Начните изучения основ вязания с освоения простых узоров спицами. Сочетая лицевые и изнаночные петли, можно добиться удивительных результатов.

Схемы узоров с описанием

Фото узор простой №2007 спицами
8 декабря 2014
Схема: Узор простой №2007

Наберите на спицы число петель, кратное 9.


1-й р.(лиц.стор.): 2 лиц., *5 изн., 4 лиц., повт. от * до посл. 7 п., 5 изн., 2 лиц.

Фото узор лицевая гладь №4041 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор лицевая гладь №4041

Все четные ряды раппорта узора вяжут по левой стороне изнаночными петлями.

Фото ажурный узор №3596 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3596

Число петель кратно 8 + 6. В четных рядах петли вязать по рисунку, накиды вязать изнаночными.


1-й ряд: * 1 нак., 2 п. вместе слева *, повторять от * до *;

Фото косые петли на резинке спицами
15 декабря 2013
Схема: Косые петли на резинке

Узор односторонний


Формула узора. Четное число петель.


1-й ряд -*лицевая. 1 изнаночная*

Фото узор платочная вязка №4009 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор платочная вязка №4009

1, 2, 3-й р.: все петли лицевые.


4-й р.: 1 лиц. п., 2 изн. п.
 


 


 

Фото узор простой №2025 спицами
8 декабря 2014 1
Схема: Узор простой №2025

Количество петель кратное 6 плюс 5 петель для симметрии, плюс 2 кромочные петли.

Фото простой узор №4128 крючком
5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №4128

Число петель кратно 10 + 1 + 3 возд. п. подъема. Вязать по схеме. Заменять 1-й ст. с/н каждого ряда на 3 возд. п. подъема.

Фото узор изнаночная гладь №3976 спицами
5 Февраль 2016 1
Схема: Узор изнаночная гладь №3976

Узор выполняйте в соответствии со схемой, не забывая, что схема изображена с лицевой стороны.

Фото узор спицами №4025 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №4025

Полосы прямоугольников из изнаночных петель на фоне лицевой глади.

Фото узор простой №1945 спицами
4 декабря 2014
Схема: Узор простой №1945

Для образца узора набирают на спицы число петель, кратное 5 плюс 2 кромочные петли.


1 ряд: * 4 лицевые, 1 изнаночная *;


2 ряд и все изнаночные ряды вяжут изнаночными петлями;

Фото узор шахматка №2004 спицами
8 декабря 2014
Схема: Узор шахматка №2004

Наберите на спицы число петель, кратное 4 + 3 дополнит. петли.


1-й р.: 3 лиц., *1 изн., 3 лиц., повт. от *.

Фото объемный узор №4038 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Объемный узор №4038

Резинка 2х2 выполняется попеременным вязанием двух лицевых и двух изнаночных петель. В каждом ряду над изнаночными вяжутся изнаночные, над лицевыми - лицевыми.


 


 

Фото жемчужный мелкий узор спицами
15 декабря 2013
Схема: Жемчужный мелкий узор

Узор двусторонний


Формула узора. Нечетное число петель. Описание узора

Фото узор изнаночная гладь №4006 спицами
5 Февраль 2016 1
Схема: Узор изнаночная гладь №4006

Такой узор можно использовать при вязании рукавов и нижней части изделия.

Фото узор простой №2022 спицами
8 декабря 2014
Схема: Узор простой №2022

Количество петель кратное 12, плюс 1 петля для симметрии, плюс 2 кромочные. Для образца набираем 27 петель и вяжем по схеме.


Описание работы:

Фото простой узор №3729 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №3729

Символ Х обозначает "платочную вязку", т.е. эти петли надо вязать как лицевые и в лицевом и в изнаночном ряду.

Фото узор зигзаги с листьями №1333 спицами
1 ноября 2014
Схема: Узор зигзаги с листьями №1333

Число петель кратно 18 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото узор платочная вязка №4022 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор платочная вязка №4022

Диагональный узор с наклоном влево полос выполняется провязыванием изнаночных петель на фоне лицевых по диагонали.

Фото простой узор №1942 спицами
4 декабря 2014
Схема: Простой узор №1942

Плотный узор мелкой вязки. Вытягивается слабо.


Для образца узора на спицы набирают количество петель, кратное четырем, плюс две кромочные петли.

Фото узор резинка №3989 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор резинка №3989

Узор называется ложная английская резинка или польская резинка. Такая резинка похожа на английскую, но вяжется только лицевыми и изнаночными петлями без накидов.


 


 


 

Фото узор изнаночная гладь №4035 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор изнаночная гладь №4035

Схема узора Четные ряды вяжут по левой стороне изнаночными петлями.


Нечетные — по правой.Ряд 1. 4 лицевые, 4 изнаночные и т. д.Ряд 3. 4 изнаночные, 4 лицевые и т. д.

Фото изнаночная гладь спицами
15 декабря 2013
Схема: Изнаночная гладь

Узор одосторонний


Формула узора. Необходимое число петель. Описание узора


1-й ряд ~ »со петли провяжите изнаночными.


2-й рил ~ все петли пронижите лицевыми.

Фото узор лицевая гладь №4002 спицами
5 Февраль 2016 1
Схема: Узор лицевая гладь №4002

Все нечетные ряды выполняются лицевыми петлями.

Страница 1 из 7 последняя »
Поделиться ссылкой
Освоение простых узоров - именно с этого начинается понимание основ вязания спицами или крючком. В основе всех известных узоров лежат лицевые и изнаночные петли, именно с их изучения и стоит начать погружение в мир вязания. Выбирайте односторонние или двусторонние узоры, в зависимости от того какие цели перед собой ставите.  Освоив базовые узоры,  дальше вязать будет легко и понятно. Чулочная вязка наверное самый простой и всем известный узор. Также носит название «джерси».  Первый ряд вяжется лицевыми петлями, следующий изнаночным . Далее повторяется с первого ряда. Это практичный и легкий узор, и вязать им можно все что угодно. Это односторонний узор. Еще одна разновидность простых узоров - платочная вязка. Его вязать еще проще, так как  все петли вяжутся лицевыми петлями вне зависимости от ряда. Узор «рис» тоже входит в группу простых узоров. Это двусторонний узор, из него получаются отличные шарфы. Первый ряд состоит из чередования лицевой и изнаночной петли. На втором ряду где лицевая вяжется изнаночная и наоборот.  Легкий и красивый узор.