Начните изучения основ вязания с освоения простых узоров спицами. Сочетая лицевые и изнаночные петли, можно добиться удивительных результатов.

Схемы узоров с описанием

Фото ажурный узор №3536 спицами
1 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3536

1-й, 3-й и 5-й ряды: * 4 изн. п., 1 лиц. п. *, повторять от * до *;


2-й, 2-й и 6-й ряды: * 1 п. снять (нить перед работой), 4 лиц. п. *, повторять от * до *;

Фото узор платочная вязка №4032 спицами
7 5 Февраль 2016
Схема: Узор платочная вязка №4032

Схема узора по ширине равна 10 петлям, по высоте 10 рядам.

Фото простой узор №3952 крючком
5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №3952

Число возд. п. наборного края кратно 3 + возд. п. подъема


1-й р.: 1 возд. п. подъема, затем в каждую возд. п. связать ст. б/н.

Фото плотный узор №4060 спицами
1 5 Февраль 2016 1
Схема: Плотный узор №4060

Как видно из схемы узора, во 2, 4 и 6-м рядах петли крайнего столбика снимают без провязывания.

Фото изнаночная гладь спицами
15 декабря 2013
Схема: Изнаночная гладь

Узор одосторонний


Формула узора. Необходимое число петель. Описание узора


1-й ряд ~ »со петли провяжите изнаночными.


2-й рил ~ все петли пронижите лицевыми.

Фото узор шахматка №2006 спицами
8 8 декабря 2014
Схема: Узор шахматка №2006

Наберите на спицы количество петель, кратное 10 + 5 дополнит. петель.


1-й р.: *5 лиц., 5 изн., повт. от * до посл.5 петель, 5 лиц.


2-й р.: изнаночные п.

Фото узор спицами №3983 спицами
20 5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №3983

Такой диагональный узор хорошо будет смотреться на мужском джемпере. Нечетные ряды выполняют по правой стороне, четные - по левой.

Фото узор жемчужный мох №5086 спицами
144 19 Январь 2017 1
Схема: Узор жемчужный мох №5086

Очень простой узор, вяжется чередованием лицевых и изнаночных петель. Вязка односторонняя.

Фото узор из листьев со смещением №1328 спицами
38 1 ноября 2014
Схема: Узор из листьев со смещением №1328

Число петель кратно 15 + 1 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото узор простой №2024 спицами
7 8 декабря 2014
Схема: Узор простой №2024

Количество петель кратное 10 плюс 2 кромочные. Для образца набираем 32 петли и вяжем по схеме.


Описание работы:


1-й ряд: * 5 изн.п., 5 лиц.п. *, повт. от * до * до конца ряда;

Фото узор изнаночная гладь №3999 спицами
112 5 Февраль 2016 1
Схема: Узор изнаночная гладь №3999

Патрон (схема) узора состоит из 6 петель и 12 рядов. Нечетные ряды – лицевые, четные – изнаночные ряды, которые вяжутся в обратном направлении.

Фото простой узор №4016 спицами
13 5 Февраль 2016 2
Схема: Простой узор №4016

Четные ряды вяжут по изнаночной стороне.

Фото узор спицами №4029 спицами
3 5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №4029

Все четные ряды, кроме 4-го, вяжут по левой стороне изнаночными петлями.

Фото плотный узор №3709 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Плотный узор №3709

1-й ряд: все петли изнаночные;


2-й и все четные ряды: все петли вязать по рисунку:


3-й ряд: все петли изнаночные;

Фото плотный узор №3732 спицами
5 Февраль 2016 1
Схема: Плотный узор №3732

1-й ряд: * 7 лиц. п., 2 изн. п. *, повторять от * до *;


2-й ряд: * 3 изн. п., 6 лиц. п.*, повторять от * до *;


3-й, 5-й и 7-й ряды: * 5 лиц. п., 4 изн. п. *, повторять от * до *;

Фото плотный узор №4045 спицами
12 5 Февраль 2016
Схема: Плотный узор №4045

Четные ряды узора вяжут по левой стороне изнаночными петлями. Нечетные — по правой стороне. Раппорт узора по ширине равен 12 петлям, по высоте -24 рядам.

Фото узоры простые №2003 спицами
4 8 декабря 2014
Схема: Узоры простые №2003

Наберите число петель, кратное 8.


1-5-й р.: *4 лиц., 4 изн., повт. от *.


6-10-й р.: *4 изн., 4 лиц., повт. от *.


Ряды с 1-го по 10-й составляют узор.

Фото узор спицами №3980 спицами
24 5 Февраль 2016 2
Схема: Узор спицами №3980

Узор из квадратов 6х6. Два варианта квадратов располагаются на полотне в шахматном порядке: один квадрат выполняется лицевой гладью, другой – чередованием лицевых и изнаночных петель.

Фото узор жемчужный (рис) №5083 спицами
5 19 Январь 2017
Схема: Узор жемчужный (рис) №5083

Используется в основном для вязания воротников, планок, клапанов карманов. Вязка двусторонняя, вяжется на любом количестве петель.

Фото узор резинка с листьями №1315 спицами
167 1 ноября 2014 1
Схема: Узор Резинка с листьями №1315

Число петель кратно 22+1+2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото узор простой №2021 спицами
20 8 декабря 2014 1
Схема: Узор простой №2021

Количество петель кратное 13 плюс 3 петли для симметрии плюс 2 кромочные. Для образца набираем 31 петлю и вяжем по схеме.


Описание работы:

Фото узор спицами №3996 спицами
1007 5 Февраль 2016 6
Схема: Узор спицами №3996

В этом узоре на фоне лицевых петель вяжутся изнаночные петли в 2-х рядах подряд через каждые 2 ряда. Следуйте схеме узора, повторяя его необходимое количество раз.

Фото узор жемчужный №5098 спицами
36 19 Январь 2017
Схема: Узор жемчужный №5098

Простой узор, получаемый чередованием лицевых и изнаночных петель, и очень эффектный, подходит для начинающих вязальщиц. Применяется для вязания жакетов, свитеров, кофт.

Фото узор изнаночная гладь №4013 спицами
1 5 Февраль 2016
Схема: Узор изнаночная гладь №4013

Четные ряды вяжут по левой стороне изнаночными петлями.

Фото узор изнаночная гладь №4026 спицами
3 5 Февраль 2016 3
Схема: Узор изнаночная гладь №4026

Четные ряды вяжут по левой стороне, располагая над изнаночными петлями изнаночные, над лицевыми — лицевые.

Страница 1 из 8 последняя »
Поделиться ссылкой
Освоение простых узоров - именно с этого начинается понимание основ вязания спицами или крючком. В основе всех известных узоров лежат лицевые и изнаночные петли, именно с их изучения и стоит начать погружение в мир вязания. Выбирайте односторонние или двусторонние узоры, в зависимости от того какие цели перед собой ставите.  Освоив базовые узоры,  дальше вязать будет легко и понятно. Чулочная вязка наверное самый простой и всем известный узор. Также носит название «джерси».  Первый ряд вяжется лицевыми петлями, следующий изнаночным . Далее повторяется с первого ряда. Это практичный и легкий узор, и вязать им можно все что угодно. Это односторонний узор. Еще одна разновидность простых узоров - платочная вязка. Его вязать еще проще, так как  все петли вяжутся лицевыми петлями вне зависимости от ряда. Узор «рис» тоже входит в группу простых узоров. Это двусторонний узор, из него получаются отличные шарфы. Первый ряд состоит из чередования лицевой и изнаночной петли. На втором ряду где лицевая вяжется изнаночная и наоборот.  Легкий и красивый узор.