Пуловер с укороченными рукавами связан полупатентной резинкой. Контрастные полоски придают ему ярко выраженный спортивный характер. А легкую объемность модель приобретает за счет ленточной пряжи из модала с добавлением кашемира и шелка. Размеры: 36/38, 40/42, 44/46, 48

Как связать спицами пуловер резинкой с контрастным рисунком
Посмотреть все кофты спицами

Описание модели

Размеры: 36/38 (40/42-44/46-48)

Вам потребуется: пряжа (40% модала, 30% полиамида, 15% кашемировой шерсти, 15% шелка; 100 м/50 г) - 450 (500-550600) г голубой, 100 г белой и 50 г винно-красной; прямые спицы № 6 и 7; круговые спицы № 6 длиной 40 см.

Резинка: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн.

Полупатентный узор: число петель должно быть нечетным. 1-й р. = лиц. ряд: кром., * 1 п. с 1 накидом снять, как при изнаночном вязании, 1 изн., от * повторять, 1 п. с 1 накидом снять, как при изнаночном вязании, кром. 2-й р. = изн. ряд: кром., * 1 п. с накидом провязать вместе изнаночной, 1 лиц., от * повторять, 1 п. с накидом провязать вместе изнаночной, кром. В высоту повторять 1-й и 2-й ряды.

Последовательность полос А: 10 р. голубых, 10 р. винно-красных, 10 р. голубых, 10 р. белых, остальные ряды голубые.

Последовательность полос В: 4 круг.р. белых, 4 круг.р. винно-красных, 4 круг.р. белых.

Декоративные убавки: с правого края: кром., 2 п. полупатентным узором, 3 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, 2 п. провязать вместе лицевой, затем снятую петлю протянуть через провязанные). С левого края: 3 п. провязать вместе лицевой, 2 п. полупатентным узором, кром.

Плотность вязания: 15 п. х 32 р. = 10 х 10 см, связано полупатентным узором. Образец выполнен на спицах № 7.

Спинка: на спицы № 6 голубой нитью набрать 67 (73-79-85) п. и для нижней планки вязать 11 см = 27 р. резинкой, при этом в 1-м р. = изн. ряду после кром. начать с 1 изн., 1 лиц. и закончить симметрично. Далее вязать на спицах № 7 полупатентным узором, при этом прибавить, равномерно распределяя, в 1-м р. 6 п. = 73 (79-85-91) п. Через 24 см = 76 р. от нижней планки убавить с обеих сторон для пройм 1 раз по 2 п. и в каждом 4-м р. 3 раза по 2 п. = 57 (63-69-75) п. На высоте пройм 17 (19-21-23) см = 54 (60-68-74) р. закрыть с обеих сторон для плечевых скосов 1 раз по 4 (4-4-5) п. и в каждом 2-м р. 3 раза по 3 п. (3 раза по 4 п. - 3 раза по 5 п. - 1 раз по 5 п. и 2 раза по 6 п.). Одновременно с началом плечевых скосов закрыть среднюю 21 п. для горловины и сначала закончить левую сторону. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п. Другую сторону закончить симметрично.

Перед: вязать, как спинку, но для более глубокой горловины средние 13 п. закрыть уже на высоте пройм 9 (11-13-15) см = 28 (3242-48) р. и сначала закончить левую сторону. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 1 раз 2 п., 2 раза по 1 п. и в каждом 4-м р. 2 раза по 1 п. Через 8 см = 26 р. от начала горловины закрыть с внешнего края для плечевого скоса 1 раз 4 (4-4-5) п. и в каждом 2-м р. 3 раза по 3 п. (3 раза по 4 п. - 3 раза по 5 п. - 1 раз 5 п. и 2 раза по 6 п.). Другую сторону закончить симметрично.

Рукава: на спицы № 6 белой нитью набрать 37 (43-49-55) п. и вязать для планки 3 см = 7 р. резинкой, при этом в 1-м р. = изн. ряду после кром. начать с 1 изн., 1 лиц. и закончить симметрично. Далее вязать на спицах № 7 полупатентным узором полосы в последовательности А. Для скосов прибавить с обеих сторон в 7-м р. от планки 1 раз по 1 п., затем 4 раза в каждом 6-м р. и 1 раз в следующем 4-м р. по 1 п. = 49 (55-61-67) п. Через 12 см = 38 р. от планки декоративно убавить с обеих сторон для оката 1 раз по 2 п., затем 3 раза в каждом 4-м р., 3 раза в каждом 8-м р., 1 раз в следующем 6-м р. и 1 раз в следующем 4-м р. по 2 п. На высоте оката 16 см = 52 р. закрыть оставшиеся 13 (19-25-31) п.

Сборка: выполнить плечевые швы. По краю горловины на круговые спицы № 6 белой нитью набрать 90 п. и вязать 5 см = 12 круг.р. резинкой полосы в последовательности В. Петли закрыть белой нитью в ритме узора. Вшить рукава, затем выполнить швы рукавов и боковые швы.

Новые схемы

Схема джемпер резинкой с рисунком

Схема вязания пуловер резинкой с контрастным рисунком раздел вязание спицами для женщин кофты спицами женские