Очень ярко и сочно – на создание этой модели нас вдохновил всеми любимый арбуз! Размеры: 35-37 (38-40) 41-43

Как связать спицами разноцветные носки «арбуз»

Размеры: 35-37 (38-40) 41-43; длина стопы ок. 23 (25) 27 см

Вам потребуется: пряжа (75% овечьей шерсти, 25% полиамида; 205 м/50 г) - по 50 г яблочно-зеленой, светло-серой, секционного крашения в красно-розово-оранжевой гамме и черной; чулочные спицы № 2,5.

Лицевая гладь: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли; в круговых рядах: все петли вязать лицевыми.

Волнистый узор: количество петель вначале кратно 19. Вязать по схеме. На ней приведены все круговые ряды узора. Раппорт постоянно повторять. С 1-го по 22-й круг.р. выполнить 1 раз.

Узор «Арбуз»: количество петель кратно 8. 1-12-й круг.р.: вязать лицевой гладью нитью в красно-розово-оранжевой гамме. 13-й круг.р.: * 7 лицевых нитью в красно-розово-оранжевой гамме, 1 п. («семечко») черной нитью (= 1 накид, 1 лицевая и 1 накид), от * повторять, при этом черную нить свободно протягивать на изнаночной стороне работы. 14-й круг.р.: нитью в красно-розово-оранжевой гамме вязать * 7 лицевых, 3 п. провязать вместе лицевой, от * повторять. 15-28-й круг.р.: вязать лицевой гладью нитью в красно-розово-оранжевой гамме. 29-й круг.р.: * 3 лицевых нитью в красно-розово-оранжевой гамме, 1 «семечко» черной нитью, 4 лицевых нитью в красно-розово-оранжевой гамме, от * повторять. 30-й круг.р.: нитью в красно-розово-оранжевой гамме вязать * 3 лицевых, 3 п. провязать вместе лицевой, 4 лицевых, от * постоянно повторять. 31-й и 32-й круг.р.: вязать лицевой гладью нитью в красно-розово-оранжевой гамме. Постоянно повторять с 1-го по 32-й круг.р.

Внимание! На подошве «семечки» выполнять, провязывая 1 лицевую черной нитью.

Плотность вязания: лицевая гладь - 26 п. х 34 р. = 10 х 10 см.

Описание работы:

1. Яблочно-зеленой нитью набрать на чулочные спицы 76 петель, равномерно распределить их на 4 спицы и замкнуть в кольцо. Для волнистой планки сначала связать 1 круг.р. лицевыми, 1 круг.р. изнаночными и 2 круг.р. лицевыми петлями, затем 22 круг.р. вязать волнистым узором, при этом после 16-го круг.р. перейти на светло-серую нить. На спицах находится 60 петель.

2. Перейти на нить в красно-розово-оранжевой гамме и для верхней части носка вязать узором «Арбуз», при этом в 1-м круг.р. равномерно убавить 4 п. (убавить 4 п.) прибавить 4 п. = 56 (56) 64 п. Вязать до тех пор, пока общая высота носка не достигнет 12(14) 16 см, затем в следующем круговом ряду равномерно убавить 2 п. (прибавить 2 п.) убавить 2 п. = 54 (58) 62 п.

3. Теперь для пятки первые и последние 13(15) 15 п. перевести на одну спицу, а оставшиеся 28 (28) 32 п. отложить для верхней части стопы. На 26 (30) 30 петлях пятки для стенки пятки вязать 5 (5,5) 6 см лицевой гладью нитью в красно-розово-оранжевой гамме без «семечек». В середине стенки пятки прикрепить маркер петель - с этого места будет рассчитываться длина стопы. Закругление пятки вязать следующим образом: 1-й р. (= лиц. р.): 19 (22) 22 лицевых,

2 п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую, 1 лицевая и протянуть через нее снятую петлю), повернуть. 2-й и 4-й р.: (= изн. р.): 13 (15) 15 изнаночных, 2 п. провязать вместе изнаночной, повернуть. 3-й р.: 13 (15) 15 лицевых, 2 п. провязать вместе с наклоном влево, повернуть. Повторять 3-й и 4-й р. до тех пор, пока не останется 14 (16) 16 п. закругления пятки.

4. В следующем круговом ряду для выполнения стопы снова все петли взять в работу и вязать нитью в красно-розово-оранжевой гамме следующим образом: 14 (16) 16 лицевых для закругления пятки, 13 (14) 16 п. вывязать по краю стенки пятки, отложенные 28 (28) 32 п. верхней части стопы провязать лицевыми, по краю другой стороны пятки также набрать 13 (14) 16 п. = 68 (72) 80 п. Важно! Если узор не будет получаться, оставшиеся петли вязать только нитью в красно-розово-оранжевой гамме. С обеих сторон от 28 (28) 32 п. верхней части стопы прикрепить по 1 маркеру петель. Оставшиеся петли образуют подошву. Стопу продолжить вязать узором «Арбуз», при этом одновременно для клина подъема стопы 8 (8) 10 раз в каждом 2-м круг.р. 2 последние петли стопы провязывать вместе лицевой, а 2 первые петли стопы провязывать вместе лицевой скрещенной = 52 (56) 60 п.

5. Вязать прямо, пока не будут выполнены 3 круг.р. с «семечками», продолжить лицевой гладью нитью в красно-розово-оранжевой гамме и вязать до достижения длины стопы 17 (18) 19 см, затем перейти на яблочно-зеленую нить. Когда длина стопы составит 18 (19) 20 см, петли разделить на две равные части (по 26 (28) 30 п. для верхней части стопы и подошвы).

6. Начать выполнять убавки мыска. Для этого на подошве и верхней части стопы третью с конца и предпоследнюю петли провязывать вместе лицевой, а 2-ю и 3-ю п. провязывать вместе лицевой скрещенной. Эти убавки повторить 4 (7) 9 раз в каждом 2-м круг.р. и 6 (3) 2 раза в каждом круг.р. = 12 (16) 16 п. В следующем круг.р. постоянно провязывать по 2 п. вместе лицевой, затем нить обрезать и оставшиеся 6 (8) 8 п. туго стянуть рабочей нитью. Нить закрепить.

7. Второй носок выполнить так же.

Новые схемы

Схема цветные носочки в виде арбуза

Схема вязания разноцветные носки «арбуз» раздел вязание спицами для женщин носки