Все дело в клетке! И черно-белые носки смотрятся по-другому! Размеры: 36/37 (38/39)

Как связать спицами черно-белые носки в клетку

Размеры: 36/37 (38/39)

Вам потребуется: пряжа (75% овечьей шерсти, 25% полиамида; 425 м/100 г) - по 50 г черной и белой; чулочные спицы № 2,5.

Резинка: вязать попеременно 1 лицевую скрещенную и 1 изнаночную.

Лицевая гладь: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли; в круговых рядах: все петли вязать лицевыми.

Узор в клетку: количество петель кратно 12. Вязать лицевой гладью в норвежской технике от нескольких клубков, при этом нерабочую нить свободно протягивать на изнаночной стороне работы. Чтобы избежать длинных перемычек, вплетать нерабочую нить в вязаное полотно. Для этого через каждые несколько петель вытягивать рабочую нить из-под нерабочей. 1-8-й круг.р.: вязать * 6 п. черной-белой нитью, 6 п. черной нитью, от * постоянно повторять. 9-16-й круг.р.: вязать * 6 п. белой нитью, 6 п.черно-белой нитью, от * постоянно повторять. С 1-го по 16-й круг.р. постоянно повторять.

Плотность вязания: лицевая гладь в две нити - 30 п. х 42 р. = 10 х 10 см.

Важно! Постоянно вязать в две нити. Серый цвет получается путем совмещения 1 черной и 1 белой нитей.

Описание работы:

1. Белой нитью в два сложения набрать на чулочные спицы 60 петель, распределить их на 4 спицы и замкнуть в кольцо (= по 15 п. на каждую спицу). Для планки вязать 6 круг.р., распределяя петли следующим образом: * 6 п. белой, 6 п. черной нитью, от * постоянно повторять.

2. Для верхней части носка вязать 24 круг.р. узором в клетку.

3. Петли 3-й и 4-й спиц отложить для верхней части стопы и на 30 петлях 1-й и 2-й спиц выполнить пятку «сердечком. Для стенки пятки вязать 28 р. узором в клетку, выполняя с обеих сторон по 3 п. платочной вязкой, затем черной нитью выполнить скошенное закругление пятки.

4. Затем для выполнения стопы снова все петли взять в работу и вывязать их по краям стенки пятки, при этом продолжать вязать узором в клетку, на подошве узор распределить соответствующим образом, начиная с середины подошвы. Одновременно для клина подъема стопы в каждом 2-м круг.р. 2-ю и 3-ю петли подошвы провязывать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую, 1 лицевая и протянуть через нее снятую петлю), а третью с конца и предпоследнюю петли подошвы провязывать вместе лицевой до тех пор, пока на спицах не останется 60 петель. Переход от одного кругового ряда к другому находится сбоку между подошвой и верхней частью стопы.

5. Распределяя петли таким образом, продолжить вязать прямо до тех пор, пока длина стопы не достигнет 19 (20,5) см.

6. Выполнить ленточный мысок, при этом продолжить вязать узором в клетку, и для убавок 2-ю и 3-ю петли 1-й и 3-й спиц провязывать вместе с наклоном влево, а третью с конца и предпоследнюю петли 2-й и 4-й спиц провязывать вместе лицевой. Нити закрепить.

7. Второй носок вязать так же.