Начните изучения основ вязания с освоения простых узоров спицами. Сочетая лицевые и изнаночные петли, можно добиться удивительных результатов.

Схемы узоров с описанием

Фото узор крючком №4125 крючком
3 5 Февраль 2016
Схема: Узор крючком №4125

Число возд. п. наборного края кратно 7 + возд. п. подъема.


1-й р.: 3 возд. п. подъема, по 1 ст. с/н в каждую возд. п. наборной цепочки.

Фото узор резинка №3989 спицами
4 5 Февраль 2016
Схема: Узор резинка №3989

Узор называется ложная английская резинка или польская резинка. Такая резинка похожа на английскую, но вяжется только лицевыми и изнаночными петлями без накидов.


 


 


 

Фото рельефный узор №3681 крючком
5 Февраль 2016
Схема: Рельефный узор №3681

1-й ряд:все петли лицевые;


2-й и все четные ряды: все петли вязать по рисунку;


3-й и 11-й ряды:* 2 лиц. п., 8 изн.п.,*, повторять от * до *;

Фото узор жемчужный рис №5092  спицами
3 19 Январь 2017
Схема: Узор жемчужный рис №5092

Для вязания узора наберите число петель кратное 4 плюс две кромочные. Обратите внимание! На схеме указаны только нечетные ряды.


1 ряд: * 2 лицевые, 2 изнаночные *;

Фото простой узор №1942 спицами
4 4 декабря 2014
Схема: Простой узор №1942

Плотный узор мелкой вязки. Вытягивается слабо.


Для образца узора на спицы набирают количество петель, кратное четырем, плюс две кромочные петли.

Фото узор изнаночная гладь №4006 спицами
15 5 Февраль 2016 1
Схема: Узор изнаночная гладь №4006

Такой узор можно использовать при вязании рукавов и нижней части изделия.

Фото панцирный узор спицами
2 15 декабря 2013
Схема: Панцирный узор

Узор односторонний


Формула узора. Четное число петель. Описание узора


1-й рил ~ все петли провяжите лицевыми.


2-й ряд - все петли провяжите изнаночными.

Фото узор простой №2010 спицами
25 8 декабря 2014 2
Схема: Узор простой №2010

Наберите на спицы количество петель, кратное 6 + 2 доп. петли.


1-й р. (лиц. стор.): лицевые п.


2-й р.: 2 лиц., *4 изн., 2 лиц., повт. от * до конца р.


3-й р.: как 1-й р.

Фото узор платочная вязка №4022 спицами
31 5 Февраль 2016
Схема: Узор платочная вязка №4022

Диагональный узор с наклоном влево полос выполняется провязыванием изнаночных петель на фоне лицевых по диагонали.

Фото узор рельефный с листьями №1335 спицами
143 1 ноября 2014 2
Схема: Узор рельефный с листьями №1335

Число петель кратно 14 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.


1-й р.: * 7 лиц., 3 изн., 1 лиц., 3 изн., повторять от *.

Фото узор рельефный №2161 спицами
26 18 декабря 2014 7
Схема: Узор рельефный №2161

В схеме указаны только лицевые ряды. В изнаночных вязать по рисунку. Накиды вяжем изнаночными.

Фото объемный узор №4038 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Объемный узор №4038

Резинка 2х2 выполняется попеременным вязанием двух лицевых и двух изнаночных петель. В каждом ряду над изнаночными вяжутся изнаночные, над лицевыми - лицевыми.


 


 

Фото простой узор №3969 спицами
50 5 Февраль 2016 5
Схема: Простой узор №3969

Нечетные ряды – лицевые, четные – изнаночные ряды.

Фото узор косы и жгуты №4085 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор Косы и жгуты №4085

Число возд. п. наборного края кратно 9 + 3 + возд. п. подъема.

Фото плотный ажурный узор №3553 спицами
111 5 Февраль 2016
Схема: Плотный ажурный узор №3553

1-й и 13-й ряды: весь ряд лицевые петли;


2-й и все четные ряды: изнаночные петли;

Фото узор соты №5089 спицами
19 Январь 2017
Схема: Узор соты №5089
1 ряд (изн. сторона работы): 1 лиц., 1 п. снять вместе с накидом, повторять до конца ряда.
Фото узор лицевая гладь №4002 спицами
1437 5 Февраль 2016 7
Схема: Узор лицевая гладь №4002

Все нечетные ряды выполняются лицевыми петлями.

Фото платочный (репсовый горизонтальный) спицами
15 декабря 2013
Схема: Платочный (репсовый горизонтальный)

Узор двусторонний.


Формула узора. Необходимое число петель. Описание узора 1-й и все последующие ряды - все петли провяжите лицевыми.

Фото узор простой №2007 спицами
5 8 декабря 2014 2
Схема: Узор простой №2007

Наберите на спицы число петель, кратное 9.


1-й р.(лиц.стор.): 2 лиц., *5 изн., 4 лиц., повт. от * до посл. 7 п., 5 изн., 2 лиц.

Фото простой узор №4019 спицами
5 5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №4019

Ряд 1. 2 изнаночные п., 2 лицевые п.


Ряд 2. Все петли изнаночные.
Ряд 3. 2 лицевые п., 2 изнаночные п.
Ряд 4. Все петли изнаночные.

Фото узор букетики из листьев №1330 спицами
22 1 ноября 2014
Схема: Узор Букетики из листьев №1330

Число петель кратно 16 + 9 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото узор простой рельефный №2025 спицами
103 8 декабря 2014 1
Схема: Узор простой рельефный №2025

Количество петель кратное 6 плюс 5 петель для симметрии, плюс 2 кромочные петли.

Фото узор изнаночная гладь №4035 спицами
7 5 Февраль 2016
Схема: Узор изнаночная гладь №4035

Схема узора Четные ряды вяжут по левой стороне изнаночными петлями.


Нечетные — по правой.Ряд 1. 4 лицевые, 4 изнаночные и т. д.Ряд 3. 4 изнаночные, 4 лицевые и т. д.

Фото плотный узор №4060 спицами
5 Февраль 2016 1
Схема: Плотный узор №4060

Как видно из схемы узора, во 2, 4 и 6-м рядах петли крайнего столбика снимают без провязывания.

Страница 1 из 8 последняя »
Поделиться ссылкой
Освоение простых узоров - именно с этого начинается понимание основ вязания спицами или крючком. В основе всех известных узоров лежат лицевые и изнаночные петли, именно с их изучения и стоит начать погружение в мир вязания. Выбирайте односторонние или двусторонние узоры, в зависимости от того какие цели перед собой ставите.  Освоив базовые узоры,  дальше вязать будет легко и понятно. Чулочная вязка наверное самый простой и всем известный узор. Также носит название «джерси».  Первый ряд вяжется лицевыми петлями, следующий изнаночным . Далее повторяется с первого ряда. Это практичный и легкий узор, и вязать им можно все что угодно. Это односторонний узор. Еще одна разновидность простых узоров - платочная вязка. Его вязать еще проще, так как  все петли вяжутся лицевыми петлями вне зависимости от ряда. Узор «рис» тоже входит в группу простых узоров. Это двусторонний узор, из него получаются отличные шарфы. Первый ряд состоит из чередования лицевой и изнаночной петли. На втором ряду где лицевая вяжется изнаночная и наоборот.  Легкий и красивый узор.