Белые носочки с узором из «кос». Размеры: 40/41 (44/45)

Как связать спицами удлиненные носочки с плетеной полосой

Размеры: 40/41 (44/45)

Вам потребуется: пряжа Schachenmayr Regia Tweed в 4 сложения (75% натуральной шерсти, 25% полиамида, 210 м/50 г) -2 мотка цвета 02143 (leinen meliert); набор чулочных спиц № 2,5; 1 вспом. спица или спица для «кос»; игла для шерсти.

Лицевая гладь: лицфевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли; в круговых рядах: вязать только лицевые петли.

Резинка 2/2: вязать попеременно 2 лиц., 2 изн.

Жемчужный узор: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн., смещая узор в каждом ряду.

Основной узор А + В: вязать круг.р. по схеме А или соответственно В. На схемах обозначены все круг.р., которые нужно читать справа налево. Выполнить 1 раз 34 (36) п., или соответственно 32 (34) п. раппорта. Выполнение раппорта по высоте указано в тексте инструкции.

Основной узор С: вязать по схеме С рядами в прямом и обратном направлении. Лиц. р. вязать по схеме справа налево, изн. р. -слева направо. Выполнить 1 раз 33 (35) п. раппорта. Выполнить 1 раз с 3-го по 30-й р. (с 1-го по 32-й р.).

2 п. провязать вместе протяжкой: снять 1 п. как лиц., следующую петлю провязать лиц., затем протянуть ее через снятую.

Плотность вязания: лиц. гладь: 30 п. и 42 р. = 10 х 10 см.

Описание работы: набрать 64 (68) п. и распределить на 4 чулочные спицы (= по 16 п. на 1 -ю, 2-ю и 4-ю спицы и 16 (20) п. на 3-ю спицу), замкнуть круг.р. и отметить место перехода круг.р. Для планки связать 3,5 см круг.р. резинкой 2/2 = 16 круг.р. Для плетеной полосы в следующем круг.р. перед 1-й петлей вывязать 1 лиц. скрещенную из поперечной нити. Эту петлю перевести на левую спицу. * Провести правую спицу позади этой петли и следующую петлю провязать лиц. скрещенной, но не сбрасывать ее со спицы. Затем провязать лиц. предыдущую петлю и обе петли спустить с левой спицы. Эту последнюю провязанную петлю снова перевести на левую спицу. Непрерывно повторять от *. В конце круг.р. 1-ю петлю предыдущего р. перевести на последнюю спицу, и последнюю петлю протянуть через 1-ю петлю = 64 (68) п. Затем заново распределить петли следующим образом: 16 (17) п. на 1-ю спицу, 17 (18) п. на 2-ю спицу, 16 (17) п. на 3-ю спицу и 15 (16) п. на 4-ю спицу. Начиная со следующего круг.р., вязать для паголенка на петлях 1 -й и 2-й спиц переднюю часть носка по схеме А, при этом после 14-й п. прибавить 1 лиц. скрещенную из поперечной нити = 34 (36) п.; после этого на петлях 3-й и 4-й спиц выполнять заднюю часть по схеме В, при этом после 12-й п. прибавить 1 лиц. скрещенную из поперечной нити = 32 (34) п. Для передней части носка связать 2 (3) раза с 1-го по 24-й круговой р. и 1 (0) раз с 1-го по 16-й круговой р. = 64 (72) круг.р. Для задней части носка связать в совокупности 6 (8) раз 1-й и 2-й круг.р., затем выполнить с 13-го по 43-й (с 17-го по 47-й) круг.р. После завершения мотива с деревом продолжить работу лиц. гладью, при этом сбоку над последними 7 (9) п. продолжать выполнять жемчужный узор. В последнем круг.р. последние 3 (4) п. с 4-й спицы перевести непровязанными на 1-ю спицу, с этого момента они относятся к верхней части стопы. Повернуть работу и на первых 33 (35) п. вязать прямыми и обратными рядами стенку пятки по схеме С, 1-й р. является изнаночным. Остальные 33 (35) п. отложить. Через 28 (32) р. стенка пятки закончена. при этом 33 (35) п. распределить следующим образом: 11/11/11 п. или соответственно 12/11/12 п. После завершения чашечки провязать еще 6 п. лицевыми = середина чашечки = новое место перехода круг.р. Продолжить работу для клина следующим образом: 1-й круг.р.. 1-я спица: 5 лиц., набрать 14 (16) п. по краю стенки пятки. 2-я + 3-я спицы: вывязать из поперечной нити между 1-й и 2-й спицами 1 лиц. скрещенную; продолжать вязать верхнюю часть стопы по схеме А, при этом первые 3 (4) п. вязать жемчужным узором, вывязать 1 лиц. скрещенную из поперечной нити между 3-й и 4-й спицами. 4-я спица: набрать 14 (16) п. по другому краю стенки пятки, провязать 6 лиц. = всего 72 (78) п. 2-й круг.р.. 1-я спица: 5 лиц., провязать 14 (16) п. лиц. скрещенными. 2-я + 3-я спицы: 2 п. провязать вместе по узору, продолжать вязать верхнюю часть стопы по узору, 2 п. провязать вместе по узору. 4-я спица: провязать 14 (16) п. лиц. скрещенными., 6 лиц. = всего 72 (78) п. 3-й круг.р.. 1-я спица: все петли вязать лиц. 2-я + 3-я спицы: продолжать вязать верхнюю часть стопы по узору. 4-я спица: все петли вязать лиц. 4-й круг.р.. 1-я спица: вязать лиц. до 3 последних петель перед концом спицы, затем провязать 2 п. вместе лиц., 1 лиц. 2-я + 3-я спицы: продолжать вязать верхнюю часть стопы по узору. 4-я спица: 1 лиц., 2 п. провязать вместе протяжкой, остальные петли вязать лиц. Повторить еще 3 (4) раза 3-й и 4-й круг.р. = 64 (68) п. В заключение на всех петлях вязать дальше круговыми рядами стопу, при этом на 31 (33) п. 1-й и 4-й спиц вязать лиц. гладью и на 33 (35) п. 2-й и 3-й спиц продолжать вязать по узору. После выполнения от планки 5-го (6-го) мотива с якорем вязать дальше следующим образом: посередине - лиц. гладью, с обеих сторон - жемчужным узором и узором «косы» до 20,5 (22) см длины стопы. После этого связать на всех петлях еще 2 круг.р. лиц. гладью, при этом петли равномерно распределить по 4 спицам = 16 (17) п. на каждой спице и выполнить лиц. гладью ленточный мысок. Нить обрезать и стянуть ею оставшиеся петли. 2-й носок выполнить так же.

Новые схемы

Схема длинные носки с плетеной косой

Схема вязания удлиненные носочки с плетеной полосой раздел вязание спицами для женщин носкиСхема вязания удлиненные носочки с плетеной полосой раздел вязание спицами для женщин носки