Яркие носочки с ажурным волнистым краем. Размеры: 35-37 (38-40) 41-43

Как связать спицами носки с ажурным волнистым краем

Размеры: 35-37 (38-40) 41-43; длина стопы ок. 23 (25) 27 см

Вам потребуется: пряжа (65% овечьей шерсти, 35% шерсти альпака; 210 м/50 г) - 50 (100) 100 г коралловой и 50 г белой; чулочные спицы № 2,5.

Платочная вязка: попеременно 1 круговой ряд - лицевые петли и 1 круговой ряд - изнаночные петли.

Лицевая гладь: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли; в круговых рядах: все петли вязать лицевыми.

Волнистый узор: количество петель в начале кратно 18 (18) 20. Вязать по схемам А (А) В. На них приведены все круговые ряды узора. Раппорт постоянно повторять, с 1-го по 21-й круг.р. выполнить 1 раз.

Плотность вязания: лицевая гладь - 26 п. х 34 р. = 10 х 10 см.

Описание работы:

1. Белой нитью набрать на чулочные спицы 72 (72) 80 петель, равномерно распределить их на 4 спицы и замкнуть в кольцо. Для волнистой планки вязать 21 круговой ряд волнистым узором, при этом для зубчатого края в 8-м круговом ряду первые 4 круговых ряда отогнуть на изнаночную сторону и каждую петлю провязать вместе с петлей наборного кругового ряда лицевой.

2. Перейти на коралловую нить и для верхней части носка вязать сначала 4 круг.р. платочной вязкой, затем продолжить работу лицевой гладью, при этом в 1 -м круг.р. равномерно убавить 6 (4) 8 п. = 66 (68) 72 п. Переход от одного круг.р. к другому должен находиться в середине задней стороны носка. Одновременно в следующем круг.р. и еще 5 (4) 4 раз в каждом 3-м (4-м) 5-м круг.р. с обеих сторон от середины задней стороны убавить по 1 п., для этого 2 первые петли круг.р. провязывать вместе лицевой, а 2 последние петли круг.р. провязывать вместе лицевой скрещенной = 54 (58) 62 п.

3. Через 7 (8) 9 см от смены цветов для пятки первые и последние 12 (13) 14 п. перевести на одну спицу, а оставшиеся 30 (32) 34 п. отложить для последующего выполнения верхней стороны стопы. На 24 (26) 28 п. пятки для стенки пятки вязать 5 (5,5) 6 см лицевой гладью. В середине стенки пятки прикрепить маркер петель и с этого места в дальнейшем рассчитывать длину стопы. Для закругления пятки продолжить работу следующим образом: 1-й р. (= лиц. р.): вязать 18 (19) 21 лицевую, 2 п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую, 1 лицевая и протянуть через нее снятую петлю), работу повернуть. 2-й и 4-й р. (= изн. р.): вязать 13 (13) 15 изнаночных, 2 п. провязать вместе изнаночной, повернуть. 3-й р.: вязать 13 (13) 15 лицевых, 2 п. провязать вместе с наклоном влево, повернуть. Повторять 3-й и 4-й ряды до тех пор, пока не останется 14 (14) 16 п. закругления пятки.

4. В следующем круговом ряду для выполнения стопы снова все петли взять в работу и вязать следующим образом: 14 (14) 16 п. закругления пятки вязать лицевыми, 13 (14) 16 п. вывязать по краю стенки пятки, отложенные 30 (32) 34 п. верхней части стопы провязать лицевыми, по краю другой стенки стопы вывязать также 13 (14) 16 п. = 70 (74) 82 п. С обеих сторон от 30 (32) 34 петель верхней части стопы прикрепить по 1 маркеру петель. Оставшиеся петли образуют подошву. Продолжить вязать стопу лицевой гладью, при этом одновременно для клина подъема стопы 9 (9) 11 раз в каждом 2-м круг.р. 2 последние петли подошвы провязывать вместе лицевой, а 2 первые петли подошвы провязывать вместе лицевой скрещенной = 52 (56) 60 п.

5. Продолжить вязать прямо до тех пор, пока длина стопы не составит 19 (20) 21 см, затем петли разделить на две равные части (по 26 (28) 30 п. для верхней части стопы и подошвы).

6. Начать выполнять убавки мыска. Для этого на подошве и верхней части стопы предпоследнюю и третью петли с края провязывать вместе лицевой, а 2-ю и 3-ю петли провязывать вместе лицевой скрещенной. Эти убавки выполнить 4 (7) 9 раз в каждом 2-м круг.р. и 6 (3) 2 раза в каждом круговом ряду =12(16) 16 п. В следующем круговом ряду постоянно провязывать по 2 п. вместе лицевой, затем нить обрезать и оставшиеся 6 (8) 8 п. туго стянуть рабочей нитью. Нить закрепить.

7. Второй носок вязать так же.

Новые схемы

Схема носочки с ажурным краем

Схема вязания носки с ажурным волнистым краем раздел вязание спицами для женщин носки