Такая модель словно создана для неспешного отдыха на природе. Мягкая фактура, карманы, капюшон -и неограниченная свобода движения! Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

Как связать спицами кардиган без застежки с капюшоном
Посмотреть все Жакеты спицами спицами

Описание модели

Размер: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется: пряжа (70% натуральной шерсти, 30% шерсти альпака; 85 м/50 г) - 500 (550) 600 г песочной; спицы № 8; круговые спицы № 8.

Рельефный узор: нечетное число петель. 1-й р. = лицевой ряд: кром., * 1 лиц., 1 изн., от * постоянно повторять, 1 лиц., кром. 2-й р. = изнаночный ряд: петли вязать по рисунку. 3-й р.: лицевые петли. 4-й р.: лицевые петли. Постоянно повторять 1-4-й р.

Лицевая гладь: лицевые ряды -лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли.

«Коса» А (на 8 п.): 1-й р. ~ лицевой ряд: 8 лиц. 2-й р. = изнаночный ряд и все четные изнаночные ряды: петли вязать по рисунку. 3-й р.: 8 лиц. 5-й р.: 4 п. оставить на вспом. спице за работой, 4 лиц., затем провязать лицевыми петли со вспом. спицы. 7-й р.: 8 лиц. Постоянно повторять 1-8-й р.

«Коса» В (на 8 п.): 1-й р. = лицевой ряд: 8 лиц. 2-й р. = изнаночный ряд и все следующие изнаночные ряды: петли вязать по рисунку. 3-й р.: 8 лиц. 5-й р.: 4 п. оставить на вспом. спице перед работой, 4 лиц., затем провязать лицевыми петли со вспом. спицы. 7-й р.: 8 лиц. Постоянно повторять 1-8-й р.

Плотность вязания: 10 п х 17 р. = 10 х 10 см, связано рельефным узором; «косы» А и В = ширина по 4 см.

Спинка: набрать 55 (59) 63 п. и связать 1 изн. ряд лицевыми. Этот ряд не учитывается в последующих расчетах. Затем вязать рельефным узором. Через 57,5 см = 98 р. (59,5 см = 102 р.) 61,5 см = 104 р. от начального ряда закрыть с обеих сторон для плечевых скосов 1 раз по 4 (5) 5 п., затем в каждом 2-м р. еще 1 раз по 4 п. и 2 раза по 5 п. (3 раза по 5 п.) 1 раз по 5 п. и 2 раза по 6 п. Через 62 см = 106 р. (64 см =110 р.) 66 см = 112 р. от начального ряда закрыть оставшиеся 19 п. для горловины.

Левая полочка: набрать 42 (44) 46 п. и связать 1 изн. ряд лицевыми. Этот ряд не учитывается в последующих расчетах. Затем распределить петли следующим образом: кром., 33 (35) 37 п. рельефного узора, 8 п. «косы» А. Через 12,5 см = 22 р. от начального ряда отложить для входа в карман первые 5 п. и на оставшихся 37 (39) 41 п. вязать согл. узору, при этом в каждом 4-м р. убавить 6 раз по 1 п. = 31 (33) 35 п. Через 28 см = 48 р. от начального ряда отложить петли. Затем для подкладки кармана набрать 17 п. и связать 6 см лицевой гладью, далее с правого края перевести на спицы 5 отложенных петель (= 22 п.) и вязать рельефным узором, сохраняя распределение, как на первых 5 п. Через 6 см = 10 р. от начала вязания рельефным узором убавить с левого края 1 раз 1 п., затем в каждом 2-м р. 6 раз по 1 п. и далее закрыть 1 раз 4 п. = 11 п. Через 28 см = 48 р. от начального ряда вновь вязать на всех петлях (= 42 (44) 46 п.) и продолжить выполнять рельефный узор. Через 57,5 см = 98 р. (59,5 см = 102 р.) 61,5 см = 104 р. от начального ряда закрыть с правого края для плечевого скоса 1 раз 4 (5) 5 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз 4 п. и 2 раза по 5 п. (3 раза по 5 п.) 1 раз 5 п. и 2 раза по 6 п. Через 62 см = 106 р. (64 см =110 р.) 66 см = 112 р. от начального ряда отложить оставшиеся 24 п.

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке и с «косой» В.

Рукава: набрать для каждого рукава по 27 (29) 31 п. и связать 1 изн. ряд лицевыми. Этот ряд не учитывается в последующих расчетах. Затем вязать рельефным узором. Для скосов прибавить с обеих сторон 1 раз в следующем 10-м р. и 7 раз в каждом 8-м р. (9 раз в каждом 8-м р.) 8 раз в каждом 8-м р. и 2 раза в каждом 6-м р. по 1 п. = 43 (47) 51 п. Через 44 см = 74 р. (46 см = 78 р.) 48 см = 82 р. от начального ряда закрыть все петли.

Сборка: подкладки карманов изнутри пришить к полочкам. Выполнить плечевые швы. Для капюшона между отложенными петлями полочек на круговые спицы набрать по краю горловины спинки 37 п. (= 85 п.) и вязать далее, распределяя петли, как на полочках, при этом набранные петли включить в рельефный узор. Через 21 см = 36 р. от набора петель убавить с обеих сторон от средней петли по 1 п., для этого 2 п. перед средней петлей провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через снятую петлю) и 2 п. после средней петли провязать вместе лицевой = 83 п. Эти убавки аналогично выполнить в каждом 2-м р. еще 5 раз = 73 п. В следующем ряду закрыть оставшиеся 73 п. Выполнить верхний шов капюшона. Вшить рукава, выполнить швы рукавов и боковые швы.

Новые схемы

Схема кофта с капюшоном

Схема вязания кардиган без застежки с капюшоном раздел вязание спицами для женщин жакеты спицами