Пряжа секционного крашения и белого цвета создали очень интересный эффект у этих носков. Размеры: 36/37 (38/39)

Как связать спицами носки с узором «ромбы»

Размеры: 36/37 (38/39)

Вам потребуется: пряжа (75% овечьей шерсти, 25% полиамида; 420 м/100 г) -100 г секционного крашения в бирюзово-сиреневой гамме и 100 г белой; чулочные спицы № 2,5.

Узор планки: количество петель кратно 5. 1-й круг.р.: * 1 изнаночная, 2 лицевые, 1 изнаночная, 1 лицевая, от * постоянно повторять. 2-й круг.р.: * 4 лицевые, 1 изнаночная, от * постоянно повторять. Постоянно повторять 1-й и 2-й круговые ряды.

Лицевая гладь: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли; в круговых рядах: все петли вязать лицевыми.

Узор «Ромбы»: количество петель кратно 10. Вязать по схеме. На ней приведены только нечетные круговые ряды. Каждый указанный круговой ряд выполнять по 2 раза, при этом вязать постоянно по 2 круг.р. разноцветной и белой нитями. Раппорт постоянно повторять. Также постоянно повторять с 1-го по 32-й круг.р.

Узор в полоску: вязать попеременно 2 круг.р. изнаночными петлями белой нитью и 2 круг.р. лицевыми петлями разноцветной нитью.

Плотность вязания: лицевая гладь - 30 п. х 42 р. = 10 х 10 см; узор «Ромбы» - 30 п. х 72 р. = 10 х 10 см.

Описание работы:

1. Разноцветной нитью набрать на чулочные спицы 60 петель, распределить их на 4 спицы и замкнуть в кольцо (= по 15 п. на каждую спицу). Далее вязать 20 круг.р. узором для планки.

2. Затем узором «Ромбы» вязать верхнюю часть носка, при этом согласно схеме узора начать с 2 круг.р. лицевыми петлями разноцветной нитью. В общей сложности выполнить 101 круг.р. узора «Ромбы» (3 ромба по высоте плюс 5 круг.р., закончить 1 круг.р. лицевыми петлями разноцветной нитью).

3. Отложить для последующего выполнения верхней части стопы 30 петель 2-й и 3-й спиц и на 30 петлях 1-й и 4-й спиц разноцветной нитью выполнить пятку «сердечком». Для стенки пятки вязать 28 р. лицевой гладью, а с обеих сторон провязывать по 3 п. платочной вязкой, затем выполнить скошенное закругление пятки.

4. Затем для выполнения стопы снова все петли взять в работу и вывязать их по краям стенки пятки, при этом использовать разноцветную нить. Последнюю петлю 1-й спицы перевести на 2-ю спицу. 31 петлю верхней части стопы продолжить вязать узором «Ромбы», начиная с 7-го круг.р. ряда узора, а оставшиеся петли (подошвы) продолжить вязать узором в полоску, не выполняя снятых петель. Одновременно для клина подъема стопы в каждом 2-м круг.р. предпоследнюю и третью петли с конца 1-й спицы, а также 2-ю и 3-ю петли 4-й спицы провязывать вместе согласно узору до тех пор, пока на спицах не останется 60 петель.

5. Распределяя петли таким образом, продолжить вязать прямо до тех пор, пока длина стопы не достигнет 19 (20,5) см, при этом в конце связать 2 круг.р. белой нитью.

6. 1-ю петлю 2-й спицы снова перевести на 1-ю спицу, затем лицевой гладью разноцветной нитью выполнить ленточный мысок. Нити закрепить.

7. Второй носок вязать так же. За счет длинных цветных секций пряжи оба носка приобретают различные оттенки.

Новые схемы

Схема мозаичные носочки с ромбами

Схема вязания носки с узором «ромбы» раздел вязание спицами для женщин носки