Начните изучения основ вязания с освоения простых узоров спицами. Сочетая лицевые и изнаночные петли, можно добиться удивительных результатов.

Схемы узоров с описанием

Фото узор изнаночная гладь №3985 спицами
22 5 Февраль 2016 3
Схема: Узор изнаночная гладь №3985

Описание:Такой узор выполняется простым провязыванием изнаночных петель по диагонали на фоне лицевых.

Фото узор жемчужный точки №5088 спицами
6 19 Январь 2017
Схема: Узор жемчужный точки №5088

Вязка односторонняя, используется при вязании детской одежды, свитеров, платьев и других видов одежды. Количество петель кратное 4-м плюс 3 петли для симметрии, плюс 2 кромочные петли.

Фото жемчужный мелкий узор спицами
2 15 декабря 2013
Схема: Жемчужный мелкий узор

Узор двусторонний


Формула узора. Нечетное число петель. Описание узора

Фото простой узор №4001 спицами
3 5 Февраль 2016 1
Схема: Простой узор №4001

Узор «сеточка» из изнаночных петель на фоне лицевых.

Фото узор простой №2009 спицами
6 8 декабря 2014 1
Схема: Узор простой №2009

Наберите на спицы количество петель, кратное 6 + 4 доп. петли.


1-й р.(лиц. стор.): 4 лиц., *1 лиц., 1 изн., 4 лиц., повт. от * до конца р.

Фото узор зигзаги с листьями №1333 спицами
9 1 ноября 2014 1
Схема: Узор зигзаги с листьями №1333

Число петель кратно 18 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото узор платочная вязка №4018 спицами
6 5 Февраль 2016
Схема: Узор платочная вязка №4018

Такой узор похож на резинку 2х3, только в схеме присутствует ряд из изнаночных петель, что позволяет ему выглядеть немного иначе обыкновенной резинки, но интереснее.

Фото узор резинка №4034 спицами
2 5 Февраль 2016
Схема: Узор резинка №4034

Резинка 3х2 выполняется попеременным вязание трех лицевых и двух изнаночных петель.

Фото рельефный узор №3968 спицами
93 5 Февраль 2016 19
Схема: Рельефный узор №3968

Вяжите в соответствии со схемой узора, повторяя ее необходимое количество раз.

Фото простой узор №3630 спицами
2 5 Февраль 2016
Схема: Простой узор №3630

Число петель кратно 12.


1-й ряд: все петли вязать лицевыми;


2-й и все четные ряды: все петли вязать как они смотрят, накиды - изнаночными;

Фото узор жемчужный №5085 спицами
11 19 Январь 2017 6
Схема: Узор жемчужный №5085

двусторонняя вязка. Используется для вязания костюмов, жакетов, юбок, одежды для детей, как самостоятельно, так и как отделка. Количество петель кратно двум.

Фото изнаночная гладь спицами
15 декабря 2013
Схема: Изнаночная гладь

Узор одосторонний


Формула узора. Необходимое число петель. Описание узора


1-й ряд ~ »со петли провяжите изнаночными.


2-й рил ~ все петли пронижите лицевыми.

Фото рельефный узор №3998 спицами
24 5 Февраль 2016
Схема: Рельефный узор №3998

Схема узора состоит из 4 петель и 8 рядов.

Фото узор шахматка №2006 спицами
8 8 декабря 2014
Схема: Узор шахматка №2006

Наберите на спицы количество петель, кратное 10 + 5 дополнит. петель.


1-й р.: *5 лиц., 5 изн., повт. от * до посл.5 петель, 5 лиц.


2-й р.: изнаночные п.

Фото узор французская резинка №5180 спицами
68 21 Февраль 2017 2
Схема: Узор французская резинка №5180

Набрать на спицы количество петель, кратное 3-м + 1 петля для симметрии + кромочные.

Фото узор из листьев со смещением №1328 спицами
38 1 ноября 2014
Схема: Узор из листьев со смещением №1328

Число петель кратно 15 + 1 + 2 кром. Каждый ряд начинать и заканчивать кромочными.

Фото узор спицами №4015 спицами
124 5 Февраль 2016
Схема: Узор спицами №4015

В каждом изнаночном ряду вяжется тот же самый узор, что и в предыдущем лицевом ряду.

Фото узор простой №2024 спицами
7 8 декабря 2014
Схема: Узор простой №2024

Количество петель кратное 10 плюс 2 кромочные. Для образца набираем 32 петли и вяжем по схеме.


Описание работы:


1-й ряд: * 5 изн.п., 5 лиц.п. *, повт. от * до * до конца ряда;

Фото простой узор №4031 спицами
3 5 Февраль 2016 1
Схема: Простой узор №4031

Описание:


1 – 2 – й р.: 2 лиц. п., 2 изн. п.
3 – 4 - й р.: все петли изнаночные.
Далее узор повторяется по ширине и длине необходимое количество раз.


 


 

Фото цветной узор №4057 спицами
12 5 Февраль 2016 2
Схема: Цветной узор №4057

Узор образован лицевыми и изнаночными простыми и вытянутыми петлями разного цвета.

Фото ажурный узор №3536 спицами
1 5 Февраль 2016
Схема: Ажурный узор №3536

1-й, 3-й и 5-й ряды: * 4 изн. п., 1 лиц. п. *, повторять от * до *;


2-й, 2-й и 6-й ряды: * 1 п. снять (нить перед работой), 4 лиц. п. *, повторять от * до *;

Фото узор кукуруза №5082 спицами
15 19 Январь 2017 3
Схема: Узор кукуруза №5082

Вязка односторонняя, применяется для вязания пуловеров, пальто, шапочек и беретов и как отделка. Вяжется на любом количестве петель.


Описание работы:

Фото плотный узор №3709 спицами
5 Февраль 2016
Схема: Плотный узор №3709

1-й ряд: все петли изнаночные;


2-й и все четные ряды: все петли вязать по рисунку:


3-й ряд: все петли изнаночные;

Страница 1 из 8 последняя »
Поделиться ссылкой
Освоение простых узоров - именно с этого начинается понимание основ вязания спицами или крючком. В основе всех известных узоров лежат лицевые и изнаночные петли, именно с их изучения и стоит начать погружение в мир вязания. Выбирайте односторонние или двусторонние узоры, в зависимости от того какие цели перед собой ставите.  Освоив базовые узоры,  дальше вязать будет легко и понятно. Чулочная вязка наверное самый простой и всем известный узор. Также носит название «джерси».  Первый ряд вяжется лицевыми петлями, следующий изнаночным . Далее повторяется с первого ряда. Это практичный и легкий узор, и вязать им можно все что угодно. Это односторонний узор. Еще одна разновидность простых узоров - платочная вязка. Его вязать еще проще, так как  все петли вяжутся лицевыми петлями вне зависимости от ряда. Узор «рис» тоже входит в группу простых узоров. Это двусторонний узор, из него получаются отличные шарфы. Первый ряд состоит из чередования лицевой и изнаночной петли. На втором ряду где лицевая вяжется изнаночная и наоборот.  Легкий и красивый узор.