 5 Февраль 2016 1
Схема: Объемный узор №4040

Нечетные ряды – лицевые, четные ряды – изнаночные.

Фото узор лицевая гладь №3974 спицами
34 5 Февраль 2016 4
Схема: Узор лицевая гладь №3974

Схема узора №Ширина узора 8 петель.

Фото узор крючком №4134 крючком
1 5 Февраль 2016
Схема: Узор крючком №4134

Число возд. п. наборного края кратно 8 + 3 + возд. п. подъема.

Фото объемный узор №3696 спицами
57 5 Февраль 2016 13
Схема: Объемный узор №3696

Число петель кратно 12 + 2 кром.


1-й р.: * 4 лиц., 4 изн., 4 лиц., повторять от*.


2-й и все чётные ряды: петли вязать по рисунку,

Фото узор простой №1947 спицами
1 4 декабря 2014
Схема: Узор простой №1947

Этот простой узор связан лицевыми и изнаночными петлями. Узор двусторонний, выглядит одинаково с лицевой и изнаночной стороны.

Фото узор жемчужный №5094 спицами
19 Январь 2017
Схема: Узор жемчужный №5094

1 ряд: кромочная (снять), *1 петелька лицевая, 1 изнаночная*.


2 ряд: кромочная, *над лицевой петлей вяжется лицевая, над изнаночной - изнаночная*

Фото узор цветочный №1285 крючком
3 1 ноября 2014
Схема: Узор цветочный №1285

Число петель кратно 8 + 1 + 1 возд. п. подъема.


Вязать по схеме. Заменять 1-й ст. б/н или 1-й ст. с/н каждого ряда на 1 или 3 возд. п. подъема.

Фото рельефный узор №4008 спицами
22 5 Февраль 2016
Схема: Рельефный узор №4008

На схеме узора каждая клетка соответствует одной петле. Пустая клетка обозначает лицевую петлю, клетка с кружочком — изнаночную.

Фото узор лицевая гладь №4021 спицами
9 5 Февраль 2016
Схема: Узор лицевая гладь №4021

Прямоугольники выполняются изнаночными петлями на фоне лицевых.

Фото узор лицевая гладь №4037 спицами
5 Февраль 2016 2
Схема: Узор лицевая гладь №4037

Ряд 1. 1 изнаночная, 4 лицевые, 2 изнаночные, 3 лицевые.

Фото узор лицевая гладь №3971 спицами
264 5 Февраль 2016 18
Схема: Узор лицевая гладь №3971

Мозаика из точек и полосок. Выполняйте в соответствии со схемой узора, повторяя схему необходимое количество раз с 1-го ряда.

Фото узор крючком №4124 крючком
5 Февраль 2016 4
Схема: Узор крючком №4124

Число петель кратно 10 + 1 + 3 возд. п. подъема. Вязать по схеме. Заменять 1-й ст. с/н каждого ряда на 3 возд. п. подъема.

Фото рельефный узор №3688 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Рельефный узор №3688

1-й ряд: * 1 изн. п., 1 лиц. скрученная п., 1 изн. п., 1 лиц. скрученная п., 1 изн. п., 4 лиц. п., 1 изн. п.*, повторять от * до *;

Фото простой узор №3988 спицами
16 5 Февраль 2016 3
Схема: Простой узор №3988

Такие пересекающиеся полоски можно получить простым сочетанием лицевых и изнаночных петель.

Фото узор изнаночные полоски №1944 спицами
6 4 декабря 2014
Схема: Узор Изнаночные полоски №1944

Этот узор представляет собой полоски из изнаночных петель на лицевой глади: чередуется 6 рядов лицевых петель и 2 ряда изнаночных.


1 ряд: все петли лицевые;

Фото узор жемчужный соты №5091  спицами
129 19 Январь 2017 1
Схема: Узор жемчужный соты №5091

Для вязания набираем число петель кратное 4, плюс две кромочные.

Фото косые петли на резинке спицами
5 15 декабря 2013
Схема: Косые петли на резинке

Узор односторонний


Формула узора. Четное число петель.


1-й ряд -*лицевая. 1 изнаночная*

Фото узор зигзаги с листьями №1333 спицами
6 1 ноября 2014 1
Схема: Узор зигзаги с листьями №1333

Число петель кратно 18 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото узор платочная вязка №4018 спицами
6 5 Февраль 2016
Схема: Узор платочная вязка №4018

Такой узор похож на резинку 2х3, только в схеме присутствует ряд из изнаночных петель, что позволяет ему выглядеть немного иначе обыкновенной резинки, но интереснее.

Страница 1 из 8 последняя »
Поделиться ссылкой
Освоение простых узоров - именно с этого начинается понимание основ вязания спицами или крючком. В основе всех известных узоров лежат лицевые и изнаночные петли, именно с их изучения и стоит начать погружение в мир вязания. Выбирайте односторонние или двусторонние узоры, в зависимости от того какие цели перед собой ставите.  Освоив базовые узоры,  дальше вязать будет легко и понятно. Чулочная вязка наверное самый простой и всем известный узор. Также носит название «джерси».  Первый ряд вяжется лицевыми петлями, следующий изнаночным . Далее повторяется с первого ряда. Это практичный и легкий узор, и вязать им можно все что угодно. Это односторонний узор. Еще одна разновидность простых узоров - платочная вязка. Его вязать еще проще, так как  все петли вяжутся лицевыми петлями вне зависимости от ряда. Узор «рис» тоже входит в группу простых узоров. Это двусторонний узор, из него получаются отличные шарфы. Первый ряд состоит из чередования лицевой и изнаночной петли. На втором ряду где лицевая вяжется изнаночная и наоборот.  Легкий и красивый узор.