Длинный свитер с воротником гольф, круглой кокеткой и броскими жаккардовыми узорами создает непринужденно-спортивный образ. А если добавить еще стильную шапочку, ваше загородное путешествие станет незабываемым. Размеры: свитер - 36/38; шапка - обхват головы 54-56 см

Как связать спицами жаккардовый удлиненный свитер и шапка
Посмотреть все кофты спицами

Описание модели

Свитер

Размер: 36/38

Вам потребуется: пряжа (50% натуральной шерсти, 50% полиакрила; 95 м/50 г) - для свитера 450 г оливковой и 200 г бежевой, для шапки 100 г бежевой; для свитера спицы № 4,5 и 5, круговые спицы № 4,5 и 5; для шапки 1 комплект чулочных спиц № 4,5.

Резинка: ряды в прямом и обратном направлении (число петель кратно 4 + 2 кром). Лицевые ряды: кром., * 1 лиц., 2 изн., 1 лиц., от * постоянно повторять, кром. Изнаночные ряды: петли вязать по рисунку. Круговые ряды: число петель кратно 4. Вязать попеременно 2 изн., 2 лиц.

Лицевая гладь: ряды в прямом и обратном направлении: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли. Круговые ряды: лицевые петли.

Жаккардовый узор А: число петель кратно 10+1+2 кром. Вязать по счетной схеме А лицевой гладью в норвежской технике, при этом неиспользуемую нить свободно протягивать на изнаночной стороне работы. На схеме приведены только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать цветом нити по рисунку. Начать с петли перед правой стрелкой, постоянно повторять раппорт из 10 п. между стрелками и закончить петлями после левой стрелки. Выполнить 1 раз 1-26-й р.

Жаккардовый узор В: число петель вначале кратно 20. Вязать по счетной схеме В лицевой гладью в норвежской технике, при этом неиспользуемую нить свободно протягивать на изнаночной стороне работы. На схеме приведены все круговые ряды. Раппорт между стрелками постоянно повторять, при этом выполнять убавки по схеме. Выполнить 1 раз 1-42-й круг.р. После 42-го круг.р. число петель кратно 7.

Подчеркнутые убавки: с правого края = кром., 1 п. лицевой гладью, 2 п. провязать вместе лицевой. С левого края = вязать, не доходя 4 п. до конца ряда, затем 2 п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через снятую петлю), 1 п. лицевой гладью, кром.

Подчеркнутые прибавки: с правого края = кром., 1 п. лицевой гладью, из протяжки вывязать 1 лиц. скрещенную. С левого края -вязать, не доходя 2 п. до конца ряда, из протяжки вывязать 1 лиц. скрещенную, 1 п. лицевой гладью, кром.

Последовательность полос: * 4 р. оливковой, 4 р. бежевой нитью, от * повторить 2 раза.

Плотность вязания: 17,5 п. х 27 р./круг.р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью; 17,5 п. х 23 р./круг.р. = 10 х 10 см, связано жаккардовым узором.

Спинка: оливковой нитью на спицы № 4,5 набрать 82 п. и для нижней планки вязать 8,5 см = 21 р. резинкой, при этом начать с 1 изн. ряда. В последнем ряду планки прибавить посередине 1 п. = 83 п. Затем на спицах № 5 продолжить работу лицевой гладью согл. последовательности полос. По окончании последовательности полос вязать оливковой нитью. Через 36 см = 98 р. от нижней планки продолжить работу жаккардовым узором А. Через 42,5 см = 112 р. от нижней планки подчеркнуто убавить с обеих сторон для коротких скосов 1 раз по 1 п. и далее в каждом 2-м р. 5 раз по 1 п. Через 47,5 см = 124 р. от нижней планки отложить оставшуюся 71 п.

Перед: вязать, как спинку.

Рукава: оливковой нитью на спицы № 4,5 набрать для каждого рукава по 42 п. и для планки вязать 10 см = 25 р. резинкой. В последнем ряду планки прибавить посередине 1 п. = 43 п. Затем на спицах № 5 продолжить работу лицевой гладью согл. последовательности полос. По окончании последовательности полос вязать оливковой нитью. Одновременно для скосов выполнить с обеих сторон 7 раз в каждом 8-м р. от планки и 3 раза в каждом 6-м р. по 1 подчеркнутой прибавке = 63 п. Через 27,5 см = 74 р. от планки вязать жаккардовым узором А. Через 34 см = 88 р. от планки подчеркнуто убавить с обеих сторон для коротких скосов 1 раз по 1 п. и в каждом 2-м р. 5 раз по 1 п. Через 39 см = 100 р. от планки отложить оставшуюся 51 п.

Кокетка: петли всех деталей (= 51 п. левого рукава, 71 п. переда, 51 п. правого рукава, 71 п. спинки = 244 п.) перевести на круговые спицы № 5 и вязать жаккардовым узором В, при этом в 1-м круг.р. провязать совпадающие кром. вместе лицевой = 240 п. После 42 круг.р. жаккардового узора в результате прибавок согл. счетной схеме на спицах останется еще 84 п. Затем на круговых спицах № 4,5 вязать еще 22 см = 56 круг.р. резинкой. Закрыть петли по рисунку.

Сборка: выполнить швы рукавов и боковые швы.

Шапка

Размер: обхват головы 54-56 см

Резинка: круговые ряды (число петель кратно 4): * 1 лиц., 2 изн., 1 лиц., от * постоянно повторять.

Плотность вязания (измерять в растянутом виде): 18 п. х 29 круг.р. = 10 х 10 см.

Описание работы: бежевой нитью на спицы № 4,5 набрать 96 п., петли равномерно распределить на 4 чулочные спицы (= по 24 п. на спицу) и вязать резинкой. Через 19 см = 56 круг.р. от начального ряда выполнить убавки следующим образом: * 3 п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, 2 п. провязать вместе лицевой и протянуть через снятую петлю), ** 2 лиц., 2 изн., от ** выполнить 4 раза, 2 лиц., 3 п. провязать вместе лицевой, от * выполнить 4 раза = 80 п. В следующем круговом ряду петли вязать по рисунку. Эти убавки (= по 16 п. в каждом круговом ряду) выполнить в каждом 2-м круг.р. еще 4 раза в тех же местах, в результате число петель между убавками сократится = 16 п. В следующем круговом ряду провязывать по 2 п. вместе лицевыми = 8 п. Оставшиеся 8 п. стянуть нитью.

Новые схемы

Схема пуловер с цветной кокеткой

Схема вязания жаккардовый удлиненный свитер и шапка раздел вязание спицами для женщин кофты спицами женскиеСхема вязания жаккардовый удлиненный свитер и шапка раздел вязание спицами для женщин кофты спицами женские