Начните изучения основ вязания с освоения простых узоров спицами. Сочетая лицевые и изнаночные петли, можно добиться удивительных результатов.

Схемы узоров с описанием

Фото узор изнаночная гладь №4026 спицами
3 5 Февраль 2016 3
Схема: Узор изнаночная гладь №4026

Четные ряды вяжут по левой стороне, располагая над изнаночными петлями изнаночные, над лицевыми — лицевые.

Фото узор спицами №3702 спицами
1 5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №3702

1-й ряд: * 3 изн. п., 1 лиц. п., 2 изн. п. *, повторять от * до *;


2-й и все четные ряды: вязать по рисунку;

Фото плотный узор №4042 спицами
11 5 Февраль 2016
Схема: Плотный узор №4042

Нечетные ряды – лицевые, четные ряды – изнаночные.

Фото узор изнаночная гладь №3977 спицами
26 5 Февраль 2016 2
Схема: Узор изнаночная гладь №3977

Ромбики из лицевых петель. Данный узор получается провязыванием изнаночных петель в форме ромба, таким образом, получаются повторяющаяся фигура из лицевых петель.

Фото узор №1307 спицами
2 1 ноября 2014
Схема: Узор №1307

Количество воздушных петель основной цепочки для трехцветного узора должно делиться на 4.

Фото узор простой №2018 спицами
3 8 декабря 2014
Схема: Узор простой №2018

Количество петель кратное 9 плюс 2 кромочные. Для образца набираем 29 петель и вяжем по схеме.


Описание работы:

Фото рельефный узор №3993 спицами
12 5 Февраль 2016
Схема: Рельефный узор №3993

Еще один из вариантов диагональных узоров.

Фото узор жемчужный №5096 спицами
4 19 Январь 2017
Схема: Узор жемчужный №5096

Узор жемчужный двухсторонний. В ряду используется нечетное количество петель

Фото узор платочная вязка №4023 спицами
6 5 Февраль 2016
Схема: Узор платочная вязка №4023

Вяжите в соответствии со схемой (патроном), повторяя необходимое количество раз.


 


 

Фото простой узор №3693 спицами
2 5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №3693

1 -й р.: * 4 изн. п., 8 лиц. п., от * повт.


2-й и очередные чет. р. вязать как смотрят петли.

Фото узор спицами №4039 спицами
11 5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №4039

Схема узора Один из самых простых узоров из лицевых и изнаночных петель. Выполняется лицевой гладью, при этом в каждом четвертом ряду вяжутся по одной изнаночной петле через каждые 3 лицевые.

Фото узор простой №1945 спицами
5 4 декабря 2014
Схема: Узор простой №1945

Для образца узора набирают на спицы число петель, кратное 5 плюс 2 кромочные петли.


1 ряд: * 4 лицевые, 1 изнаночная *;


2 ряд и все изнаночные ряды вяжут изнаночными петлями;

Фото узор лицевая гладь №3973 спицами
6253 5 Февраль 2016 10
Схема: Узор лицевая гладь №3973

ОписаниеНечетные ряды вяжут по лицевой стороне лицевыми петлями.

Фото простой узор №4128 крючком
4 5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №4128

Число петель кратно 10 + 1 + 3 возд. п. подъема. Вязать по схеме. Заменять 1-й ст. с/н каждого ряда на 3 возд. п. подъема.

Фото узор чешуя №1234  спицами
46 1 ноября 2014
Схема: Узор Чешуя №1234

Число петель кратно 8 + кром.


Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром.


1-й р.: * 4 лиц., 1 накид, 1 протяжка, 2 лиц., повторять от *.

Фото узор спицами №3990 спицами
52 5 Февраль 2016 1
Схема: Узор спицами №3990

Квадраты из изнаночных петель расположенных по диагонали.

Фото узор жемчужный №5093 спицами
4 19 Январь 2017
Схема: Узор жемчужный №5093

1 ряд. Снимите первую кромочную петлю.1 лицевая петелька, 1 изнаночная.


Повторяйте эту очередность до конца ряда. Последнюю петлю во всех рядах выполняйте изнаночной.

Фото узор двусторонняя коса №2210 спицами
28 25 декабря 2014 1
Схема: Узор двусторонняя коса №2210

Для образца наберите число петель кратное 6 плюс две кромочные.


Описание узора:


1, 5 ряды - * 1 лицевая, 1 изнаночная *;


2-й и все четные ряды - вяжите по рисунку;

Фото узор лицевая гладь №4007 спицами
156 5 Февраль 2016 5
Схема: Узор лицевая гладь №4007

Все нечетные ряды выполняются лицевыми петлями.


2, 4, 6, 8, 10-й р.: 4 лиц. п., 2 изн. п.
12, 14, 16, 18, 20-й р.: 1 лиц. п. 2 изн. п., 3 лиц. п.
Далее узор повторяется.

Страница 1 из 8 последняя »
Поделиться ссылкой
Освоение простых узоров - именно с этого начинается понимание основ вязания спицами или крючком. В основе всех известных узоров лежат лицевые и изнаночные петли, именно с их изучения и стоит начать погружение в мир вязания. Выбирайте односторонние или двусторонние узоры, в зависимости от того какие цели перед собой ставите.  Освоив базовые узоры,  дальше вязать будет легко и понятно. Чулочная вязка наверное самый простой и всем известный узор. Также носит название «джерси».  Первый ряд вяжется лицевыми петлями, следующий изнаночным . Далее повторяется с первого ряда. Это практичный и легкий узор, и вязать им можно все что угодно. Это односторонний узор. Еще одна разновидность простых узоров - платочная вязка. Его вязать еще проще, так как  все петли вяжутся лицевыми петлями вне зависимости от ряда. Узор «рис» тоже входит в группу простых узоров. Это двусторонний узор, из него получаются отличные шарфы. Первый ряд состоит из чередования лицевой и изнаночной петли. На втором ряду где лицевая вяжется изнаночная и наоборот.  Легкий и красивый узор.