Начните изучения основ вязания с освоения простых узоров спицами. Сочетая лицевые и изнаночные петли, можно добиться удивительных результатов.

Схемы узоров с описанием

Фото узор спицами №4039 спицами
13 5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №4039

Схема узора Один из самых простых узоров из лицевых и изнаночных петель. Выполняется лицевой гладью, при этом в каждом четвертом ряду вяжутся по одной изнаночной петле через каждые 3 лицевые.

Фото узор лицевая гладь №3973 спицами
7877 5 Февраль 2016 10
Схема: Узор лицевая гладь №3973

ОписаниеНечетные ряды вяжут по лицевой стороне лицевыми петлями.

Фото узор жемчужный №5093 спицами
4 19 Январь 2017
Схема: Узор жемчужный №5093

1 ряд. Снимите первую кромочную петлю.1 лицевая петелька, 1 изнаночная.


Повторяйте эту очередность до конца ряда. Последнюю петлю во всех рядах выполняйте изнаночной.

Фото узор лицевая гладь №4007 спицами
163 5 Февраль 2016 5
Схема: Узор лицевая гладь №4007

Все нечетные ряды выполняются лицевыми петлями.


2, 4, 6, 8, 10-й р.: 4 лиц. п., 2 изн. п.
12, 14, 16, 18, 20-й р.: 1 лиц. п. 2 изн. п., 3 лиц. п.
Далее узор повторяется.

Фото плотный узор №4042 спицами
11 5 Февраль 2016
Схема: Плотный узор №4042

Нечетные ряды – лицевые, четные ряды – изнаночные.

Фото узор изнаночная гладь №3977 спицами
29 5 Февраль 2016 2
Схема: Узор изнаночная гладь №3977

Ромбики из лицевых петель. Данный узор получается провязыванием изнаночных петель в форме ромба, таким образом, получаются повторяющаяся фигура из лицевых петель.

Фото узор простой №2020 спицами
2 8 декабря 2014
Схема: Узор простой №2020

Количество петель кратное 12 плюс 2 кромочные. Для образца набираем 38 петель и вяжем по схеме.


Описание работы:

Фото узор жемчужный №5096 спицами
4 19 Январь 2017
Схема: Узор жемчужный №5096

Узор жемчужный двухсторонний. В ряду используется нечетное количество петель

Фото узор изнаночная гладь №4013 спицами
1 5 Февраль 2016
Схема: Узор изнаночная гладь №4013

Четные ряды вяжут по левой стороне изнаночными петлями.

Фото итальянская резинка спицами
377 15 декабря 2013 5
Схема: Итальянская резинка

Узор односторонний


Формула узора.


Число петель кратно 4. Описание узора


1-й ряд - • 2 изнаночные. 2 лицевые. * 2 изнаночные.

Фото плотный узор №4045 спицами
14 5 Февраль 2016
Схема: Плотный узор №4045

Четные ряды узора вяжут по левой стороне изнаночными петлями. Нечетные — по правой стороне. Раппорт узора по ширине равен 12 петлям, по высоте -24 рядам.

Фото узор спицами №3980 спицами
24 5 Февраль 2016 3
Схема: Узор спицами №3980

Узор из квадратов 6х6. Два варианта квадратов располагаются на полотне в шахматном порядке: один квадрат выполняется лицевой гладью, другой – чередованием лицевых и изнаночных петель.

Фото узор простой №2023 спицами
25 8 декабря 2014
Схема: Узор простой №2023

Количество петель кратное 6 плюс 2 п. для симметрии, плюс 2 кромочные. Для образца набираем 28 петель и вяжем по схеме.


Описание работы:


1-й ряд: лицевые петли;

Фото узор жемчужный №5098 спицами
38 19 Январь 2017
Схема: Узор жемчужный №5098

Простой узор, получаемый чередованием лицевых и изнаночных петель, и очень эффектный, подходит для начинающих вязальщиц. Применяется для вязания жакетов, свитеров, кофт.

Фото простой узор №4016 спицами
14 5 Февраль 2016 2
Схема: Простой узор №4016

Четные ряды вяжут по изнаночной стороне.

Фото ажурный узор №3596 спицами
8 5 Февраль 2016 1
Схема: Ажурный узор №3596

Число петель кратно 8 + 6. В четных рядах петли вязать по рисунку, накиды вязать изнаночными.


1-й ряд: * 1 нак., 2 п. вместе слева *, повторять от * до *;

Фото репсовый вертикальный спицами
3 15 декабря 2013
Схема: Репсовый вертикальный

Узор односторонний


Формула узора. Нечетное число петель. Описание узора

Фото плотный узор №4060 спицами
1 5 Февраль 2016 1
Схема: Плотный узор №4060

Как видно из схемы узора, во 2, 4 и 6-м рядах петли крайнего столбика снимают без провязывания.

Фото узор спицами №3983 спицами
20 5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №3983

Такой диагональный узор хорошо будет смотреться на мужском джемпере. Нечетные ряды выполняют по правой стороне, четные - по левой.

Фото узор простой №2026 спицами
285 8 декабря 2014 1
Схема: Узор простой №2026

Количество петель - четное.


Описание работы: для образца набираем четное количество петель, и вяжем по схеме:


1 ряд: 2 лиц.п., 2 изн.п., повторяем до конца ряда;

Фото простой узор №4019 спицами
5 5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №4019

Ряд 1. 2 изнаночные п., 2 лицевые п.


Ряд 2. Все петли изнаночные.
Ряд 3. 2 лицевые п., 2 изнаночные п.
Ряд 4. Все петли изнаночные.

Страница 1 из 8 последняя »
Поделиться ссылкой
Освоение простых узоров - именно с этого начинается понимание основ вязания спицами или крючком. В основе всех известных узоров лежат лицевые и изнаночные петли, именно с их изучения и стоит начать погружение в мир вязания. Выбирайте односторонние или двусторонние узоры, в зависимости от того какие цели перед собой ставите.  Освоив базовые узоры,  дальше вязать будет легко и понятно. Чулочная вязка наверное самый простой и всем известный узор. Также носит название «джерси».  Первый ряд вяжется лицевыми петлями, следующий изнаночным . Далее повторяется с первого ряда. Это практичный и легкий узор, и вязать им можно все что угодно. Это односторонний узор. Еще одна разновидность простых узоров - платочная вязка. Его вязать еще проще, так как  все петли вяжутся лицевыми петлями вне зависимости от ряда. Узор «рис» тоже входит в группу простых узоров. Это двусторонний узор, из него получаются отличные шарфы. Первый ряд состоит из чередования лицевой и изнаночной петли. На втором ряду где лицевая вяжется изнаночная и наоборот.  Легкий и красивый узор.