Начните изучения основ вязания с освоения простых узоров спицами. Сочетая лицевые и изнаночные петли, можно добиться удивительных результатов.

Схемы узоров с описанием

Фото простой узор №4071 крючком
4 5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №4071

Число петель кратно 12 + 5 + 1 возд. п. подъема. Вязать по схеме. Заменять 1-й ст. б/н или 1-й ст. с/н каждого ряда на 1 или 3 возд. п. подъема.

Фото платочный (репсовый горизонтальный) спицами
15 декабря 2013
Схема: Платочный (репсовый горизонтальный)

Узор двусторонний.


Формула узора. Необходимое число петель. Описание узора 1-й и все последующие ряды - все петли провяжите лицевыми.

Фото узор простой №2007 спицами
1 8 декабря 2014 2
Схема: Узор простой №2007

Наберите на спицы число петель, кратное 9.


1-й р.(лиц.стор.): 2 лиц., *5 изн., 4 лиц., повт. от * до посл. 7 п., 5 изн., 2 лиц.

Фото узор изнаночная гладь №3984 спицами
124 5 Февраль 2016 3
Схема: Узор изнаночная гладь №3984

Рельефные диагональные полосы можно выполнять с наклоном влево и вправо.

Фото узор жемчужный семечки №5087 спицами
5 19 Январь 2017
Схема: Узор жемчужный семечки №5087

Вязка односторонняя, применяется для вязания пуловеров, свитеров, костюмов и очень часто для создания детской одежды. Количество петель - четное.

Фото узор букетики из листьев №1330 спицами
21 1 ноября 2014
Схема: Узор Букетики из листьев №1330

Число петель кратно 16 + 9 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото узор простой рельефный №2025 спицами
103 8 декабря 2014 1
Схема: Узор простой рельефный №2025

Количество петель кратное 6 плюс 5 петель для симметрии, плюс 2 кромочные петли.

Фото простой узор №4000 спицами
14 5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №4000

Также Этот узор можно использовать при вязании нижней части рукавов или изделия, хотя он и менее упругий, чем обыкновенная резинка 2х2.

Фото узор спицами №4017 спицами
9 5 Февраль 2016 1
Схема: Узор спицами №4017

Схема узорНечетные ряды выполняют по левой стороне, четные — по правой. Все четные ряды вяжут изнаночными петлями (на лицевой стороне они будут лицевыми).

Фото плотный ажурный узор №3553 спицами
109 5 Февраль 2016
Схема: Плотный ажурный узор №3553

1-й и 13-й ряды: весь ряд лицевые петли;


2-й и все четные ряды: изнаночные петли;

Фото плотный узор №4033 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Плотный узор №4033

Узор получается сочетанием двухизнаночного и гладкого однолицевого вязания, рекомендуется для мужского джемпера.

Фото узор спицами №4047 спицами
21 5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №4047

Ряд 1. Все петли лицевые по правой стороне узора.

Фото английская резинка спицами
5 15 декабря 2013 4
Схема: Английская резинка

Узор двусторонний


Формула узора. Число петель кратно 4. Описание узора

Фото узор шахматка №2004 спицами
6 8 декабря 2014
Схема: Узор шахматка №2004

Наберите на спицы число петель, кратное 4 + 3 дополнит. петли.


1-й р.: 3 лиц., *1 изн., 3 лиц., повт. от *.

Фото узор изнаночная гладь №3981 спицами
11 5 Февраль 2016
Схема: Узор изнаночная гладь №3981

Укороченный Диагональный английский узор.

Фото узор жемчужный (путанка) №5084 спицами
4 19 Январь 2017 1
Схема: Узор жемчужный (путанка) №5084

Вязка двусторонняя. Поэтому часто применяется в вязании воротников, планок, клапанов карманов и другой отделки изделия. Вяжется на любом количестве петель.

Фото узор листья роз №1317 спицами
3 1 ноября 2014
Схема: Узор Листья роз №1317

Число петель кратно 6 + 5 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.


1-й и 3-й р.: изнаночные петли.

Фото узор простой №2022 спицами
10 8 декабря 2014
Схема: Узор простой №2022

Количество петель кратное 12, плюс 1 петля для симметрии, плюс 2 кромочные. Для образца набираем 27 петель и вяжем по схеме.


Описание работы:

Фото простой узор №3997 спицами
8 5 Февраль 2016 1
Схема: Простой узор №3997

Данный узор представляет собой еще один из вариантов ложной английской резинки, его еще называют сложной резинкой.

Фото французская резинка узор №5179 спицами
9 21 Февраль 2017 4
Схема: Французская резинка узор №5179

Для образца набрать количество петель, кратное 4-м, плюс 1 для симметрии, плюс 2 кромочные, например, 31 п.


1 ряд: 2 лиц.п., 2 изн.п., в конце ряда 1 лиц.п.;

Фото простой узор №4014 спицами
9 5 Февраль 2016 2
Схема: Простой узор №4014

ОписаниеАндалузский узор с «точками» выполняется очень просто, схема узора состоит всего из 2-х петель и 4 рядов. Схему узора Повторяйте необходимое количество раз.

Фото простой узор №4030 спицами
4 5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №4030

Схема узора №43Похожий узор можно выполнить «вытянутыми» петлями на фоне изнаночных петель. В таком случае лицевые петли получаются более крупные.

Фото узор из ромбов №3710 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор из ромбов №3710

1-й ряд: все петли изнаночные;


2-й и все четные ряды: все петли вязать по рисунку;


3-й ряд: * 2 изн. п., 1 лиц. п., 6 изн. п., 1 лиц. п., 4 изн. п. *, повторять от * до *;

Страница 1 из 8 последняя »
Поделиться ссылкой
Освоение простых узоров - именно с этого начинается понимание основ вязания спицами или крючком. В основе всех известных узоров лежат лицевые и изнаночные петли, именно с их изучения и стоит начать погружение в мир вязания. Выбирайте односторонние или двусторонние узоры, в зависимости от того какие цели перед собой ставите.  Освоив базовые узоры,  дальше вязать будет легко и понятно. Чулочная вязка наверное самый простой и всем известный узор. Также носит название «джерси».  Первый ряд вяжется лицевыми петлями, следующий изнаночным . Далее повторяется с первого ряда. Это практичный и легкий узор, и вязать им можно все что угодно. Это односторонний узор. Еще одна разновидность простых узоров - платочная вязка. Его вязать еще проще, так как  все петли вяжутся лицевыми петлями вне зависимости от ряда. Узор «рис» тоже входит в группу простых узоров. Это двусторонний узор, из него получаются отличные шарфы. Первый ряд состоит из чередования лицевой и изнаночной петли. На втором ряду где лицевая вяжется изнаночная и наоборот.  Легкий и красивый узор.