Начните изучения основ вязания с освоения простых узоров спицами. Сочетая лицевые и изнаночные петли, можно добиться удивительных результатов.

Схемы узоров с описанием

Фото узор рельефный №2161 спицами
26 18 декабря 2014 7
Схема: Узор рельефный №2161

В схеме указаны только лицевые ряды. В изнаночных вязать по рисунку. Накиды вяжем изнаночными.

Фото узор спицами №4003 спицами
203 5 Февраль 2016 1
Схема: Узор спицами №4003

Еще один вариант андалузского узора с «точками».

Фото рельефный узор №3681 крючком
5 Февраль 2016
Схема: Рельефный узор №3681

1-й ряд:все петли лицевые;


2-й и все четные ряды: все петли вязать по рисунку;


3-й и 11-й ряды:* 2 лиц. п., 8 изн.п.,*, повторять от * до *;

Фото узор платочная вязка №4036 спицами
6 5 Февраль 2016
Схема: Узор платочная вязка №4036

Схема узора по ширине равна 10 петлям, по высоте — 24 рядам. Четные ряды вяжут по левой стороне, нечетные — по правой.

Фото простой узор №1942 спицами
3 4 декабря 2014
Схема: Простой узор №1942

Плотный узор мелкой вязки. Вытягивается слабо.


Для образца узора на спицы набирают количество петель, кратное четырем, плюс две кромочные петли.

Фото узор спицами №3970 спицами
153 5 Февраль 2016 16
Схема: Узор спицами №3970

СхеШирокие рельефные полосы выполняются как с наклоном влево, так и с наклоном вправо.

Фото узор листья №4091 крючком
7 5 Февраль 2016
Схема: Узор листья №4091

Число петель п. наборного края кратно 16 + 4 + возд. п. подъема.

Фото панцирный узор спицами
2 15 декабря 2013
Схема: Панцирный узор

Узор односторонний


Формула узора. Четное число петель. Описание узора


1-й рил ~ все петли провяжите лицевыми.


2-й ряд - все петли провяжите изнаночными.

Фото узор простой №2010 спицами
24 8 декабря 2014 2
Схема: Узор простой №2010

Наберите на спицы количество петель, кратное 6 + 2 доп. петли.


1-й р. (лиц. стор.): лицевые п.


2-й р.: 2 лиц., *4 изн., 2 лиц., повт. от * до конца р.


3-й р.: как 1-й р.

Фото узор лицевая гладь №3987 спицами
315 5 Февраль 2016 1
Схема: Узор лицевая гладь №3987

Такие широкие диагональные полосы можно выполнить как с наклоном влево, так и с наклоном вправо.

Фото  узор жемчужный №5090 спицами
5 19 Январь 2017 2
Схема: Узор жемчужный №5090

1-й ряд: *1 лицевая, 1 изнаночная*


2-й ряд и все четные ряды: петли провязываются по рисунку, то есть такими, какие они лежат на спицах.


3-й ряд: *1 изнаночная, 1 лицевая*

Фото узор рельефный с листьями №1335 спицами
143 1 ноября 2014 2
Схема: Узор рельефный с листьями №1335

Число петель кратно 14 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.


1-й р.: * 7 лиц., 3 изн., 1 лиц., 3 изн., повторять от *.

Фото простой узор №4000 спицами
14 5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №4000

Также Этот узор можно использовать при вязании нижней части рукавов или изделия, хотя он и менее упругий, чем обыкновенная резинка 2х2.

Фото узор спицами №4017 спицами
9 5 Февраль 2016 1
Схема: Узор спицами №4017

Схема узорНечетные ряды выполняют по левой стороне, четные — по правой. Все четные ряды вяжут изнаночными петлями (на лицевой стороне они будут лицевыми).

Фото плотный ажурный узор №3553 спицами
111 5 Февраль 2016
Схема: Плотный ажурный узор №3553

1-й и 13-й ряды: весь ряд лицевые петли;


2-й и все четные ряды: изнаночные петли;

Фото плотный узор №4033 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Плотный узор №4033

Узор получается сочетанием двухизнаночного и гладкого однолицевого вязания, рекомендуется для мужского джемпера.

Фото простой узор №4071 крючком
4 5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №4071

Число петель кратно 12 + 5 + 1 возд. п. подъема. Вязать по схеме. Заменять 1-й ст. б/н или 1-й ст. с/н каждого ряда на 1 или 3 возд. п. подъема.

Фото платочный (репсовый горизонтальный) спицами
15 декабря 2013
Схема: Платочный (репсовый горизонтальный)

Узор двусторонний.


Формула узора. Необходимое число петель. Описание узора 1-й и все последующие ряды - все петли провяжите лицевыми.

Фото узор простой №2007 спицами
4 8 декабря 2014 2
Схема: Узор простой №2007

Наберите на спицы число петель, кратное 9.


1-й р.(лиц.стор.): 2 лиц., *5 изн., 4 лиц., повт. от * до посл. 7 п., 5 изн., 2 лиц.

Фото узор изнаночная гладь №3984 спицами
133 5 Февраль 2016 3
Схема: Узор изнаночная гладь №3984

Рельефные диагональные полосы можно выполнять с наклоном влево и вправо.

Фото узор жемчужный семечки №5087 спицами
5 19 Январь 2017
Схема: Узор жемчужный семечки №5087

Вязка односторонняя, применяется для вязания пуловеров, свитеров, костюмов и очень часто для создания детской одежды. Количество петель - четное.

Фото узор букетики из листьев №1330 спицами
22 1 ноября 2014
Схема: Узор Букетики из листьев №1330

Число петель кратно 16 + 9 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото узор простой рельефный №2025 спицами
103 8 декабря 2014 1
Схема: Узор простой рельефный №2025

Количество петель кратное 6 плюс 5 петель для симметрии, плюс 2 кромочные петли.

Фото простой узор №3997 спицами
8 5 Февраль 2016 1
Схема: Простой узор №3997

Данный узор представляет собой еще один из вариантов ложной английской резинки, его еще называют сложной резинкой.

Фото французская резинка узор №5179 спицами
13 21 Февраль 2017 4
Схема: Французская резинка узор №5179

Для образца набрать количество петель, кратное 4-м, плюс 1 для симметрии, плюс 2 кромочные, например, 31 п.


1 ряд: 2 лиц.п., 2 изн.п., в конце ряда 1 лиц.п.;

Страница 1 из 8 последняя »
Поделиться ссылкой
Освоение простых узоров - именно с этого начинается понимание основ вязания спицами или крючком. В основе всех известных узоров лежат лицевые и изнаночные петли, именно с их изучения и стоит начать погружение в мир вязания. Выбирайте односторонние или двусторонние узоры, в зависимости от того какие цели перед собой ставите.  Освоив базовые узоры,  дальше вязать будет легко и понятно. Чулочная вязка наверное самый простой и всем известный узор. Также носит название «джерси».  Первый ряд вяжется лицевыми петлями, следующий изнаночным . Далее повторяется с первого ряда. Это практичный и легкий узор, и вязать им можно все что угодно. Это односторонний узор. Еще одна разновидность простых узоров - платочная вязка. Его вязать еще проще, так как  все петли вяжутся лицевыми петлями вне зависимости от ряда. Узор «рис» тоже входит в группу простых узоров. Это двусторонний узор, из него получаются отличные шарфы. Первый ряд состоит из чередования лицевой и изнаночной петли. На втором ряду где лицевая вяжется изнаночная и наоборот.  Легкий и красивый узор.