Начните изучения основ вязания с освоения простых узоров спицами. Сочетая лицевые и изнаночные петли, можно добиться удивительных результатов.

Схемы узоров с описанием

Фото цветной узор №4057 спицами
12 5 Февраль 2016 2
Схема: Цветной узор №4057

Узор образован лицевыми и изнаночными простыми и вытянутыми петлями разного цвета.

Фото итальянская резинка спицами
346 15 декабря 2013 4
Схема: Итальянская резинка

Узор односторонний


Формула узора.


Число петель кратно 4. Описание узора


1-й ряд - • 2 изнаночные. 2 лицевые. * 2 изнаночные.

Фото узор полосатая шахматка №2005 спицами
10 8 декабря 2014
Схема: Узор полосатая шахматка №2005

Наберите количество петель, кратное 6 + 3 доп. петли.


1-й р. и все нечетные ряды (лиц.сторона): лицевые п.


2-й р.: лицевые п.

Фото узор жемчужный №5085 спицами
10 19 Январь 2017 6
Схема: Узор жемчужный №5085

двусторонняя вязка. Используется для вязания костюмов, жакетов, юбок, одежды для детей, как самостоятельно, так и как отделка. Количество петель кратно двум.

Фото узор из волн с листьями №1319 спицами
107 1 ноября 2014 1
Схема: Узор из волн с листьями №1319

Число петель кратно 7 + 3 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото узор простой №2023 спицами
18 8 декабря 2014
Схема: Узор простой №2023

Количество петель кратное 6 плюс 2 п. для симметрии, плюс 2 кромочные. Для образца набираем 28 петель и вяжем по схеме.


Описание работы:


1-й ряд: лицевые петли;

Фото рельефный узор №3998 спицами
24 5 Февраль 2016
Схема: Рельефный узор №3998

Схема узора состоит из 4 петель и 8 рядов.

Фото узор французская резинка №5180 спицами
59 21 Февраль 2017 2
Схема: Узор французская резинка №5180

Набрать на спицы количество петель, кратное 3-м + 1 петля для симметрии + кромочные.

Фото узор спицами №4015 спицами
122 5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №4015

В каждом изнаночном ряду вяжется тот же самый узор, что и в предыдущем лицевом ряду.

Фото простой узор №4031 спицами
3 5 Февраль 2016 1
Схема: Простой узор №4031

Описание:


1 – 2 – й р.: 2 лиц. п., 2 изн. п.
3 – 4 - й р.: все петли изнаночные.
Далее узор повторяется по ширине и длине необходимое количество раз.


 


 

Фото простой узор №3729 спицами
6 5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №3729

Символ Х обозначает "платочную вязку", т.е. эти петли надо вязать как лицевые и в лицевом и в изнаночном ряду.

Фото узор изнаночная гладь №4044 спицами
5 5 Февраль 2016
Схема: Узор изнаночная гладь №4044

Такой узор называют «песочная» резинка. Вяжите в соответствии со схемой (патроном), повторяя необходимое количество раз.


 


 

Фото узор из кос (жгутов) №1998 спицами
22 8 декабря 2014 1
Схема: Узор из кос (жгутов) №1998

Узор хорошо выглядит на фоне изнаночных петель, поэтому вяжите слева и справа раппорта несколько изнаночных петель. На образце, представленном на фото связано по изнаночных 10 петель.

Фото узор кукуруза №5082 спицами
12 19 Январь 2017 3
Схема: Узор кукуруза №5082

Вязка односторонняя, применяется для вязания пуловеров, пальто, шапочек и беретов и как отделка. Вяжется на любом количестве петель.


Описание работы:

Фото узор сетка с листьями №1312 спицами
12 1 ноября 2014
Схема: Узор Сетка с листьями №1312

Число петель кратно 12+1+2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото узор простой №2020 спицами
2 8 декабря 2014
Схема: Узор простой №2020

Количество петель кратное 12 плюс 2 кромочные. Для образца набираем 38 петель и вяжем по схеме.


Описание работы:

Фото узор платочная вязка №3995 спицами
5 5 Февраль 2016
Схема: Узор платочная вязка №3995

Этот узор, как с лицевой, так и с изнаночной стороны выглядит достаточно хорошо. Схема узора представлена с лицевой стороны.

Фото узор жемчужный №5098 спицами
22 19 Январь 2017 3
Схема: Узор жемчужный №5098

Вязка односторонняя, подходит для вязания пуловеров, свитеров как самостоятельное решение, так и в сочетании с другими узорами. Количество петель, необходимое для узора - кратно 10-и.

Фото узор лицевая гладь №4012 спицами
12 5 Февраль 2016 1
Схема: Узор лицевая гладь №4012

Узор выполняется чередование лицевых петель и узора «рис». Таким образом получается необычная красивая резинка.

Фото узор платочная вязка №4028 спицами
1 5 Февраль 2016
Схема: Узор платочная вязка №4028

Схема узора №78Схема узор «плиточка»: 4 петли в ширину и высоту 4 ряда. Все нечетные ряды – лицевые.


2-й р.: 3 лиц. п., 1 изн. п.
4-й р.: все петли изнаночные.


 


 

Фото объемный узор №3708 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Объемный узор №3708

1-й ряд: все изнаночные петли;


2-й ряд: все лицевые петли;


3-й ряд: * 2 изн. п., 8 лиц. п., 2 изн. 8 лиц. п. 2 изн.п. *, повторять от * до *;

Страница 1 из 8 последняя »
Поделиться ссылкой
Освоение простых узоров - именно с этого начинается понимание основ вязания спицами или крючком. В основе всех известных узоров лежат лицевые и изнаночные петли, именно с их изучения и стоит начать погружение в мир вязания. Выбирайте односторонние или двусторонние узоры, в зависимости от того какие цели перед собой ставите.  Освоив базовые узоры,  дальше вязать будет легко и понятно. Чулочная вязка наверное самый простой и всем известный узор. Также носит название «джерси».  Первый ряд вяжется лицевыми петлями, следующий изнаночным . Далее повторяется с первого ряда. Это практичный и легкий узор, и вязать им можно все что угодно. Это односторонний узор. Еще одна разновидность простых узоров - платочная вязка. Его вязать еще проще, так как  все петли вяжутся лицевыми петлями вне зависимости от ряда. Узор «рис» тоже входит в группу простых узоров. Это двусторонний узор, из него получаются отличные шарфы. Первый ряд состоит из чередования лицевой и изнаночной петли. На втором ряду где лицевая вяжется изнаночная и наоборот.  Легкий и красивый узор.