Этот пуловер можно мгновенно присборить посередине переда, натянув шнур в кулисках, - так появляются маленькие мягкие складочки, деликатно обыгрывающие фигуру. Узкие рукава с полосами ажурного узора смотрятся особенно красиво, а глубокий V-образный вырез весьма соблазнителен. Размеры: 34/36, 42/44

Как связать спицами узорчатый джемпер со сборкой спереди
Посмотреть все кофты спицами

Описание модели

Размеры: 34/36 (42/44

Вам потребуется: пряжа (90% хлопка, 10% полиакрила; 95 м/50 г) - 400 (500) г светло-серой; прямые спицы № 5,5; крючок № 3,5; 2 стопора для шнура.

Ажурный узор: вязать по приведенной схеме. Начать с петли перед правой двойной стрелкой, повторять раппорт = 13 п. между двойными стрелками и закончить 12 п. после левой стрелки. В высоту повторять с 1-го по 8-й ряд. При убавках и прибавках следить за тем, чтобы число накидов и провязанных вместе петель на внешних раппортах было одинаковым.

Декоративные убавки: с правого края: кром., 2 лиц., 2 изн., 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой, затем снятую петлю протянуть через нее). С левого края: 2 п. провязать вместе лицевой, 2 изн., 2 лиц., кром.

Плотность вязания: 17,5 п. х23,5 р. = 10x10см, связано ажурным узором. Образец выполнен на спицах № 5,5.

Спинка: на спицы № 5,5 набрать 78 (104) п. и провязать 1 изн. ряд изнаночными. Далее вязать ажурным узором. Для приталивания убавить с обеих сторон 4 раза в каждом 6-м р. и 4 раза в каждом 4-м р. по 1 п. = 62 (88) п., затем прибавить с обеих сторон 6 раз в каждом 8-м р. по 1 п. = 74 (100) п. Через 41 см = 97 р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон для пройм 1 раз по 3 п. и в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п. и 3 раза по 1 п. = 58 (84) п. При высоте пройм 19 (23) см = 44 (54) р. закрыть с обеих сторон для плечевых скосов 1 раз по 5 (12) п. и в следующем 2-м р. 1 раз по 6 (12) п. Одновременно с началом плечевых скосов закрыть средние 34 п. для горловины и сначала закончить левую сторону. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в следующем 2-м р. 1 раз 1 п. Другую сторону закончить симметрично.

Левая полочка: на спицы № 5,5 набрать 48 (61) п. и провязать 1 изн. ряд изнаночными. Далее петли распределить следующим образом: кром., 3 (4) раза повторить раппорт между двойными стрелками = 39 (52) п. ажурного узора, 1 п. лицевой гладью, 6 п. изнаночной гладью (см. стр. А2), петля узелкового края. Для приталивания убавить с правого края 4 раза в каждом 6-м р. и 4 раза в каждом 4-м р. по 1 п. = 40 (53) п. и затем прибавить с правого края 6 раз в каждом 8-м р. по 1 п. Одновременно закрыть с левого края для скоса выреза через 33 (37) см = 77 (87) р. от наборного ряда 1 раз 5 п., затем декоративно убавить в каждом 2-м р. 13 раз по 1 п. и в каждом 4-м р. 9 раз по 1 п. Через 8 (4) см = 20 (10) р. от начала V-образного выреза закрыть с правого края для проймы 1 раз 3 п. и в каждом 2-м р. 1 раз 2 п. и 3 раза по 1 п. Через 19 (23) см = 44 (54) р. от начала проймы закрыть с правого края для плечевого скоса 1 раз 5 (12) п. и в следующем 2-м р. 1 раз 6 (12) п.

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке, для чего петли распределить следующим образом: 1 п. узелкового края, 6 п. изнаночной гладью, 1 п. лицевой гладью, 39 (52) п. ажурным узором, при этом начать с 2 п. между стрелкой а и левой двойной стрелкой, 2 (3) раза повторить раппорт = 13 п. между двойными стрелками и закончить 11 п. от правой двойной стрелки до стрелки а, кром.

Рукава: на спицы № 5,5 набрать 39 (52) п. и провязать 1 изн. ряд изнаночными. Далее вязать ажурным узором. Для скосов прибавить с обеих сторон 6 раз в каждом 16-м р. (4 раза в каждом 18-м р. и 2 раза в каждом 16-м р.) по 1 п. = 51 (64) п. Прибавленные петли постепенно включать в ажурный узор. Через 47 (51) см = 111 (121) р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон для оката 1 раз по 2 п., в каждом 2-м р. 1 раз по 1 п., в каждом 4-м р. 6 раз по 1 п., затем вновь в каждом 2-м р. 3 раза по 1 п. и 3 раза по 2 п. При высоте оката 17 см = 40 р. закрыть оставшиеся 15 (28) п.

Сборка: для кулиски под шнур на полочках отвернуть закрытые в начале V-образного выреза 5 п. на изнаночную сторону и пришить края. Выполнить плечевые швы. Скосы выреза на полочках и горловину спинки крючком № 3,5 обвязать 1 р. соед. ст. Выполнить передний шов, для чего сшить сгибы. Изготовить шнур длиной 100 (110) см из 3 нитей и продернуть в кулиски. На концы шнура прикрепить по 1 стопору. Вшить рукава, затем выполнить швы рукавов и боковые швы.

Новые схемы

Схема Узорчатый пуловер со сборкой

Схема вязания узорчатый джемпер со сборкой спереди раздел вязание спицами для женщин кофты спицами женскиеСхема вязания узорчатый джемпер со сборкой спереди раздел вязание спицами для женщин кофты спицами женские