Накид

Накид – отдельный вид петли которая не провязывается, его еще называют "пустая петля". Может выполняться как при вязании крючком и на спицах. Выполнение накида при вязании крючком используется при вязании столбиков с накидом. Столбики с накидом применяются как основной элемент вязания изделия, а столбики с несколькими накидами более высокие и используются для создания ажура. При провязывании нескольких столбиков в одну петлю образуются рельефные элементы узора. При вязании спицами накиды применяют для набора петель, например, для провязывания отверстия петли или карман и в ажурных узорах. Ажурные узоры, образованные при помощи накидов, используют для вязания женской и детской одежды.

Столбик

Столбик - это один из основных элементов при вязании крючком. Различают несколько видов столбиков, чередование которых образует рисунок узора:

  • столбики без накида;
  • полустолбик;
  • столбик с накидом;
  • столбик с двумя накидами;
  • столбик с тремя накидами.

Существует прямой накид – когда нить подхватывается движением «к себе», и обратный. По умолчанию в схемах обычно имеется ввиду прямой накид.

Вязание столбиками без накида образуют плотное полотно, а использование различных столбиков с накидами используют для создания ажурных узоров. Провязывание нескольких столбиков с накидами в одну петлю с последующим собиранием опять в одну петлю формирует объемные «шишечки».

Полустолбики используются для моделирования убавок, а также для вязания планок застежки, карманов, и других деталей, требующих дополнительного уплотнения.

Пэчворк

Пэчворк – текстильная мозаика, в зависимости от исходного материала и рисунка в процессе работы создается красочное полотно, узор на котором составлен из небольших кусочков ткани, имеющих собственный рисунок. Термин произошел от английского слова «patchwork» - работа из лоскутков, кусочков. Изначально техника применялась для шитья одеял или покрывал.

Лоскутная техника известна в разных культурах. Древнейшие образцы изделий, выполненных в лоскутной технике, сохранившиеся до наших дней, датируются 1000-м годом до н.э. Изначально техника возникла как способ использования небольших остатков ткани, которые невозможно использовать для других целей из-за небольших размеров. Также для создания лоскутных изделий использовались куски материала от старых вещей.

В стиле пэчворк могут быть выполнены не только одеяла, но и другие изделия, включая одежду. Для создания лоскутного полотна можно использовать не только ткань, но и другие материалы:

  • кожа;
  • войлок;
  • фетр;
  • вязаные мотивы;

Лоскутная техника в вязании может быть выполнена как крючком, так и на спицах.

Вязанные крючком отдельные мотивы могут иметь квадратную, шестиугольную или круглую форму. Разноцветные части соединяются между собой при помощи связок из столбиков, полустолбиков или сшиваются при помощи иглы.

При вязании отдельных мотивов спицами декоративный эффект достигается не только сочетанием разных цветов, но и разнообразными фактурами элементов, связанных разными узорами.

Раппорт

Раппорт – это повторяющаяся часть рисунка, орнамента. Слово раппорт происходит от французского «rapporter», что переводится как «приносить обратно». Понятие раппорта можно применить к любому орнаментальному рисунку, используемому в росписи, резьбе предметов быта, деталей архитектуры, в вышивке, вязании, плетении. Также термином раппорт называют минимальное число нитей, после которого повторяется порядок перекрытия нитей ткани.
Раппорт в вязании состоит из повторяющихся лицевых и изнаночных петель, или из чередования цветов, составляющих узор жаккардовой вязке. При технике вязания крючком повторяющийся рисунок составляется из воздушных петель и различных столбиков. В плетении – из узелков. Может быть:

  • Горизонтальный. Повторяющийся мотив расположен горизонтально, каймой. Количество петель раппорта указывается на схеме стрелками. В тексте описания выделяется звездочками: *раппорт*. Для симметрии перед началом раппорта и после вяжутся дополнительные петли. Для расчета нужного количества петель нужно набрать кратное раппорту количество. Дополнительные петли набираются, в случае, если полный раппортный рисунок меньше необходимого по выкройке размера. Петли кромки в расчёт не принимаются. Для определения необходимого количества петель вяжут образец раппорта, и по его измерениям производят расчет. Рисунок может начинаться как с целого раппорта, так и с его части, главное, чтобы в целом узор имел симметрию;
  • Вертикальный. Мотив повторяется в вертикальном направлении. Так может быть выполнена декоративная вставка посередине рукава или переда модели. В схемах, если нет дополнительных рекомендаций, указываются только нечетные лицевые ряды. Изнаночные ряды вяжутся по узору;
  • Смешанный. Узор может иметь повторение по горизонтали и вертикали. Смещение по вертикали может быть как на целый раппорт, так и на часть его. Размеры повторяющегося участка зависят от рисунка. Самый простой - резинка 1х1, состоит всего из лицевой и изнаночной петли.
Подписка на RSS - Техники вязания