Бело-оранжевые или оранжево-белые носки с узором «ромбы». Размеры: 35-37 (38-40) 41-43

Как связать спицами цветные носочки с узором «ромбы»

Размеры: 35-37 (38-40) 41-43; длина стопы ок. 23 (25) 27 см

Вам потребуется: пряжа (100% овечьей шерсти; 100 м/50 г) - по 100 г жемчужно-серой и оранжевой; чулочные спицы № 3 и 3,5.

Резинка: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Лицевая гладь: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли; в круговых рядах: все петли вязать лицевыми. Норвежская техника вязания: все последующие узоры выполнять лицевой гладью от нескольких клубков, при этом нерабочую нить свободно протягивать на изнаночной стороне работы.

Узор «Ромбы»: количество петель кратно 10 плюс 1 п. Вязать по счетной схеме в норвежской технике. Раппорт постоянно повторять, закончить петлей после раппорта. В высоту постоянно повторять с 1-го по 10-й круг.р. Узор в полоску: вязать попеременно 1 п. нитью отделочного цвета и 1 п. нитью основного цвета, закончить 1 п. нитью отделочного цвета.

Плотность вязания: лицевая гладь (спицы № 3,5) -22 п. х 30 р. = 10 х 10 см.

Описание работы:

1. На чулочные спицы № 3 оранжевой нитью набрать 60 (60) 70 петель, равномерно распределить их на 4 спицы и замкнуть в кольцо. Для планки вязать 2 см резинкой.

2. Перейти на спицы N° 3,5 и вязать оранжевой нитью 1 круг.р. лицевыми, при этом равномерно убавить 4 (0) 10 п. = 56 (60) 60 п. Верхнюю часть носка вязать жемчужно-серой нитью в качестве основного цвета и оранжевой нитью в качестве отделочного цвета, распределяя петли узоров следующим образом: 51 п. узором «Ромбы», 5 (9) 9 п. узором в полоску. В этом распределении вязать до тех пор, пока узор «Ромбы» не будет связан в высоту 3 (3) 4 раза.

3. Теперь для верхней части стопы средние 35 п. узора «Ромбы» отложить, а на оставшихся 21 (25) 25 петлях выполнить пятку. Для стенки пятки все 21 (25) 25 п. вязать узором в полоску, при этом с обеих сторон полосы продолжить вязать по смыслу. На высоте стенки пятки 5 (5,5) 6 см в середине стенки пятки прикрепить маркер петель - с этого места рассчитывать длину стопы. Закругление пятки вязать узором в полоску следующим образом: 1-й р. (= лиц. р.): 16 (19) 19 лицевых, 2 п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую, 1 лицевая и протянуть через нее снятую петлю), работу повернуть. 2-й и 4-й р. (= изн. р.): 12 (14) 14 изнаночных, 2 п. провязать вместе изнаночной, повернуть. 3-й р.: 12 (14) 14 лицевых, 2 п. провязать вместе с наклоном влево, повернуть. Повторять 3-й и 4-й ряды до тех пор, пока не останется 13 (15) 15 п. закругления пятки.

4. В следующем круговом ряду для выполнения стопы снова все петли взять в работу и вязать следующим образом: 13 (15) 15 п. закругления пятки вязать лицевым узором в полоску, 12 (13) 13 п. вывязать про краю стенки пятки в ритме узора в полоску, отложенные 35 п. верхней части стопы продолжить вязать узором «Ромбы», по краю другой стенки пятки также вывязать 12 (13) 13 п. и продолжить вязать в ритме узора в полоску = 72 (76) 76 п. 35 петель верхней части стопы продолжить вязать узором «Ромбы», а оставшиеся петли подошвы - узором в полоску. Одновременно для клина подъема стопы 8 (10) 8 раз в каждом 2-м круг.р. 2 последние петли подошвы провязать вместе лицевой, а 2 первые петли подошвы провязать вместе лицевой скрещенной = 56 (56) 60 п.

5. Сохраняя то же распределение петель, продолжить вязать прямо, пока длина стопы не достигнет 18 (20) 21 см, при этом по возможности закончить одним целым или половиной раппорта в высоту узора «Ромбы». Затем все петли вязать узором в полоску, при этом узор на верхней части стопы продолжить выполнять по смыслу.

6. Когда длина стопы достигнет 19 (21) 22 см, начать выполнять убавки мыска. Сначала с обеих сторон маркерами отметить по 1 оранжевой петле так, чтобы между отмеченными петлями находилось по 27 (27) 29 петель для верхней части стопы и подошвы. Для убавок перед отмеченными петлями провязывать по 2 п. вместе лицевой, а после отмеченных петель провязывать по 2 п. вместе лицевой скрещенной так, чтобы с обеих сторон продолжались полосы на 3 петлях. Эти убавки выполнить 4 (4) 5 раз в каждом 2-м круг.р. и 5 раз в каждом круговом ряду = 20 п. В следующем круговом ряду постоянно провязывать по 2 п. вместе лицевой, затем нити обрезать и оставшиеся 10 п. туго стянуть рабочей нитью. Нити закрепить.

7. Второй носок начать так же, но, начиная с верхней части, поменять местами основную и отделочную нити, т. е. в качестве основной нити использовать оранжевую, а в качестве отделочной - жемчужно-серую. Мысок выполнить так же, как у первого носка.

Новые схемы

Схема жаккардовые носки с ромбами

Схема вязания цветные носочки с узором «ромбы» раздел вязание спицами для женщин носки