Ажурное вязание, как и кружево, смотрится наиболее красиво, когда сквозь узор слегка просвечивает кожа, что особенно актуально для облегающего фигуру мини-платья. Наша модель простого кроя с круглой горловиной имеет свою изюминку - оборочки по краям. Для элегантного выхода в свет наденьте под платье чехол подходящего цвета. Размеры: 34, 36/38, 40/42, 44/46

Как связать спицами короткое приталенное ажурное платье

Размеры: 34 (36/38-40/42-44/46)

Вам потребуется: пряжа (50% шелка, 50% хлопка; 170 м/50 г) - 350 (400-450-500) г серо-зеленой; прямые спицы № 4; круговые спицы № 4 длиной 60 см; крючок № 3,5.

Резинка: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн.

Ажурный узор: вязать по схеме А. В ширину начать с петли перед правой стрелкой, повторять раппорт = 8 п. между стрелками и закончить петлей после левой стрелки. В высоту повторять с 1-го по 12-й р. При убавках и прибавках следить за тем, чтобы в каждом ряду число накидов и провязанных вместе петель было одинаковым. Указание: число петель в ряду постоянно изменяется за счет прибавок в лицевых и убавок в изнаночных рядах, однако всегда возвращается к исходным 8 п. Это число взято за основу для всех расчетов.

Оборка: вязать по схеме В. В ширину повторять раппорт = 3 п. (в 1-м круг.р.) или 8 п. (начиная с 6-го круг.р.) между стрелками. В высоту 1 раз провязать с 1-го по 8-й круг.р.

Плотность вязания: 21,5 п. х 24 р. =10 х 10 см, связано ажурным узором. Образец выполнен на спицах № 4.

Спинка: на спицы № 4 набрать 90 (98-114-122) п. и провязать 1 изн. ряд изнаночными. Этот ряд в дальнейших расчетах не учитывать. Далее вязать ажурным узором. Через 23,5 см = 56 р. от наборного ряда убавить с обеих сторон для приталивания 1 раз по 1 п., затем 2 раза в каждом 6-м р. и 8 раз в каждом 4-м р. по 1 п. = 68 (76-92-100) п. и после этого прибавить с обеих сторон 1 раз в следующем 10-м р. и 5 раз в каждом 8-м р. по 1 п. = 80 (88-104-112) п. Через 24 см = 58 р. от начала прибавок закрыть с обеих сторон для пройм 1 раз по 3 п. и в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п. и 3 раза по 1 п. = 64 (72-88-96) п. На высоте пройм 21 (23-25-27) см = 52 (56-60-66) р. закрыть с обеих сторон для плечевых скосов 1 раз по 7(9-13-15) п. и в следующем 2-м р. 1 раз по 8 (10-14-16) п. Одновременно с началом плечевых скосов закрыть средние 32 п. для горловины и сначала закончить левую сторону. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в следующем 2-м р. 1 раз 1 п. Другую сторону закончить симметрично.

Перед: вязать, как спинку, но для более глубокой горловины закрыть средние 8 п. уже на высоте пройм 15,5 (17,5-19,5-21,5) см = 38 (42-46-52) р. и сначала закончить левую сторону. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 2 раза по 1 п. Через 5,5 см = 14 р. от начала горловины закрыть с внешнего края для плечевого скоса 1 раз 7 (9-13-15) п. и в следующем 2-м р. 1 раз 8 (10-14-16) п. Другую сторону закончить симметрично.

Рукава: на спицы № 4 набрать 58 (66-74-82) п. и провязать 1 изн. ряд изнаночными. Этот ряд в дальнейших расчетах не учитывать. Далее вязать ажурным узором. Через 2,5 (4,5-6,5-8,5) см = 6 (10-16-20) р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон для оката 1 раз по 2 п., затем в каждом 2-м р. 5 раз по 1 п., в каждом 4-м р. 3 раза по 1 п., затем вновь в каждом 2-м р. 6 раз по 1 п. и 2 раза по 2 п. = 18 (26-34-42) п. На высоте оката 16,5 см = 40 р. закрыть оставшиеся 18 (26-34-42) п.

Сборка: выполнить швы рукавов. Горловину крючком № 3,5 обвязать 1 круг.р. ст. б/н и 1 р. «рачьим шагом» (= ст. б/н слева направо). Вшить рукава, затем выполнить швы рукавов и боковые швы. Нижний край платья крючком № 3,5 обвязать 1 круг.р. ст. б/н (= 177 (192-225-240) п.). По этим ст. б/н на круговые спицы № 4 набрать 177 (192-224240) п. и вязать 8 круг.р. для оборки. Петли закрыть в ритме узора. Следующие 3 оборки выполнить аналогично с интервалом в 4 см, для чего выполнить круговые ряды ст. б/н в соответствующие круговые ряды юбки. Оборки по нижним краям рукавов выполнить, как на юбке платья, но на 57 (66-72-81) ст. б/н.

Новые схемы

Схема мини ажурное платье

Схема вязания короткое приталенное ажурное платье раздел вязание спицами для женщин платья, сарафаны для женщинСхема вязания короткое приталенное ажурное платье раздел вязание спицами для женщин платья, сарафаны для женщин