Бело-бирюзовые носки с норвежскими мотивами. Размеры: 35-37 (38-40) 41-43

Как связать спицами носки с жаккардовым узором в бирюзовых тонах

Размеры: 35-37 (38-40) 41-43; длина стопы ок. 23 (25) 27 см

Вам потребуется: пряжа секционного крашения (75% овечьей шерсти, 25% полиамида; 205 м/50 г) - 50 (100) 100 г в бирюзовой гамме и 50 г белой; чулочные спицы № 3.

Лицевая гладь: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли; в круговых рядах: все петли вязать лицевыми.

Норвежская техника вязания: вязать лицевой гладью от нескольких клубков, нерабочую нить свободно протягивать на изнаночной стороне работы.

Узоры А и В: вязать по счетным схемам 1 и 2 в норвежской технике. Раппорты на 22 и 7 петлях постоянно повторять и обозначенное на схемах количество круговых рядов выполнить по 1 разу.

Узор в полоску: вязать в норвежской технике попеременно 1 п. белой нитью и 1 п. нитью в бирюзовых тонах.

Полоска в клетку на 3 петлях: 1-й круг.р.: вязать 3 п. нитью в бирюзовых тонах; 2-й круг.р.: вязать 1 п. нитью в бирюзовых тонах, 1 п. белой нитью и 1 п. нитью в бирюзовых тонах. Постоянно повторять 1-й и 2-й круговые ряды.

Узор С на 31 (37) 37 петлях: для 1 -го размера вязать 3 п. узором в полоску, 25 п. по счетной схеме 3 согласно стрелкам А-В, 3 п. узором в полоску; для 2-го и 3-го размеров вязать 3 п. полоски в клетку, 31 п. по счетной схеме 3 (все указанные петли), 3 п. полоски в клетку. Постоянно повторять с 1-го по 22-й круг.р. счетной схемы 3.

Плотность вязания: лицевая гладь - 23 п. х 32 р. = 10 х 10 см.

Описание работы:

1. Нитью в бирюзовых тонах набрать на чулочные спицы 66 петель, равномерно распределить их на 4 спицы и замкнуть в кольцо. Для планки вязать 6 круг.р. лицевыми, 1 круг.р. изнаночными петлями (= линия сгиба) и 6 круг.р. лицевыми петлями.

2. Для верхней части носка вязать лицевой гладью следующим образом: 25 круг.р. узором А, при этом в последнем круговом ряду равномерно убавить 3 п. (прибавить 4 п.) прибавить 4 п. = 63 (70) 70 п. Затем вязать 9 круг.р. узором В, при этом в последнем круговом ряду равномерно убавить 1 (2) 2 п. = 62 (68) 68 п.

3. Теперь для выполнения пятки первые 31 (37) 37 п. отложить для верхней части стопы, а на последней 31 п. для стенки пятки вязать 5 (5,5) 6 см узором в полоску, при этом начать с 1 петли нити в бирюзовых тонах. В середине стенки пятки прикрепить маркер петель - с этого места в дальнейшем рассчитывать длину стопы. Закругление пятки выполнять узором в полоску следующим образом: 1-й р. (= лиц. р.): 22 лицевые, 2 п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую, 1 лицевая и протянуть через нее снятую петлю), работу повернуть. 2-й и 4-й р.: (= изн. р.): 14 изнаночных, 2 п. провязать вместе изнаночной, повернуть. 3-й р.: 14 лицевых, 2 п. провязать вместе с наклоном влево, повернуть. Повторять 3-й и 4-й ряды до тех пор, пока не останется 15 петель закругления пятки.

4. В следующем круг.р. для стопы снова взять в работу все петли и вязать следующим образом: 15 п. закругления пятки провязать лицевыми узором в полоску, 12 (13) 14 п. вывязать по краю стенки пятки в ритме узора в полоску, отложенные для верхней части стопы 31 (37) 37 п. провязать лицевыми узором С, затем по краю другой стенки пятки вывязать также 12 (13) 14 п., следуя ритму узора в полоску = 70 (78) 80 п. С обеих сторон от 31 (37) 37 петель верхней части стопы прикрепить по 1 маркеру и эти петли продолжить вязать узором С, оставшиеся петли подошвы вязать узором в полоску. Одновременно для клина подъема стопы 6 раз в каждом 2-м круг.р. 2 последние петли подошвы провязывать вместе лицевой, а 2 первые петли подошвы провязывать вместе лицевой скрещенной = 58 (66) 68 п.

5. Распределив петли таким образом, продолжить вязать до тех пор, пока не будет достигнута длина стопы 18 (19) 21 см, затем 3 первые и последние петли верхней части стопы отметить маркерами.

6. Теперь начать выполнять мысок, при этом продолжить вязать узоры в том же распределении, и для убавок перед 3 отмеченными петлями провязывать по 2 п. вместе лицевой, а после 3 отмеченных петель провязывать по 2 п. вместе с наклоном влево так, чтобы продолжались полосы между убавками. Эти убавки выполнить 6 (9) 9 раз в каждом 2-м круг.р. и 4 (1) 1 раз в каждом круговом ряду = 18 (26) 28 п. В следующем круговом ряду постоянно провязывать по 2 п. вместе лицевой, затем нити обрезать и оставшиеся 9 (13) 14 п. туго стянуть рабочей нитью. Нити закрепить.

7. Планку отогнуть на изнаночную сторону по линии сгиба.

Второй носок вязать так же.

Новые схемы

Схема теплые носки с норвежским узором

Схема вязания носки с жаккардовым узором в бирюзовых тонах раздел вязание спицами для женщин носки