Яркие цветовые акценты делаю привычные вещи куда интересней! Размеры: 36/37 (38/39)

Как связать спицами носки с вышивкой из цветных квадратов

Размеры: 36/37 (38/39)

Вам потребуется: пряжа (75% овечьей шерсти, 25% полиамида; 210 м/50 г) - по 50 г светло-серой меланжевой, бирюзовой, ярко-розовой и желтой, а также остатки или по 50 г фиолетовой и яблочно-зеленой; чулочные спицы № 2,5; игла для вышивания с тупым концом.

Резинка: вязать попеременно 2 лицевые и 2 изнаночные.

Лицевая гладь: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли; в круговых рядах: все петли вязать лицевыми.

Структурный узор: количество петель кратно 7. Вязать по схеме А. Раппорт постоянно повторять. Постоянно повторять с 1-го по 12-й круг.р.

Плотность вязания: лицевая гладь - 30 п. х 42 р. = 10 х 10 см.

Описание работы:

1. Бирюзовой нитью набрать на чулочные спицы 60 петель, распределить их на 4 спицы и замкнуть в кольцо (= по 15 п. на каждую спицу). Для планки вязать 6 круг.р. резинкой.

2. Верхнюю часть носка вязать структурным узором светло-серой меланжевой нитью, при этом в 1-м круг.р. равномерно прибавить 3 п. = 63 п. Петли распределить следующим образом: на 1 -й и 3-й спицах - по 14 п., на 2-й -19 п., на 4-й - 16 п. Переход от одного кругового ряда к другому находится сбоку. Через 53 круг.р. от планки нить отложить и начать выполнять пятку.

3. Отложить для последующего выполнения верхней части стопы 30 петель 3-й и 4-й спиц и на 33 петлях 1-й и 2-й спиц ярко-розовой нитью выполнить пятку «сердечком». Для стенки пятки вязать 28 рядов лицевой гладью, с обеих сторон провязывать по 3 п. платочной вязкой, при этом в 1-м р. равномерно убавить 3 п. = 30 п. пятки. Затем выполнить скошенное закругление пятки.

4. Снова включить в работу светло-серую нить и для стопы снова вязать на всех петлях или вывязывать петли по краям стенки пятки, при этом на верхней части стопы продолжить выполнять структурный узор, а оставшиеся петли (петли подошвы) вязать лицевой гладью. Одновременно для клина подъема стопы в каждом 2-м круг.р. 2-ю и 3-ю петли подошвы вязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую, 1 лицевая и протянуть через нее снятую петлю), а 3-ю петлю с конца и предпоследнюю петлю провязывать вместе лицевой. Так продолжать до тех пор, пока на спицах снова не будет находиться 60 петель. Переход от одного кругового ряда к другому находится сбоку между подошвой и верхней частью стопы.

5. Распределяя петли узоров таким образом, продолжить вязать прямо до тех пор, пока длина стопы не достигнет 19 (20,5) см, при этом структурный узор завершить по возможности после 1-го или 5-го круг.р. Затем перейти на желтую нить и продолжить вязать лицевой гладью до достижения необходимой длины стопы.

6. Далее лицевой гладью желтой нитью выполнить ленточный мысок. Для убавок 2-ю и 3-ю петли 1-й и 3-й спиц провязывать вместе с наклоном влево, а предпоследнюю и 3-ю петлю с конца 2-й и 4-й спиц провязывать вместе лицевой. Нити закрепить.

7. В конце на верхней части носка сделать цветовые акценты. Для этого участки лицевой глади структурного узора на 5 петлях и 5 круговых рядах вышить по собственному усмотрению швом «петля в петлю» согласно счетным схемам 1 и 2. Цветовые акценты распределить произвольно, используя нити всех цветов (см. фото).

8. Второй носок вязать так же.

Новые схемы

Схема Носки с вышивкой

Схема вязания носки с вышивкой из цветных квадратов раздел вязание спицами для женщин носки