Начните изучения основ вязания с освоения простых узоров спицами. Сочетая лицевые и изнаночные петли, можно добиться удивительных результатов.

Схемы узоров с описанием

Фото ажурный узор №3596 спицами
5 5 Февраль 2016 1
Схема: Ажурный узор №3596

Число петель кратно 8 + 6. В четных рядах петли вязать по рисунку, накиды вязать изнаночными.


1-й ряд: * 1 нак., 2 п. вместе слева *, повторять от * до *;

Фото узор резинка №4034 спицами
2 5 Февраль 2016
Схема: Узор резинка №4034

Резинка 3х2 выполняется попеременным вязание трех лицевых и двух изнаночных петель.

Фото рельефный узор №3968 спицами
88 5 Февраль 2016 16
Схема: Рельефный узор №3968

Вяжите в соответствии со схемой узора, повторяя ее необходимое количество раз.

Фото репсовый вертикальный спицами
3 15 декабря 2013
Схема: Репсовый вертикальный

Узор односторонний


Формула узора. Нечетное число петель. Описание узора

Фото узор половинчатый рис №2008 спицами
105 8 декабря 2014 3
Схема: Узор половинчатый рис №2008

Наберите на спицы нечетное количество петель.


1-й р.(лиц.стор.): *1 изн., 1 лиц., повт. от * до посл. петли, 1 лиц.


2-й р.: лицевые п.


Эти два ряда составляют узор.

Фото узор изнаночная гладь №3985 спицами
19 5 Февраль 2016 2
Схема: Узор изнаночная гладь №3985

Описание:Такой узор выполняется простым провязыванием изнаночных петель по диагонали на фоне лицевых.

Фото узор жемчужный точки №5088 спицами
6 19 Январь 2017
Схема: Узор жемчужный точки №5088

Вязка односторонняя, используется при вязании детской одежды, свитеров, платьев и других видов одежды. Количество петель кратное 4-м плюс 3 петли для симметрии, плюс 2 кромочные петли.

Фото  узор с листьями №1331 спицами
409 1 ноября 2014
Схема: Узор с листьями №1331

Число петель кратно 8 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото узор простой №2026 спицами
21 8 декабря 2014 1
Схема: Узор простой №2026

Количество петель - четное.


Описание работы: для образца набираем четное количество петель, и вяжем по схеме:


1 ряд: 2 лиц.п., 2 изн.п., повторяем до конца ряда;

Фото простой узор №4001 спицами
5 Февраль 2016 1
Схема: Простой узор №4001

Узор «сеточка» из изнаночных петель на фоне лицевых.

Фото узор платочная вязка №4018 спицами
6 5 Февраль 2016
Схема: Узор платочная вязка №4018

Такой узор похож на резинку 2х3, только в схеме присутствует ряд из изнаночных петель, что позволяет ему выглядеть немного иначе обыкновенной резинки, но интереснее.

Фото простой узор №4031 спицами
2 5 Февраль 2016 1
Схема: Простой узор №4031

Описание:


1 – 2 – й р.: 2 лиц. п., 2 изн. п.
3 – 4 - й р.: все петли изнаночные.
Далее узор повторяется по ширине и длине необходимое количество раз.


 


 

Фото простой узор №3729 спицами
6 5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №3729

Символ Х обозначает "платочную вязку", т.е. эти петли надо вязать как лицевые и в лицевом и в изнаночном ряду.

Фото цветной узор №4057 спицами
12 5 Февраль 2016 2
Схема: Цветной узор №4057

Узор образован лицевыми и изнаночными простыми и вытянутыми петлями разного цвета.

Фото итальянская резинка спицами
342 15 декабря 2013 4
Схема: Итальянская резинка

Узор односторонний


Формула узора.


Число петель кратно 4. Описание узора


1-й ряд - • 2 изнаночные. 2 лицевые. * 2 изнаночные.

Фото узор полосатая шахматка №2005 спицами
7 8 декабря 2014
Схема: Узор полосатая шахматка №2005

Наберите количество петель, кратное 6 + 3 доп. петли.


1-й р. и все нечетные ряды (лиц.сторона): лицевые п.


2-й р.: лицевые п.

Фото узор жемчужный №5085 спицами
5 19 Январь 2017 5
Схема: Узор жемчужный №5085

двусторонняя вязка. Используется для вязания костюмов, жакетов, юбок, одежды для детей, как самостоятельно, так и как отделка. Количество петель кратно двум.

Фото узор из волн с листьями №1319 спицами
12 1 ноября 2014 1
Схема: Узор из волн с листьями №1319

Число петель кратно 7 + 3 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото узор простой №2023 спицами
6 8 декабря 2014
Схема: Узор простой №2023

Количество петель кратное 6 плюс 2 п. для симметрии, плюс 2 кромочные. Для образца набираем 28 петель и вяжем по схеме.


Описание работы:


1-й ряд: лицевые петли;

Фото рельефный узор №3998 спицами
22 5 Февраль 2016
Схема: Рельефный узор №3998

Схема узора состоит из 4 петель и 8 рядов.

Фото узор французская резинка №5180 спицами
42 21 Февраль 2017 2
Схема: Узор французская резинка №5180

Набрать на спицы количество петель, кратное 3-м + 1 петля для симметрии + кромочные.

Фото узор спицами №4015 спицами
107 5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №4015

В каждом изнаночном ряду вяжется тот же самый узор, что и в предыдущем лицевом ряду.

Страница 1 из 8 последняя »
Поделиться ссылкой
Освоение простых узоров - именно с этого начинается понимание основ вязания спицами или крючком. В основе всех известных узоров лежат лицевые и изнаночные петли, именно с их изучения и стоит начать погружение в мир вязания. Выбирайте односторонние или двусторонние узоры, в зависимости от того какие цели перед собой ставите.  Освоив базовые узоры,  дальше вязать будет легко и понятно. Чулочная вязка наверное самый простой и всем известный узор. Также носит название «джерси».  Первый ряд вяжется лицевыми петлями, следующий изнаночным . Далее повторяется с первого ряда. Это практичный и легкий узор, и вязать им можно все что угодно. Это односторонний узор. Еще одна разновидность простых узоров - платочная вязка. Его вязать еще проще, так как  все петли вяжутся лицевыми петлями вне зависимости от ряда. Узор «рис» тоже входит в группу простых узоров. Это двусторонний узор, из него получаются отличные шарфы. Первый ряд состоит из чередования лицевой и изнаночной петли. На втором ряду где лицевая вяжется изнаночная и наоборот.  Легкий и красивый узор.