Начните изучения основ вязания с освоения простых узоров спицами. Сочетая лицевые и изнаночные петли, можно добиться удивительных результатов.

Схемы узоров с описанием

Фото простой узор №4024 спицами
1 5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №4024

Резинка 1х1 выполняется попеременным вязанием лицевой и изнаночной петель. В каждом ряду над изнаночными вяжутся изнаночные петли, над лицевыми – лицевые.

Фото узор букетики из листьев №1330 спицами
12 1 ноября 2014
Схема: Узор Букетики из листьев №1330

Число петель кратно 16 + 9 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото узор простой рельефный №2025 спицами
102 8 декабря 2014 1
Схема: Узор простой рельефный №2025

Количество петель кратное 6 плюс 5 петель для симметрии, плюс 2 кромочные петли.

Фото объемный узор №4040 спицами
1 5 Февраль 2016
Схема: Объемный узор №4040

Нечетные ряды – лицевые, четные ряды – изнаночные.

Фото узор лицевая гладь №3974 спицами
24 5 Февраль 2016 4
Схема: Узор лицевая гладь №3974

Схема узора №Ширина узора 8 петель.

Фото узор крючком №4134 крючком
5 Февраль 2016
Схема: Узор крючком №4134

Число возд. п. наборного края кратно 8 + 3 + возд. п. подъема.

Фото плотный ажурный узор №3553 спицами
106 5 Февраль 2016
Схема: Плотный ажурный узор №3553

1-й и 13-й ряды: весь ряд лицевые петли;


2-й и все четные ряды: изнаночные петли;

Фото узор жемчужный №5094 спицами
19 Январь 2017
Схема: Узор жемчужный №5094

1 ряд: кромочная (снять), *1 петелька лицевая, 1 изнаночная*.


2 ряд: кромочная, *над лицевой петлей вяжется лицевая, над изнаночной - изнаночная*

Фото рельефный узор №4008 спицами
2 5 Февраль 2016
Схема: Рельефный узор №4008

На схеме узора каждая клетка соответствует одной петле. Пустая клетка обозначает лицевую петлю, клетка с кружочком — изнаночную.

Фото платочный (репсовый горизонтальный) спицами
15 декабря 2013
Схема: Платочный (репсовый горизонтальный)

Узор двусторонний.


Формула узора. Необходимое число петель. Описание узора 1-й и все последующие ряды - все петли провяжите лицевыми.

Фото узор простой №2007 спицами
8 декабря 2014 2
Схема: Узор простой №2007

Наберите на спицы число петель, кратное 9.


1-й р.(лиц.стор.): 2 лиц., *5 изн., 4 лиц., повт. от * до посл. 7 п., 5 изн., 2 лиц.

Фото узор лицевая гладь №4021 спицами
6 5 Февраль 2016
Схема: Узор лицевая гладь №4021

Прямоугольники выполняются изнаночными петлями на фоне лицевых.

Фото узор листья роз №1317 спицами
1 1 ноября 2014
Схема: Узор Листья роз №1317

Число петель кратно 6 + 5 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.


1-й и 3-й р.: изнаночные петли.

Фото узор простой №2022 спицами
4 8 декабря 2014
Схема: Узор простой №2022

Количество петель кратное 12, плюс 1 петля для симметрии, плюс 2 кромочные. Для образца набираем 27 петель и вяжем по схеме.


Описание работы:

Фото узор лицевая гладь №4037 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор лицевая гладь №4037

Ряд 1. 1 изнаночная, 4 лицевые, 2 изнаночные, 3 лицевые.

Фото узор лицевая гладь №3971 спицами
42 5 Февраль 2016 8
Схема: Узор лицевая гладь №3971

Мозаика из точек и полосок. Выполняйте в соответствии со схемой узора, повторяя схему необходимое количество раз с 1-го ряда.

Фото узор крючком №4124 крючком
5 Февраль 2016 1
Схема: Узор крючком №4124

Число петель кратно 10 + 1 + 3 возд. п. подъема. Вязать по схеме. Заменять 1-й ст. с/н каждого ряда на 3 возд. п. подъема.

Фото простой узор №3988 спицами
8 5 Февраль 2016 3
Схема: Простой узор №3988

Такие пересекающиеся полоски можно получить простым сочетанием лицевых и изнаночных петель.

Фото узор жемчужный соты №5091  спицами
41 19 Январь 2017
Схема: Узор жемчужный соты №5091

Для вязания набираем число петель кратное 4, плюс две кромочные.

Фото узор из ромбов №3710 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Узор из ромбов №3710

1-й ряд: все петли изнаночные;


2-й и все четные ряды: все петли вязать по рисунку;


3-й ряд: * 2 изн. п., 1 лиц. п., 6 изн. п., 1 лиц. п., 4 изн. п. *, повторять от * до *;

Фото английская резинка спицами
2 15 декабря 2013 4
Схема: Английская резинка

Узор двусторонний


Формула узора. Число петель кратно 4. Описание узора

Фото узор шахматка №2004 спицами
3 8 декабря 2014
Схема: Узор шахматка №2004

Наберите на спицы число петель, кратное 4 + 3 дополнит. петли.


1-й р.: 3 лиц., *1 изн., 3 лиц., повт. от *.

Фото узор листья лимона №1310 спицами
6 1 ноября 2014
Схема: Узор Листья лимона №1310

Число петель кратно 4+1+2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.


1-й р.: * 3 изн., 1 лиц., повторять от *, закончить 1 изн.

Фото узор простой №2019 спицами
8 декабря 2014
Схема: Узор простой №2019

Количество петель кратное 13 плюс 2 кромочные. Для образца набираем 41 петлю и вяжем по схеме.


Описание работы:

Страница 1 из 8 последняя »
Поделиться ссылкой
Освоение простых узоров - именно с этого начинается понимание основ вязания спицами или крючком. В основе всех известных узоров лежат лицевые и изнаночные петли, именно с их изучения и стоит начать погружение в мир вязания. Выбирайте односторонние или двусторонние узоры, в зависимости от того какие цели перед собой ставите.  Освоив базовые узоры,  дальше вязать будет легко и понятно. Чулочная вязка наверное самый простой и всем известный узор. Также носит название «джерси».  Первый ряд вяжется лицевыми петлями, следующий изнаночным . Далее повторяется с первого ряда. Это практичный и легкий узор, и вязать им можно все что угодно. Это односторонний узор. Еще одна разновидность простых узоров - платочная вязка. Его вязать еще проще, так как  все петли вяжутся лицевыми петлями вне зависимости от ряда. Узор «рис» тоже входит в группу простых узоров. Это двусторонний узор, из него получаются отличные шарфы. Первый ряд состоит из чередования лицевой и изнаночной петли. На втором ряду где лицевая вяжется изнаночная и наоборот.  Легкий и красивый узор.