Начните изучения основ вязания с освоения простых узоров спицами. Сочетая лицевые и изнаночные петли, можно добиться удивительных результатов.

Схемы узоров с описанием

Фото плотный узор №3709 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Плотный узор №3709

1-й ряд: все петли изнаночные;


2-й и все четные ряды: все петли вязать по рисунку:


3-й ряд: все петли изнаночные;

Фото простой узор №4071 крючком
4 5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №4071

Число петель кратно 12 + 5 + 1 возд. п. подъема. Вязать по схеме. Заменять 1-й ст. б/н или 1-й ст. с/н каждого ряда на 1 или 3 возд. п. подъема.

Фото узоры простые №2003 спицами
4 8 декабря 2014
Схема: Узоры простые №2003

Наберите число петель, кратное 8.


1-5-й р.: *4 лиц., 4 изн., повт. от *.


6-10-й р.: *4 изн., 4 лиц., повт. от *.


Ряды с 1-го по 10-й составляют узор.

Фото узор изнаночная гладь №3984 спицами
344 5 Февраль 2016 5
Схема: Узор изнаночная гладь №3984

Рельефные диагональные полосы можно выполнять с наклоном влево и вправо.

Фото узор резинка с листьями №1315 спицами
181 1 ноября 2014 1
Схема: Узор Резинка с листьями №1315

Число петель кратно 22+1+2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото узор спицами №4017 спицами
17 5 Февраль 2016 2
Схема: Узор спицами №4017

Схема узорНечетные ряды выполняют по левой стороне, четные — по правой. Все четные ряды вяжут изнаночными петлями (на лицевой стороне они будут лицевыми).

Фото узор листья №4091 крючком
12 5 Февраль 2016
Схема: Узор листья №4091

Число петель п. наборного края кратно 16 + 4 + возд. п. подъема.

Фото узор шахматка №2006 спицами
8 8 декабря 2014
Схема: Узор шахматка №2006

Наберите на спицы количество петель, кратное 10 + 5 дополнит. петель.


1-й р.: *5 лиц., 5 изн., повт. от * до посл.5 петель, 5 лиц.


2-й р.: изнаночные п.

Фото узор лицевая гладь №3987 спицами
400 5 Февраль 2016 5
Схема: Узор лицевая гладь №3987

Такие широкие диагональные полосы можно выполнить как с наклоном влево, так и с наклоном вправо.

Фото узор из листьев со смещением №1328 спицами
38 1 ноября 2014
Схема: Узор из листьев со смещением №1328

Число петель кратно 15 + 1 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото узор платочная вязка №4023 спицами
6 5 Февраль 2016
Схема: Узор платочная вязка №4023

Вяжите в соответствии со схемой (патроном), повторяя необходимое количество раз.


 


 

Фото простой узор №4128 крючком
10 5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №4128

Число петель кратно 10 + 1 + 3 возд. п. подъема. Вязать по схеме. Заменять 1-й ст. с/н каждого ряда на 3 возд. п. подъема.

Фото узор простой №2009 спицами
13 8 декабря 2014 1
Схема: Узор простой №2009

Наберите на спицы количество петель, кратное 6 + 4 доп. петли.


1-й р.(лиц. стор.): 4 лиц., *1 лиц., 1 изн., 4 лиц., повт. от * до конца р.

Фото узор спицами №3990 спицами
87 5 Февраль 2016 2
Схема: Узор спицами №3990

Квадраты из изнаночных петель расположенных по диагонали.

Фото узор зигзаги с листьями №1333 спицами
9 1 ноября 2014 1
Схема: Узор зигзаги с листьями №1333

Число петель кратно 18 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото узор изнаночная гладь №4026 спицами
3 5 Февраль 2016 3
Схема: Узор изнаночная гладь №4026

Четные ряды вяжут по левой стороне, располагая над изнаночными петлями изнаночные, над лицевыми — лицевые.

Фото рельефный узор №3993 спицами
15 5 Февраль 2016
Схема: Рельефный узор №3993

Еще один из вариантов диагональных узоров.

Фото узор спицами №4029 спицами
6 5 Февраль 2016 1
Схема: Узор спицами №4029

Все четные ряды, кроме 4-го, вяжут по левой стороне изнаночными петлями.

Фото плотный узор №3732 спицами
5 Февраль 2016 1
Схема: Плотный узор №3732

1-й ряд: * 7 лиц. п., 2 изн. п. *, повторять от * до *;


2-й ряд: * 3 изн. п., 6 лиц. п.*, повторять от * до *;


3-й, 5-й и 7-й ряды: * 5 лиц. п., 4 изн. п. *, повторять от * до *;

Фото узор жемчужный (рис) №5083 спицами
5 19 Январь 2017
Схема: Узор жемчужный (рис) №5083

Используется в основном для вязания воротников, планок, клапанов карманов. Вязка двусторонняя, вяжется на любом количестве петель.

Фото узор спицами №3996 спицами
1139 5 Февраль 2016 6
Схема: Узор спицами №3996

В этом узоре на фоне лицевых петель вяжутся изнаночные петли в 2-х рядах подряд через каждые 2 ряда. Следуйте схеме узора, повторяя его необходимое количество раз.

Страница 1 из 8 последняя »
Поделиться ссылкой
Освоение простых узоров - именно с этого начинается понимание основ вязания спицами или крючком. В основе всех известных узоров лежат лицевые и изнаночные петли, именно с их изучения и стоит начать погружение в мир вязания. Выбирайте односторонние или двусторонние узоры, в зависимости от того какие цели перед собой ставите.  Освоив базовые узоры,  дальше вязать будет легко и понятно. Чулочная вязка наверное самый простой и всем известный узор. Также носит название «джерси».  Первый ряд вяжется лицевыми петлями, следующий изнаночным . Далее повторяется с первого ряда. Это практичный и легкий узор, и вязать им можно все что угодно. Это односторонний узор. Еще одна разновидность простых узоров - платочная вязка. Его вязать еще проще, так как  все петли вяжутся лицевыми петлями вне зависимости от ряда. Узор «рис» тоже входит в группу простых узоров. Это двусторонний узор, из него получаются отличные шарфы. Первый ряд состоит из чередования лицевой и изнаночной петли. На втором ряду где лицевая вяжется изнаночная и наоборот.  Легкий и красивый узор.