Кружевные узоры крючком смотрятся просто потрясающе, и не выходят из моды уже долгие годы. Вязать его нелегко, но полученный результат искупает затраченный труд. Чаще всего в кружевах используются цветочные мотивы и орнаменты. Разливают ирландское, ленточное, брюггское и румынское кружево.
Схемы узоров с описанием

Связать цепочку из 14 возд. п. и заключить ее 1 соед. ст. в круг. Вязать по схеме. Каждый круговой ряд начинать с возд. п., указанных на схеме, и заканчивать 1 соед. ст. в возд. п. подъема.

В описани и на схеме не указаны кромочные петли.

Накладные элементы представляют собой группы высоких столбиков, основы которых расположены ниже на несколько рядов и со смещением.

Ирландские кружева
Последовательность выполнения фрагмента к мотиву 2

Роскошные ветки душистой черемухи (фото 1 и фото 2) собираются из отдельных элементов - листьев и мелких изящных цветочков.

Описание:

Ветка состоит из 4-х маленьких листьев, 2-х больших листьев, 3-х цветов-пятилистников, 5-ти разноплановых кистей ягод. Часть работы производится с помощью бурдона.

В технике брюгских кружев.

Число петель кратно 12 + 9. Вязать по схеме. Заменять 1-й ст. б/н каждого ряда на возд. п. подъема, число которых обозначено на схеме.

Ландыш состоит из отдельно выполненных цветов и стебля, связанного на бурдоне.

В технике брюгских кружев
Приемы вязания тесьмы брюгского кружева
1.Тесьма брюггского кружева — узкие ряды из 1-го — 5-ти cm.н. или полустолбиков.

Квадрат: связать цепочку из 6 возд. п. и заключить ее 1 соед. ст. в круг; вязать по схеме 2.