Яркие носочки в виде клубники напомнят о солнечном лете! Размеры: 36/37 (38/39)

Как связать крючком оригинальные носки «клубника»

Размеры: 36/37 (38/39)

Вам потребуется: пряжа (75% овечьей шерсти, 25% полиамида; 425 м/100 г) - по 100 г красной и зеленой, а также остатки желтой; чулочные спицы № 2,5.

Лицевая гладь: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли; в круговых рядах: все петли вязать лицевыми.

Резинка: вязать попеременно 1 изнаночную и 1 лицевую скрещенную.

Узор «Семечки клубники»: количество петель кратно 6. Вязать лицевой гладью в норвежской технике от нескольких клубков, при этом нерабочую нить свободно протягивать на изнаночной стороне работы. Чтобы избежать длинных перемычек, вплетать нерабочую нить в вязаное полотно. Для этого, провязав несколько петель, вытягивать рабочую нить из-под нерабочей. 1-3-й круг.р: вязать красной нитью. 4-й круг.р.: вязать * 5 п. красной нитью, 1 п. желтой нитью, от * постоянно повторять. 5-9-й круг.р.: вязать красной нитью. 10-й круг.р.: вязать * 2 п. красной нитью, 1 п. желтой нитью, 3 п. красной нитью, от* постоянно повторять. 11-15-й круг.р.: вязать красной нитью. Вначале выполнить с 1 -го по 15-й круг.р., затем постоянно повторять с 4-го по 15-й круг.р.

Узор «Листья» на 10 петлях: вязать по схеме 1 с 1-го по 13-й ряд. Рабочую нить протянуть через последнюю петлю.

«Лист»: на спицы набрать 3 п. и вязать по схеме 2 с 1 -го по 20-й ряд. Рабочую нить протянуть через последнюю петлю.

Плотность вязания: лицевая гладь - 30 п. х 42 р. = 10 х 10 см.

Описание работы:

1. Красной нитью набрать на чулочные спицы 60 петель, распределить их на 4 спицы и замкнуть в кольцо (= по 15 п. на каждую спицу). Для верхней части носка вязать 16 круг.р. узором «Семечки клубники».

2. Петли 2-й и 3-й спиц отложить для выполнения верхней части стопы. На 30 петлях 1-й и 4-й спиц красной нитью выполнить пятку «сердечком». Для стенки пятки вязать 28 р. лицевой гладью, с обеих сторон выполняя по 3 п. платочной вязкой, затем вязать скошенное закругление пятки.

3. Для выполнения стопы снова все петли взять в работу или вывязать их по краям стенки пятки, при этом вязать красной нитью. Стопу продолжить вязать узором с семечками и одновременно для клина подъема стопы в каждом 2-м круг.р. третью с конца и предпоследнюю петли 1-й спицы, а также 2-ю и 3-ю п. 4-й спицы провязывать вместе изнаночной до тех пор, пока на спицах снова не останется 60 петель.

4. Распределяя петли таким образом, продолжить вязать прямо до тех пор, пока длина стопы не достигнет 19 (20,5) см.

5. Красной нитью выполнить ленточный мысок, при этом для убавок петли провязывать вместе изнаночной. Нити закрепить.

6. Для края с листьями с внутренней стороны верхней части носка зеленой нитью набрать 60 петель. Для планки вязать 4 круг.р. резинкой, 1 круг.р. с отверстиями (= попеременно 1 накид и 2 п. провязывать вместе лицевой), 4 круг.р. вязать резинкой и 2 круг.р. изнаночными петлями. Затем узором «Листья» на 10 петлях друг за другом выполнить 6 листьев. Планку с листьями отогнуть на внешнюю сторону по линии кругового ряда с отверстиями и пришить. Зеленой нитью выполнить 6 отдельных листьев и пришить между листьями уже выполненного узора к последним 2 круг.р. планки.

7. Второй носок вязать так же.

Новые схемы

Схема носочки в виде Клубники

Схема вязания оригинальные носки «клубника» раздел вязание крючком для женщин носки