Начните изучения основ вязания с освоения простых узоров спицами. Сочетая лицевые и изнаночные петли, можно добиться удивительных результатов.

Схемы узоров с описанием

Фото узор крючком №4134 крючком
1 5 Февраль 2016
Схема: Узор крючком №4134

Число возд. п. наборного края кратно 8 + 3 + возд. п. подъема.

Фото простой узор №4024 спицами
1 5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №4024

Резинка 1х1 выполняется попеременным вязанием лицевой и изнаночной петель. В каждом ряду над изнаночными вяжутся изнаночные петли, над лицевыми – лицевые.

Фото простой узор №4027 спицами
10 5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №4027

Ряд 1. 5 лицевых, 2 изнаночные, 5 лицевых, 4 изнаночные.

Фото узор простой №2020 спицами
2 8 декабря 2014
Схема: Узор простой №2020

Количество петель кратное 12 плюс 2 кромочные. Для образца набираем 38 петель и вяжем по схеме.


Описание работы:

Фото узор жемчужный (путанка) №5084 спицами
9 19 Январь 2017 1
Схема: Узор жемчужный (путанка) №5084

Вязка двусторонняя. Поэтому часто применяется в вязании воротников, планок, клапанов карманов и другой отделки изделия. Вяжется на любом количестве петель.

Фото простой узор №3997 спицами
9 5 Февраль 2016 1
Схема: Простой узор №3997

Данный узор представляет собой еще один из вариантов ложной английской резинки, его еще называют сложной резинкой.

Фото простой узор №4030 спицами
12 5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №4030

Схема узора №43Похожий узор можно выполнить «вытянутыми» петлями на фоне изнаночных петель. В таком случае лицевые петли получаются более крупные.

Фото итальянская резинка спицами
396 15 декабря 2013 4
Схема: Итальянская резинка

Узор односторонний


Формула узора.


Число петель кратно 4. Описание узора


1-й ряд - • 2 изнаночные. 2 лицевые. * 2 изнаночные.

Фото узор простой №2023 спицами
29 8 декабря 2014
Схема: Узор простой №2023

Количество петель кратное 6 плюс 2 п. для симметрии, плюс 2 кромочные. Для образца набираем 28 петель и вяжем по схеме.


Описание работы:


1-й ряд: лицевые петли;

Фото узор жемчужный семечки №5087 спицами
13 19 Январь 2017
Схема: Узор жемчужный семечки №5087

Вязка односторонняя, применяется для вязания пуловеров, свитеров, костюмов и очень часто для создания детской одежды. Количество петель - четное.

Фото простой узор №4000 спицами
54 5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №4000

Также Этот узор можно использовать при вязании нижней части рукавов или изделия, хотя он и менее упругий, чем обыкновенная резинка 2х2.

Фото плотный узор №4033 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Плотный узор №4033

Узор получается сочетанием двухизнаночного и гладкого однолицевого вязания, рекомендуется для мужского джемпера.

Фото узор платочная вязка №4036 спицами
13 5 Февраль 2016
Схема: Узор платочная вязка №4036

Схема узора по ширине равна 10 петлям, по высоте — 24 рядам. Четные ряды вяжут по левой стороне, нечетные — по правой.

Фото репсовый вертикальный спицами
6 15 декабря 2013
Схема: Репсовый вертикальный

Узор односторонний


Формула узора. Нечетное число петель. Описание узора

Фото узор спицами №3970 спицами
172 5 Февраль 2016 10
Схема: Узор спицами №3970

СхеШирокие рельефные полосы выполняются как с наклоном влево, так и с наклоном вправо.

Страница 1 из 8 последняя »
Поделиться ссылкой
Освоение простых узоров - именно с этого начинается понимание основ вязания спицами или крючком. В основе всех известных узоров лежат лицевые и изнаночные петли, именно с их изучения и стоит начать погружение в мир вязания. Выбирайте односторонние или двусторонние узоры, в зависимости от того какие цели перед собой ставите.  Освоив базовые узоры,  дальше вязать будет легко и понятно. Чулочная вязка наверное самый простой и всем известный узор. Также носит название «джерси».  Первый ряд вяжется лицевыми петлями, следующий изнаночным . Далее повторяется с первого ряда. Это практичный и легкий узор, и вязать им можно все что угодно. Это односторонний узор. Еще одна разновидность простых узоров - платочная вязка. Его вязать еще проще, так как  все петли вяжутся лицевыми петлями вне зависимости от ряда. Узор «рис» тоже входит в группу простых узоров. Это двусторонний узор, из него получаются отличные шарфы. Первый ряд состоит из чередования лицевой и изнаночной петли. На втором ряду где лицевая вяжется изнаночная и наоборот.  Легкий и красивый узор.