Уютный объемный кардиган с широкой планкой и воротником-шалькой выполнен простой вязкой. Простая модель выглядит очень женственно за счет объема. Базовая вещь в гардеробе. Размеры: 36/38 (40/42).

Как связать спицами удлиненный теплый жакет с воротником-шалькой
Оцените модель
оценок 29
4.3
Сохранить схему
Сохранили 38 человек
Поделиться ссылкой
Посмотреть все Жакеты спицами спицами

Описание модели

Размеры: 36/38 (40/42).

Вам потребуется: 800 (850) г серой (цв. 6) пряжи Alta Moda Super Baby (67% шерсти, 30% альпака, 3% полиамида, 60 м/50 г) и 250 (300) г серой (цв. 2) пряжи Garzato Fleece (70% альпака, 30% полиамида, 225 м/50 г) Lana Grossa; спицы № 12 и № 15. Вязать двойной нитью: по 1 нити каждой пряжи.

Резинка: попеременно 1лиц., 1 изн.

Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. - лиц. п.

Плотность вязания, лиц. гладь, спицы № 15, двойная нить: 8,5 п. и 13 р. = 10 х 10 см.

Спинка: на спицы № 12 набрать двойной нитью 49 (53) п. и связать для планки 6 см = 8 р. резинкой, начиная в 1-м р. с кром., 1 изн. и заканчивая 1 изн., кром. Затем вязать спицами № 15 лиц. гладью. Через 57 (59) см = 74 (76) р. от планки закрыть с обеих сторон для пройм 4 п. = 41 (45) п. Через 18 (19) см = 24 (26) р. от начала пройм для скосов плеч закрыть с обеих сторон 4 (6) п., затем в каждом 2-м р. 2 х 5 п. Закрыть оставшиеся 13 п. горловины.

Левая полочка: на спицы № 12 набрать двойной нитью 38 (40) п. и вязать след. образом: кром., 25 (27) п. резинки для нижней планки, начиная и заканчивая 1 изн., 11 п. платочной вязки для передней планки, кром. Через 6 м = 8 р. вязать спицами № 15: над петлями резинки - лиц. гладью, остальные петли - по рисунку. Пройму с правого края выполнить, как для спинки. Одновременно с началом проймы для расширения воротника с правого края (внутренний край планки) вязать на 1 п. платочной вязки больше и на 1 п. лиц. глади меньше. Такие смещения повторить в каждом 2-м р. ещё 2 раза и в каждом 4-м р. 5 раз = 20 п. для воротника. Скос плеча с правого края выполнить, как для спинки. На оставшихся 10 п. провязать для воротника ещё 10 см = 16 р. платочной вязкой, затем для скоса отложить с правого края воротника 4 п., в каждом 2-м р. 4 х 4 п.

Правая полочка: вязать симметрично.

Рукава: на спицы № 12 набрать двойной нитью 24 (26) п. и связать для планки 6 см = 8 р. резинкой. Затем вязать спицами № 15 лиц. гладью. Для скосов прибавить с обеих сторон в 13-м р. от планки 1 п., затем в каждом 12-м р. 3 х 1 п. = 32 (34) п. Через 39 см = 50 р. от планки сделать с обеих сторон отметки и через 5 см = 7 р. от отметок петли свободно закрыть.

Сборка: выполнить швы, швы рукавов -только до отметки. Отложенные петли воротника соединить швом «петля». Внутренний край воротника слегка при-посадить и втачать в вырез горловины. Втачать рукава.

Новые схемы

Схема кардиган с широкой планкой

Схема вязания удлиненный теплый жакет с воротником-шалькой раздел вязание спицами для женщин жакеты спицами
Оставьте отзыв к модели

Подскажите пожалуйста , как тут вшивать рукав ? 5 см по рукаву пришивается к подрезу переда ? Не поняла какая отметка ((

На фото планка выполнена резинкой, а в описании платочной вязкой. А если всё-таки резинкой, то воротник вязать отдельно, а потом пришить или набрать петли на полочках и горловине?

Это платочная вязка - лицевые петли в лицевых и изнаночных рядах. Фото немного размыто, поэтому складывается впечатление, что это резинка. Но если присмотреться, видно, что платочка.

Это платочная вязка - лицевые петли в лицевых и изнаночных рядах. Фото немного размыто, поэтому складывается впечатление, что это резинка. Но если присмотреться, видно, что платочка.

Спасибо большое. Моя любимая модель кардигана.

Хотелось бы рассчет петель на бОльший размер (50-52)...

Свяжите образец, посчитайте сколько петель на 10см. И сколько рядов в 10см.,замерьте себя если 52размер значит обхват груди у вас примерно 104 см. И если в 10см у вас например 20петель наборных значит 20:10=2 петли в 1см.,ну соответственно нужно набрать на простой классический кардиган 104×2=208 петель нужно набрать

оченнь нравится у меня был связан наподобе подарила внучке только снизу простой узор